Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Рассылка писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.
Сегодня:

суббота, 13:12:27

23 октября, 2021

Погода в Ярославле:

t +6...+8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 70.8623 -0.13

EUR 82.4979 -0.14

727373-info.ru

"Перед вами - одна из достопримечательностей Ярославля..."

"Перед вами - одна из достопримечательностей Ярославля..."

Волковский театр, Успенский собор, старинное здание, где теперь расположился Музей зарубежного искусства... Давайте еще раз освежим в памяти историю этих достопримечательностей Ярославля

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 23.09.2021 в 13:02


ВолковскийТеатр имени Федора Волкова


Нынешнее здание театра — уже третье на площади, ранее Власьевской, а затем получившей имя Федора Волкова.
В конце XIX века здесь размещался Ярославский городской театр, построенный по проектору губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова. Первое здание было выстроено архитектором в 1819 году и перестроено в 40-х годах XIX века. К началу XX века оно обветшало. В 1909 году Ярославской городской Думой был объявлен конкурс на лучший проект нового здания вместимостью более 1000 зрителей. Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Н. А. Спирину (1882 – 1938).
На фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств – Аполлон-кифаред, слева – муза трагедии Мельпомена, справа – муза комедии Талия. Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии.
Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» работы известного художника «серебряного века» Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен.
Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов.
В 1911 году новое здание театра было торжественно открыто при огромном стечении народа.
В этом же году театру было присвоено имя Федора Григорьевича Волкова. В этом здании театр находится по сей день

Фото выпуска. Музей зарубежного искусства.Дом купчихи Зинаиды Сергеевны Сорокиной

Эта усадьба с садом находится в самом центре города, за церковью Илии Пророка, в одном квартале с губернаторским домом. Особняк построен в 1816 году в стиле позднего классицизма, с изысканными лепными украшениями над окнами. Как предполагают исследователи, это здание строилось как главный корпус намечавшейся здесь усадьбы с двумя флигелями.

В 1850-е годы на центральном ризалите дома был Дом Сорокиной_старое фотоустроен чугунный балкон, в 1890-е переделана ограда с чугунной решёткой и въездными воротами. В конце XIX в. устроен мезонин со двора. Домовладение тогда принадлежало представительнице известного купеческого рода Е. Я. Пастуховой.
Зинаида Сорокина происходила из рода ярославских предпринимателей – основателей свинцово - белильного производства в Ярославле. Зинаида Сергеевна была женой известного ярославского городского архитектора Александра Александровича Никифорова, который и приобрел это владение в 1915 году у купцов Пастуховых.

В 1919 году здание было национализировано. В 1922 году в доме разместили школу глухонемых. В начале 1970-х здание перешло в собственность обкома КПСС и в нём поселили областной партийный архив. К этому времени дом уже был включён в перечень памятников архитектуры федерального значения.
После того, как в начале 1980-х для партийного архива было построено новое здание на проспекте Октября, в доме Сорокиной устроили обкомовскую вип-гостиницу для особо почётных гостей. При этом была изменена планировка здания, нарушены интерьеры, возведена одноэтажная пристройка с северной стороны. Утрачены тумбы и ограждения парапета на боковых частях главного фасада, полностью заменена столярка.

В 1991 году, после кончины КПСС, гостиница по наследству досталась администрации Ярославской области. В 1993 году здесь останавливался Президент России Б. Н. Ельцин, приезжавший в Ярославль на открытие памятника Ярослава Мудрого. По этому случаю в здании был сооружён лифт.
В середине 90-х здание поставили на реставрацию, которая продолжалась без малого двадцать лет. В 2010, когда ремонт в очередной раз застопорился, дом Сорокиной передали Ярославскому художественному музею. После окончания реставрационных работ в мае 2014 года здесь был открыт Музей зарубежного искусства — филиал ЯХМ.

ИСТОЧНИКИ:

https://yarwiki.ru/article/2074/dom-sorokinoj-v-yaroslavle
http://yarartmuseum.ru/about.aspx
Успенский собор_зимаСвято-Успенский кафедральный собор Ярославля


Успенский собор в Ярославле — в XVIII-XX вв. кафедральный храм Ростовско-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Восстановление храма началось в 2004 году.

26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин.
Основной объём храма был построен к 1000-летию Ярославля в 2010 году

Успенский собор_зимаНовый собор не похож на взорванный. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м, высота планируемой постройки отдельно стоящей колокольни — 70 м. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа.
Престолы собора: Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольного великого князя Владимира, благоверных князей Василия и Константина.
27 августа 2010 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провёл первое богослужение в новом храме — несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года.

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.