Театр имени Федора Волкова
Нынешнее здание театра — уже третье на площади, ранее Власьевской, а затем получившей имя Федора Волкова. В конце XIX века здесь размещался Ярославский городской театр, построенный по проектору губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова. Первое здание было выстроено архитектором в 1819 году и перестроено в 40-х годах XIX века. К началу XX века оно обветшало. В 1909 году Ярославской городской Думой был объявлен конкурс на лучший проект нового здания вместимостью более 1000 зрителей. Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Н. А. Спирину (1882 – 1938). На фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств – Аполлон-кифаред, слева – муза трагедии Мельпомена, справа – муза комедии Талия. Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии. Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» работы известного художника «серебряного века» Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен. Исполнителем живописных работ был ярославский художник Алексей Корнилов. В 1911 году новое здание театра было торжественно открыто при огромном стечении народа. В этом же году театру было присвоено имя Федора Григорьевича Волкова. В этом здании театр находится по сей день
|
Дом купчихи Зинаиды Сергеевны Сорокиной
Эта усадьба с садом находится в самом центре города, за церковью Илии Пророка, в одном квартале с губернаторским домом. Особняк построен в 1816 году в стиле позднего классицизма, с изысканными лепными украшениями над окнами. Как предполагают исследователи, это здание строилось как главный корпус намечавшейся здесь усадьбы с двумя флигелями.
В 1850-е годы на центральном ризалите дома был устроен чугунный балкон, в 1890-е переделана ограда с чугунной решёткой и въездными воротами. В конце XIX в. устроен мезонин со двора. Домовладение тогда принадлежало представительнице известного купеческого рода Е. Я. Пастуховой. Зинаида Сорокина происходила из рода ярославских предпринимателей – основателей свинцово - белильного производства в Ярославле. Зинаида Сергеевна была женой известного ярославского городского архитектора Александра Александровича Никифорова, который и приобрел это владение в 1915 году у купцов Пастуховых.
В 1919 году здание было национализировано. В 1922 году в доме разместили школу глухонемых. В начале 1970-х здание перешло в собственность обкома КПСС и в нём поселили областной партийный архив. К этому времени дом уже был включён в перечень памятников архитектуры федерального значения. После того, как в начале 1980-х для партийного архива было построено новое здание на проспекте Октября, в доме Сорокиной устроили обкомовскую вип-гостиницу для особо почётных гостей. При этом была изменена планировка здания, нарушены интерьеры, возведена одноэтажная пристройка с северной стороны. Утрачены тумбы и ограждения парапета на боковых частях главного фасада, полностью заменена столярка.
В 1991 году, после кончины КПСС, гостиница по наследству досталась администрации Ярославской области. В 1993 году здесь останавливался Президент России Б. Н. Ельцин, приезжавший в Ярославль на открытие памятника Ярослава Мудрого. По этому случаю в здании был сооружён лифт. В середине 90-х здание поставили на реставрацию, которая продолжалась без малого двадцать лет. В 2010, когда ремонт в очередной раз застопорился, дом Сорокиной передали Ярославскому художественному музею. После окончания реставрационных работ в мае 2014 года здесь был открыт Музей зарубежного искусства — филиал ЯХМ.
ИСТОЧНИКИ:
https://yarwiki.ru/article/2074/dom-sorokinoj-v-yaroslavle http://yarartmuseum.ru/about.aspx |
Свято-Успенский кафедральный собор Ярославля
Успенский собор в Ярославле — в XVIII-XX вв. кафедральный храм Ростовско-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Восстановление храма началось в 2004 году.
26 октября 2004 года был заложен новый Успенский собор на том же месте. Конкурс выиграл проект московского архитектора Алексея Денисова. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин. Основной объём храма был построен к 1000-летию Ярославля в 2010 году
Новый собор не похож на взорванный. Площадь храма составляет около 2 тыс. м², вместимость — более 4 тыс. человек, высота до основания креста — 50 м, высота планируемой постройки отдельно стоящей колокольни — 70 м. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа. Престолы собора: Успения Пресвятой Богородицы, равноапостольного великого князя Владимира, благоверных князей Василия и Константина. 27 августа 2010 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл провёл первое богослужение в новом храме — несмотря на то, что ещё не все строительные работы были завершены. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года.
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования