727373-info.ru
Сегодня:

вторник, 21:45:30

17 сентября, 2019

Погода в Ярославле:

t +10...+12 °C

облачно, дождь

Курсы валют:

USD 64.1213 -0.35

EUR 70.6040 -0.93

727373-info.ru

Фото выпуска. Дворец Молодёжи

Фото выпуска. Дворец Молодёжи

Многие помнят, что здание на пересечении проспекта Ленина и проспекта Октября, нынешний Дворец Молодёжи, когда-то называлось "Клуб "Гигант". У построенного в 30-х годах прошлого столетия клуба резиноасбетового комбината интересная история.Читайте.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 04.04.2019 в 13:50

Кинотеатр "Гигант"

До 2009 года здание Дворца Молодёжи носило название «Клуб «Гигант». Сегодня оно признано объектом культурного наследия. В описании архитектурного проекта находим: стиль - конструктивизм, дата постройки - 1931-1934 гг., архитектор И.И.Князев.

Здание «Гиганта» возводилось как звуковой кинотеатр при жилом городке резиноасбестового комбината (ЯРАКа) и в 1936 году было реконструировано (расширена сцена, надстроены клубные помещения).

Двухэтажное здание клуба асимметрично и построено на контрастном сочетанииразновысотных объемов. Мощный куб актового зала (ныне – конференц-зал) акцентирует вход в здание и закрепляет угол пересечения проспекта Ленина и проспекта Октября.
Клуб "Гигант"

В 1956 году в соответствии с заданием руководства Ярославского шинного завода был разработан проект реконструкции клуба с его расширением (архитекторы С.В.Капачинский и В.П.Азов). Проектом предусматривалось расширение зрительной части, пристройка четырехэтажного корпуса вдоль современного проспекта Октября, а также изменение фасадов существующего корпуса (облицовка пустотелой керамикой, декоративный карниз с картушами и пр.). Увы, этот проект так и не был реализован.

В 1994 году в клубе выступал Александр Исаевич Солженицын. Актовый зал "Гиганта" не смог вместить всех желающих послушать писателя, вернувшегоя из ссылки.


В 2005—2009 годах проводилась реконструкция здания, в ходе которой дворец утратил памятную табличку, подаренную городом Тарту. Дело в том, что в 1941 году Ярославль стал культурной столицей Эстонии: сюда были эвакуированы 300 писателей, дирижеров и композиторов, певцов и музыкантов, танцоров и актеров, архитекторов, скульпторов и художников. В годы войны «Гигант» стал «творческим комбинатом» национального масштаба. Здесь сложился будущий Эстонский национальный мужской хор, который через 70 лет получит «Грэмми».


Эстонцы благодарили ярославцев не только концертами, они спасли шинный завод от немецких бомбардировщиков. Художники расписали корпуса завода-гиганта под парк с цветниками, а на крышах отдаленных сараев изобразили завод. Немцы «клюнули».


Сегодня Дворец Молодёжи — территория творческого и активного досуга молодого поколения, а память о «гигантском» прошлом этого здания увековечена в названии построенного буквально в нескольких метрах ультрасовременного торгово-офисного центра.

Источники:

https://roman-i-darija.livejournal.com/129865.html
http://yardm.ru/history/

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.