суббота, 22:01:29
27 февраля, 2021
t -7...-9 °C
облачно, без осадков
USD 74.4373 0.00
EUR 90.3743 0.00
Актёры Волковского театра - герои Великой Отечественной
27 марта - Международный день театра. Этот праздник стоит в календаре совсем близко к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому хочется рассказать, напомнить об удивительных, героических судьбах актёров Первого русского театра.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 26.03.2020 в 11:36
27 марта - Международный день театра Актёры Первого русского театра... В годы страшной войны они уходили на фронт добровольцами. Честь, достоинство, любовь к Родине - для них это были не пустые слова, пафосно произносимые со сцены. Они подтверждали их своим героизмом, кровью, служением Отечеству и на поле брани, и в мирные времена. |
Софья Петровна Аверичева родилась в 1914 году в Амурской области. Была предпоследним, восьмым ребёнком в семье. Отец занимался поиском новых золоторудных месторождений, а мать умерла, когда Соня была ещё маленькой. Главным воспитателем девочки был старший брат - может быть, поэтому с детства Софья умела обращаться с оружием. В 4 классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик». С 14 лет работала на заводе слесарем, прошла путь от ученика до слесаря 6-го разряда. В начале 30-х годов обучилась профессии шофёра и после трудового дня, проведённого за баранкой, играла в Театре рабочей молодёжи на приисках. Здесь и поняла, что призвание её - театр.
Не имея специального театрального образования, талантливая девушка выступала на подмостках театров Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. Училась актёрскому мастерству у знаменитых артистов, сосланных из столицы на периферию. Когда ростовский театр выступал на смотре областных театров в Ярославле, жюри заметило талантливую молодую актрису. Её пригласили в труппу Волковского.
Положение на фронте становилось всё тяжелее. Над Ярославлем нависла угроза оккупации. Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага в городском подполье. Она интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем. Но в результате кровопролитных боёв вражеские дивизии были остановлены на подступах в Москве, ярославское подполье, к счастью, не состоялось. В городе формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Молодую актрису не хотели отпускать на фронт, но она настояла на своём. Соня Аверичева пишет письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Патоличева о зачислении ее во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.
Выписка из архивных документов: «Красноармеец роты автоматчиков... участвует в Отечественной войне с июня 1942 года
Начиная с 1942 года, Софья Петровна вела дневник, который впоследствии станет известной книгой и будет издан под названием «Дневник разведчицы». Дневник она писала в землянках, блиндажах, избах, где останавливались на время.
После войны вернулась в Волковский театр и блистала на сцене в ролях, о которых можно только мечтать:
Источник:
|
Константин Лисицын родился в 1923 году в Ярославле. Отец Сергей Григорьевич заведовал живописно-оформительской мастерской резиноасбестового комбината, возглавлял ярославкое товарищество "Художник". Мать работала модисткой в городской артели инвалидов. В 1938 году Константин окончил 7 классов средней школы №3 и, как хотел отец, поступил в ярославское художественно-педагогическое училище. В этом же году Сергей Григорьевич был репрессирован как "враг народа" и получил 10 лет лагерей. Материальное положение в семье стало сложным, поэтому с училищем пришлось расстаться. Константил устроился в Волковский театр на должность "рекламиста" рисовал афиши. Но юношу больше привлекала сцена - он овладел профессиями мебельщика и рабочего сцены - монтировал декорации. Пропадал в театре с утра до вечера.
В сентябре 1941 года Константин Лисицын с двадцатью другими работниками театра подал заявление о зачислении в 234 Ярославскую Коммунистическую дивизию, формируемую в Ярославле. Его определили в разведку. Под Смоленском был ранен, чудом выжил, закончил трехмесячные курсы младших лейтенантов.
Прошел путь от рядового бойца до командира 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Разведчики под командованием Лисицына совершали глубокие рейды в тыл врага, диверсии на дорогах, подрывали мосты, приводили «языков». За мужество и храбрость, проявленные в боях, Константин Лисицын в 1943 году был награжден медалью «За отвагу». Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. 26 июня старший лейтенант Лисицын вместе с ротой сходу форсировал реку Днепр в районе деревни Требухи (ныне Калиновая, севернее города Могилёв). Выбив врага из первой траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки. Это позволило частям дивизии успешно форсировать водную преграду. 27 июня в бою за расширение плацдарма бойцы Лисицына пленили 21 гитлеровца, захватили 3 автомашины и 15 лошадей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5423). Орден Ленина и Золотую Звезду ему в госпитале вручал командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Это тебе за Днепр, Белоруссию, Польшу и за Одер».
За время Великой Отечественной войны Константин Лисицын был семь раз ранен и трижды контужен, и каждый раз возвращался в строй.
В Волковском театре Константин сыграл около 40 интересных ролей: Кульнев («Под одной из крыш»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Старые театралы говорили, что в спектакле «Панфиловцы» Лисицын выходил на сцену в роли бойца со своей настоящей звездой Героя Советского Союза.
Константин Сергеевич Лисицын был единственным Героем Советского Союза среди актёров СССР
Скончался 21 февраля 1970 года, когда ему ещё не исполнилось 47. Похоронен в Ярославле на Воинском мемориальном (Леонтьевском) кладбище. Именем Героя названа улица в Ярославле. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования