вторник, 09:49:53
02 марта, 2021
t 0...+2 °C
пасмурно, без осадков
USD 74.0448 -0.39
EUR 89.4461 -0.93
Фото выпуска. Дворец Молодёжи
Многие помнят, что здание на пересечении проспекта Ленина и проспекта Октября, нынешний Дворец Молодёжи, когда-то называлось "Клуб "Гигант". У построенного в 30-х годах прошлого столетия клуба резиноасбетового комбината интересная история.Читайте.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 04.04.2019 в 13:50
До 2009 года здание Дворца Молодёжи носило название «Клуб «Гигант». Сегодня оно признано объектом культурного наследия. В описании архитектурного проекта находим: стиль - конструктивизм, дата постройки - 1931-1934 гг., архитектор И.И.Князев.
Здание «Гиганта» возводилось как звуковой кинотеатр при жилом городке резиноасбестового комбината (ЯРАКа) и в 1936 году было реконструировано (расширена сцена, надстроены клубные помещения).
Двухэтажное здание клуба асимметрично и построено на контрастном сочетанииразновысотных объемов. Мощный куб актового зала (ныне – конференц-зал) акцентирует вход в здание и закрепляет угол пересечения проспекта Ленина и проспекта Октября.
В 1956 году в соответствии с заданием руководства Ярославского шинного завода был разработан проект реконструкции клуба с его расширением (архитекторы С.В.Капачинский и В.П.Азов). Проектом предусматривалось расширение зрительной части, пристройка четырехэтажного корпуса вдоль современного проспекта Октября, а также изменение фасадов существующего корпуса (облицовка пустотелой керамикой, декоративный карниз с картушами и пр.). Увы, этот проект так и не был реализован.
В 1994 году в клубе выступал Александр Исаевич Солженицын. Актовый зал "Гиганта" не смог вместить всех желающих послушать писателя, вернувшегоя из ссылки.
В 2005—2009 годах проводилась реконструкция здания, в ходе которой дворец утратил памятную табличку, подаренную городом Тарту. Дело в том, что в 1941 году Ярославль стал культурной столицей Эстонии: сюда были эвакуированы 300 писателей, дирижеров и композиторов, певцов и музыкантов, танцоров и актеров, архитекторов, скульпторов и художников. В годы войны «Гигант» стал «творческим комбинатом» национального масштаба. Здесь сложился будущий Эстонский национальный мужской хор, который через 70 лет получит «Грэмми».
Эстонцы благодарили ярославцев не только концертами, они спасли шинный завод от немецких бомбардировщиков. Художники расписали корпуса завода-гиганта под парк с цветниками, а на крышах отдаленных сараев изобразили завод. Немцы «клюнули».
Сегодня Дворец Молодёжи — территория творческого и активного досуга молодого поколения, а память о «гигантском» прошлом этого здания увековечена в названии построенного буквально в нескольких метрах ультрасовременного торгово-офисного центра.
Источники:
https://roman-i-darija.livejournal.com/129865.html
http://yardm.ru/history/
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования