Сегодня:

четверг, 07:24:10

02 апреля, 2020

Погода в Ярославле:

t +4...+6 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 77.7325 0.00

EUR 85.7389 0.00

727373-info.ru

Актёры Волковского театра - герои Великой Отечественной

Актёры Волковского театра - герои Великой Отечественной

27 марта - Международный день театра. Этот праздник стоит в календаре совсем близко к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно поэтому хочется рассказать, напомнить об удивительных, героических судьбах актёров Первого русского театра.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.03.2020 в 11:36

Театр Волкова

27 марта - Международный день театра

Актёры Первого русского театра... В годы страшной войны они уходили на фронт добровольцами. Честь, достоинство, любовь к Родине - для них это были не пустые слова, пафосно произносимые со сцены. Они подтверждали их своим героизмом, кровью, служением Отечеству и на поле брани, и в мирные времена.

Две яркие биографии, две актёрских судьбы - пример для современников, повод для сравнений и размышлений? - Решать вам.

Аверичева СофьяАверичева Софья Петровна

Софья Петровна Аверичева родилась в 1914 году в Амурской области. Была предпоследним, восьмым ребёнком в семье. Отец занимался поиском новых золоторудных месторождений, а мать умерла, когда Соня была ещё маленькой. Главным воспитателем девочки был старший брат - может быть, поэтому с детства Софья умела обращаться с оружием. В 4 классе получила в школе справку «отличник-пулеметчик». С 14 лет работала на заводе слесарем, прошла путь от ученика до слесаря 6-го разряда. В начале 30-х годов обучилась профессии шофёра и после трудового дня, проведённого за баранкой, играла в Театре рабочей молодёжи на приисках. Здесь и поняла, что призвание её - театр.

Не имея специального театрального образования, талантливая девушка выступала на подмостках театров Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. Училась актёрскому мастерству у знаменитых артистов, сосланных из столицы на периферию. Когда ростовский театр выступал на смотре областных театров в Ярославле, жюри заметило талантливую молодую актрису. Её пригласили в труппу Волковского.


В сезоне 1939-1940 гг. уже прима Волковской сцены Аверичева играет Луизу в «Коварстве и любви» Шиллера, Ирину в «Трех сестрах» Чехова, Лидочку в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Машеньку в одноименной пьесе Афиногенова. Репетиции над ролью Нины в лермонтовском "Маскараде" прервала война.

Положение на фронте становилось всё тяжелее. Над Ярославлем нависла угроза оккупации. Софью конспиративно готовят для работы в тылу врага в городском подполье. Она интенсивно изучает немецкий язык со специально прикрепленным к ней преподавателем. Но в результате кровопролитных боёв вражеские дивизии были остановлены на подступах в Москве, ярославское подполье, к счастью, не состоялось. В городе формируют Ярославскую стрелковую дивизию, которая потом станет 234-ой Ярославской Коммунистической дивизией, а позднее 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизией. Молодую актрису не хотели отпускать на фронт, но она настояла на своём. Соня Аверичева пишет письмо на имя первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Патоличева о зачислении ее во фронтовую разведку. Просьба была удовлетворена.

Выписка из архивных документов: «Красноармеец роты автоматчиков... участвует в Отечественной войне с июня 1942 года
Ранена... Награждена медалью «За отвагу». В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским и минометным огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя. В действиях группы захвата преодолела бесшумно болото, три минных поля и проволочное заграждение с малозаметными препятствиями, прошла в тыл боевого охранения противника. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени. Майор Озерский, 18 июня 1943 года».

Начиная с 1942 года, Софья Петровна вела дневник, который впоследствии станет известной книгой и будет издан под названием «Дневник разведчицы». Дневник она писала в землянках, блиндажах, избах, где останавливались на время.


Аверичева актриса

Софья Петровна Аверичева награждена двумя медалями «За отвагу», первая медаль получена на основании приказа войскам 41 армии Калининского фронта № 026 от 19 сентября 1942 года. В это время Аверичева С.П. являлась разведчиком 225 отдельной мотострелковой разведывательной роты 234 стрелковой дивизии. Получила Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени. Имела Знак «Отличный разведчик», орден «Отечественной войны» и медаль «За боевые заслуги".

После войны вернулась в Волковский театр и блистала на сцене в ролях, о которых можно только мечтать:
Софья в «Горе от ума» Грибоедова, Любка Шевцова в «Молодой гвардии», Елизавета в спектакле «Егор Булычов», играла Василису в спектакле «На дне», Эмилию в «Отелло»…



Несмотря на все перенесённые тяготы и ранения, Софья Петровна прожила долгую жизнь. Умерла 10 мая 2015 года на 101-м году в Ярославле, на следующий день после 70-летия Победы. Великая женщина и замечательная актриса!

Источник:
http://www.postklau.ru/publ/margarita_vanjashova_perekrestok...

Лисицын КонстантинЛисицын Константин Сергеевич

Константин Лисицын родился в 1923 году в Ярославле. Отец Сергей Григорьевич заведовал живописно-оформительской мастерской резиноасбестового комбината, возглавлял ярославкое товарищество "Художник". Мать работала модисткой в городской артели инвалидов. В 1938 году Константин окончил 7 классов средней школы №3 и, как хотел отец, поступил в ярославское художественно-педагогическое училище. В этом же году Сергей Григорьевич был репрессирован как "враг народа" и получил 10 лет лагерей. Материальное положение в семье стало сложным, поэтому с училищем пришлось расстаться. Константил устроился в Волковский театр на должность "рекламиста" рисовал афиши. Но юношу больше привлекала сцена - он овладел профессиями мебельщика и рабочего сцены - монтировал декорации. Пропадал в театре с утра до вечера.

В сентябре 1941 года Константин Лисицын с двадцатью другими работниками театра подал заявление о зачислении в 234 Ярославскую Коммунистическую дивизию, формируемую в Ярославле. Его определили в разведку. Под Смоленском был ранен, чудом выжил, закончил трехмесячные курсы младших лейтенантов.

Прошел путь от рядового бойца до командира 257-й отдельной разведывательной роты 199-й Смоленской стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Разведчики под командованием Лисицына совершали глубокие рейды в тыл врага, диверсии на дорогах, подрывали мосты, приводили «языков». За мужество и храбрость, проявленные в боях, Константин Лисицын в 1943 году был награжден медалью «За отвагу».

Отличился в боях за освобождение Белоруссии в ходе операции «Багратион» летом 1944 года. 26 июня старший лейтенант Лисицын вместе с ротой сходу форсировал реку Днепр в районе деревни Требухи (ныне Калиновая, севернее города Могилёв). Выбив врага из первой траншеи, рота овладела плацдармом, который удерживала сутки. Это позволило частям дивизии успешно форсировать водную преграду. 27 июня в бою за расширение плацдарма бойцы Лисицына пленили 21 гитлеровца, захватили 3 автомашины и 15 лошадей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Лисицыну Константину Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5423). Орден Ленина и Золотую Звезду ему в госпитале вручал командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: «Это тебе за Днепр, Белоруссию, Польшу и за Одер».

За время Великой Отечественной войны Константин Лисицын был семь раз ранен и трижды контужен, и каждый раз возвращался в строй.

 Спектакль "Панфиловцы"В 1946 году капитан К. С. Лисицын вернулся на родину. Работал администратором в Театре имени Волкова, учился в театральной студии, после окончания которой был зачислен в труппу театра. В 1950 — 1952 гг. — актёр Грозненского русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова, в 1952 — 1960 годах — Южно-Сахалинского драматического театра. В 1960 вернулся в Ярославль.

В Волковском театре Константин сыграл около 40 интересных ролей: Кульнев («Под одной из крыш»), Сирота («Федор Волков»), Лупанов («Царь Юрий»), Боец («Панфиловцы») и другие. Старые театралы говорили, что в спектакле «Панфиловцы» Лисицын выходил на сцену в роли бойца со своей настоящей звездой Героя Советского Союза.

Константин Сергеевич Лисицын был единственным Героем Советского Союза среди актёров СССР

Скончался 21 февраля 1970 года, когда ему ещё не исполнилось 47. Похоронен в Ярославле на Воинском мемориальном (Леонтьевском) кладбище. Именем Героя названа улица в Ярославле. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.