понедельник, 19:49:14
27 июня, 2022
t +27...+29 °C
ясно, без осадков
USD 53.3234 0.00
EUR 55.9640 0.00
Ярославские предприниматели - творцы истории города
Ярославцы издавна славились предприимчивостью, трудолюбием смелостью в начинании новых дел, но, зарабатывая капиталы, купцы и промышленники-миллионеры не забывали о родном городе. Благотворительность, меценатство было делом чести успешных предпринимателей XVIII - XIX веков.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 20.05.2021 в 14:38
В первые годы XIX века братья Степан, Павел и Иван Матвеевские переехали в Ярославль и вступили в первую купеческую гильдию, торговали виноградными винами российского и импортного производства. Наибольших успехов в предпринимательстве добился Иван Петрович Матвеевский, создавший крупную торговую фирму. В 1854—1856 годах он избирался ярославским городским головой. До сегодняшнего дня сохранилась усадьба купцов Матвеевских (пл. Челлюскинцев, 16). Эта постройка стала одним из примечательных памятников провинциальной городской усадьбы в стиле строгого классицизма. В 1805—1807 гг. в доме Матвеевских размещалось Демидовское высших наук училище. Устав этого учебного заведения уже был утвержден Александром Первым, но здания еще не было, и купцов Матвеевских попросили, говоря современным языком, сдать помещение в аренду. В 1812 году в усадьбе Матвеевских нашла приют семья московского генерал-губернатора графа Ф. В.Растопчина, бежавшая от наполеоновского нашествия. В 1863 году квартиру в усадьбе снимал ярославский губернатор.
Купец и предприниматель, городской голова Иван Александрович Вахрамеев остался в истории города как одна из самых ярких фигур конца XIX — начала ХХ века. Его стараниями в Ярославле появился трамвай, на его средства реставрировались храмы, издавались ученые труды и древние рукописи. Он собрал огромную библиотеку по самым разным отраслям знаний, состав которой удивляет до сих пор разнообразием его интересов. В Ярославле сохранилось несколько усадебных комплексов, некогда принадлежавших этой династии. Большой трехэтажный дом с декором в стиле барокко второй половины XVIII века находиться на Советской пл., 10. Усадьба Вахрамеева на ул. Ушинского, 16 состоит из 3-х зданий, а усадьба на ул. Собинова, 43, яркий образец романтического направления модерна, является одной из лучших построек Ярославля в этом стиле.
Купец-меценат Н. М. Градусов, имевший целый комплекс домовладений за Которослью – доходные дома, магазины, гостиница и трактир с винным погребом, являлся приемышем богатого дядюшки Михаила Андреевича Градусова, унаследовав все состояние дяди, женился на купеческой дочке и вступил в ряды торговой элиты Ярославля. Обладая отзывчивым сердцем, Николай Михайлович построил за свой счет каменное здание для детского приюта. Очаровательный, словно сказочный терем, украшенный замысловатым каменным узором и фигурными наличниками дом появился на Большой Федоровской, 27 в 1903 году. Построенное Градусовым здание несколько десятилетий верно служило ярославским школьникам, а после Великой Отечественной войны в нем разместилось Художественное училище.
Первым частным промышленным предприятием Ярославля стала полотняная мануфактура, основанная в 1722 году как «кумпанейство» голландца Ивана Тамеса и ярославских купцов гостиной сотни Затрапезновых. Предприятие Затрапезновых, расположенное на правом берегу Которосли, вскоре стало одним из крупнейших в России и гордо именовалось Ярославской Большой мануфактурой. А в организации производства Иван Затрапезнов, обучавшийся «холщовому делу» в Голландии, проявил не только деловую хватку, но и поистине европейский вкус. На фабричной территории был устроен каскад живописных прудов, а над водной гладью возведен грандиозный храм Петра и Павла – самый высокий в Ярославле. В паперти цекви погребён строитель храма, основатель и директор Большой Мануфактуры Иван Максимович Затрапезнов. Гордостью Затрапезновых стал и великолепный парк в голландском стиле, где шпалеры подстриженных кустарников, аллеи с фонтанами и статуями превращали фабрику в подобие роскошной усадьбы. В 1763 году в саду при мануфактуре изволила гулять императрица Екатерина Великая, побывавшая в гостях у ярославских фабрикантов.
Купец I гильдии Александр Матвеевич Пастухов на Нижегородской ярмарке являлся крупнейшим скупщиком железа. По подсчетам историков его капитал составлял 1 миллион 750 тысяч рублей, и в Ярославле не было купца богаче. Однако в памяти потомков «железные короли» Пастуховы остались еще и щедрыми меценатами, подарив Волжской набережной изящную решетку, прикоснуться к которой можно и ныне.
Бескорыстной щедростью отличался и племянник Александра Матвеевича – Николай Петрович Пастухов, владевший к началу XX века 5 металлургическими заводами на Урале. Самым значительным его подарком городу стало открытое в 1900 году механико-техническое училище с бесплатным обучением. Строительство здания (сейчас это Государственная академия промышленного менеджмента им. Пастухова) и оборудование мастерских меценат полностью взял на себя. Образование купец считал главной ценностью, а в делах ориентировался на европейский опыт. ( на снимке - Н. П. Пастухов)
Купцы Оловянишниковы, владельцы знаменитого колокольного завода, жили очень скромно не из-за нехватки средств. Семья эта была столь богата, что построила на свои средства первый мост через Которосль, а церкви Святого Власия подарила самый большой в городе колокол весом более 16 тонн. И все же в домашнем хозяйстве миллионеры Оловянишниковы следовали рациональным правилам экономии. По семейной традиции даже булки к завтраку покупали вчерашние – и дешевле, и для здоровья полезнее. На снимке - Виктор Иванович Оловянишников (1874-1932), представитель купеческого рода уроженцев Ярославля. В Ярославле вместе с братьями владел колокололитейным заводом, в губернии семье принадлежали также свинцово-белильный и краскотерный заводы.
Источники
"Родной город"/Культурная эволюция http://yarcenter.ru/content
"История губернского города Ярославля" Сборник, 2006 г
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования