Электронный справочник Ярославля Товары плюс
Сегодня:

пятница, 19:10:55

17 сентября, 2021

Погода в Ярославле:

t +8...+10 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 72.4329 -0.42

EUR 85.3622 -0.71

727373-info.ru

Уникальный храм Петра и Павла, возведенный волей ярославского предпринимателя

Уникальный храм Петра и Павла, возведенный волей ярославского предпринимателя

Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, привлекающая внимание ярославцев и гостей города своей величественной и изящной архитектурой, была построена предпринимателем Иваном Максимовичем Затрапезновым, основателем Ярославской Большой мануфактуры. Девиз Ивана Затрапезнова - "Слава трудом рождена" - был высечен на памятнике над его надгробием в храме Петра и Павла.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 20.05.2021 в 14:38

Храм Петра и Павла

После открытия Ярославской Большой мануфактуры в 1722 году по решению её основателей Ивана Тамеса и Ивана Затрапезнова построен (с 1736 по 1742 годы) храм Святых апостолов Петра и Павла. Прихожанами храма были, в основном, работники Большой мануфактуры - до 2500 человек.

Это уникальный архитектурный памятник, отличающийся по стилю, не похожий на другие творения зодчих в Ярославле. С первого взгляда легко заметить его сходство с Петропавловским собором в Санкт-Петербурге, возведенным в 1712-1733 годах по проекту Доменико Трезени. Имя зодчего, построившего храм в Ярославле, неизвестно, но можно предполагать, что это был кто-то из учеников Д.Трезини. Высота храма со шшпилем - 71 м. На первом этаже располагалась теплая церковь - для зимних богослужений. В зимнем храме на паперти был перезахоронен Иван Затрапезнов, умерший в 1741 году, не дождавшись окончания строительства. Второй этаж - летний храм, с тремя ярусами окон и пышным декором, с многоярусной колокольней, завершающейся шпилем с часовым механизмом.

В "Историческом очерке города Ярославля, составленном действительным членом Ярославской ученой архивной комиссии И. Барщевским», изданном в 1900 году ттак описывается убранство храма Петра и Павла:
"В церкви есть достойная внимания Икона Вознесения Христова с двунадесятыми праздниками: все фигуры вырезаны на ней из слоновой кости. Замечательна также костяная с 26 подсвечниками люстра. наверху её двуглавй орёл и изображение апостола Андрея Первозванного. Говорят, что люстра эта - подарок Петра Великого Затрапезнову. В паперти погребён и строитель храма И.М. Затрапезнов".

История существования храма связана с чудесными историями и преданиями. По мнению некоторых историков, храм был построен на сакральном месте: в дохристианский период здесь располагалось капище Купалы, а затем был возведён Николо-Сковородский мужской монастырь, сожженный поляками в 1609 году.

Есть предание, что в монастыре располагался святой источник, после разрушения монастыря он пропал и с постройкой храма Петра и Павла возобновился.

Вторым чудом можно назвать пятно крови на одном из лестничных маршей между первым и вторым этажами священника Михаила Невского. По одной из версий его убили в 1929 г. власти, так как хотели закрыть храм. Настоятель храма отец Антоний уточняет, что Михаил Невский был не убит, а избит. Его выволокли со службы и избили, отправили в Коровники.

Спустя годы н а месте избиения священнослужителя стала проступать кровь - сначала небольшое пятно, которое сейчас разрастается, напоминая контур человеческого тела.

После закрытия богослужений в 1929 году в храме Петра и Павла работал кинотеатр, находился клуб пионеров. В годы Великой Отечественной войны на стадионе рядом с храмом установили зенитки, защищавшие город о вражеских налётов, а в личный состав зенитной батареи проживал в церкви. Позднее, когда фронт откатился далеко от Ярославля, его место заняли военнопленные немцы. Во времена перестройки здесь располагались биржа и кафе. В 1997 г. храм был передан в ведение Русской Православной церкви.

В первом десятилетии XXI века, в период подготовки к 1000-летию Ярославля, были проведены проведены реставрационные работы, обновлена кровля, покрашен в нежно-голубой цвет фасад.

Сейчас храм Петра и Павла действующий, в нём регулярно проводят службы, правда, пока для посещения доступен лишь его первый этаж.

Использованы материалы:

История губернского города Ярославля, издатель Александр Рутман, 2007

https://city-yaroslavl.ru/tourism/places/khram-petra-i-pavla/

https://76.ru/text/gorod/2021/05/02/69892217/

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.