среда, 12:02:33
07 июня, 2023
t +17...+19 °C
пасмурно, дождь
USD 81.2502 +0.37
EUR 86.9519 -0.15
Фото выпуска. Здание ярославской кондитерской фабрики
Об истории кондитерской фабрики в Ярославле, её создателе, здании, где выпускали множество сладостей с причудливыми названиями, узнаете на этой странице.
Рубрика: Разное → Интересные факты
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 15.07.2021 в 12:10
Кондитерская фабрика в центре Ярославля появилась в 1902 году. В отличие от других производителей сладостей региона, молодой купец Василий Кузнецов, хозяин фабрики, оснастил своё предприятие паровой машиной 12 л. с., вакуумными аппаратами, меланжером, машинами для выработки сахарной пудры и терки миндаля, другими механическим приспособлениями и оставил далеко позади мелких производителей, применяющих ручной труд. Таким образом завоевал основную долю ранка, а через несколько лет - и международное признание: золотые медали Парижской, Венской, Антверпенской выставок (1904).
Своё необычное название - «Г. Бельфор» - фабрика получила в 1909 году в честь французского городка - просто в силу привлекательности своим благозвучием. Французский язык тогда был в моде.
Первая мировая заставила мастеров сладостей-радостей перейти на производство прозаических макаронных изделий. А революция и последующий за ней белогвардейский мятеж вынудили семью фабрикантов Кузнецовых спасаться от расстрела в Нерехте, на родине дяди Василия Платоновича Кузнецова.
Фабрику национализировали, романтичное название "Бельфор" заменили на призывное "Путь к социализму", и она продолжила работать по своему прямому назначению - доставлять удовольствие трудящимся конфетами и печеньем, пирожнвми, тортами и шоколадом - правда, без былого разнообразия.
В 90-е годы государственная собственность сменилась частной. Но резкий поворот с "Пути к социализму" в обратном направлении ЗАО "Ярославлькондитер", "внук" "Г. Бельфора", не пережил: в 2010 году фабрика была признана банкротом.
В 1986 г. промышленный корпус кондитерской фабрики вошел в «Перечень промышленных зданий г. Ярославля, имеющих историческую и архитектурную ценность». Источники:
https://vk.com/@theyarr-istoriya-drevneishei-yaroslavskoi-konditerskoi-fabriki-po-ul |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования