суббота, 07:19:03
25 июня, 2022
t +26...+28 °C
малооблачно, без осадков
USD 53.3578 0.00
EUR 55.9886 0.00
Уникальный храм Петра и Павла, возведенный волей ярославского предпринимателя
Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, привлекающая внимание ярославцев и гостей города своей величественной и изящной архитектурой, была построена предпринимателем Иваном Максимовичем Затрапезновым, основателем Ярославской Большой мануфактуры. Девиз Ивана Затрапезнова - "Слава трудом рождена" - был высечен на памятнике над его надгробием в храме Петра и Павла.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 20.05.2021 в 14:38
После открытия Ярославской Большой мануфактуры в 1722 году по решению её основателей Ивана Тамеса и Ивана Затрапезнова построен (с 1736 по 1742 годы) храм Святых апостолов Петра и Павла. Прихожанами храма были, в основном, работники Большой мануфактуры - до 2500 человек.
Это уникальный архитектурный памятник, отличающийся по стилю, не похожий на другие творения зодчих в Ярославле. С первого взгляда легко заметить его сходство с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге, возведенным в 1712-1733 годах по проекту Доменико Трезени. Имя зодчего, построившего храм в Ярославле, неизвестно, но можно предполагать, что это был кто-то из учеников Д.Трезини. Высота храма со шшпилем - 71 м. На первом этаже располагалась теплая церковь - для зимних богослужений. В зимнем храме на паперти был перезахоронен Иван Затрапезнов, умерший в 1741 году, не дождавшись окончания строительства. Второй этаж - летний храм, с тремя ярусами окон и пышным декором, с многоярусной колокольней, завершающейся шпилем с часовым механизмом. В "Историческом очерке города Ярославля, составленном действительным членом Ярославской ученой архивной комиссии И. Барщевским», изданном в 1900 году ттак описывается убранство храма Петра и Павла:
История существования храма связана с чудесными историями и преданиями. По мнению некоторых историков, храм был построен на сакральном месте: в дохристианский период здесь располагалось капище Купалы, а затем был возведён Николо-Сковородский мужской монастырь, сожженный поляками в 1609 году. Есть предание, что в монастыре располагался святой источник, после разрушения монастыря он пропал и с постройкой храма Петра и Павла возобновился.
Вторым чудом можно назвать пятно крови на одном из лестничных маршей между первым и вторым этажами священника Михаила Невского. По одной из версий его убили в 1929 г. власти, так как хотели закрыть храм. Настоятель храма отец Антоний уточняет, что Михаил Невский был не убит, а избит. Его выволокли со службы и избили, отправили в Коровники. Спустя годы н а месте избиения священнослужителя стала проступать кровь - сначала небольшое пятно, которое сейчас разрастается, напоминая контур человеческого тела.
После закрытия богослужений в 1929 году в храме Петра и Павла работал кинотеатр, находился клуб пионеров. В годы Великой Отечественной войны на стадионе рядом с храмом установили зенитки, защищавшие город о вражеских налётов, а в личный состав зенитной батареи проживал в церкви. Позднее, когда фронт откатился далеко от Ярославля, его место заняли военнопленные немцы. Во времена перестройки здесь располагались биржа и кафе. В 1997 г. храм был передан в ведение Русской Православной церкви.
В первом десятилетии XXI века, в период подготовки к 1000-летию Ярославля, были проведены проведены реставрационные работы, обновлена кровля, покрашен в нежно-голубой цвет фасад.
Сейчас храм Петра и Павла действующий, в нём регулярно проводят службы, правда, пока для посещения доступен лишь его первый этаж.
Использованы материалы: История губернского города Ярославля, издатель Александр Рутман, 2007 https://city-yaroslavl.ru/tourism/places/khram-petra-i-pavla/ https://76.ru/text/gorod/2021/05/02/69892217/ |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования