Электронный справочник Ярославля Товары плюс
Сегодня:

пятница, 22:16:06

23 июля, 2021

Погода в Ярославле:

t +18...+20 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 73.6945 -0.80

EUR 86.9227 -0.68

727373-info.ru

Фото выпуска. Здание ярославской кондитерской фабрики

Фото выпуска. Здание ярославской кондитерской фабрики

Об истории кондитерской фабрики в Ярославле, её создателе, здании, где выпускали множество сладостей с причудливыми названиями, узнаете на этой странице.

Рубрика: РазноеИнтересные факты

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 15.07.2021 в 12:10

Кондитерская фабрика в центре Ярославля появилась в 1902 году. В отличие от других производителей сладостей региона, молодой купец Василий Кузнецов, хозяин фабрики, оснастил своё предприятие паровой машиной 12 л. с., вакуумными аппаратами, меланжером, машинами для выработки сахарной пудры и терки миндаля, другими механическим приспособлениями и оставил далеко позади мелких производителей, применяющих ручной труд. Таким образом завоевал основную долю ранка, а через несколько лет - и международное признание: золотые медали Парижской, Венской, Антверпенской выставок (1904).
Через три года Кузнецов начал строительство трехэтажного корпуса фабрики, выходящего на Богоявленскую площадь. В здании, помимо производственных и складских помещений, располагались жилые комнаты и столовая для рабочих.

Своё необычное название - «Г. Бельфор» - фабрика получила в 1909 году в честь французского городка - просто в силу привлекательности своим благозвучием. Французский язык тогда был в моде.


Из мастерских "Бельфора" выходила продукция широчайшего ассортимента: пастила, карамель, монпасье, печенье, халва, шоколад... Особой изобретательностью фабрика славилась в оформлении конфет. Конфетные обёртки заказывались в лучших типографиях и посвящались разнообразным значимыи событиям: к юбилею Гоголя, например, на обертках печатали отрывки из "Ревизора", к 100-летию войны 1812 года - портреты полководцев. А во время антиалкогольной кампании в начале Первой мировой войны появились конфеты под названнием "Я не в силах больше пить» - с изображением пьяного, держащегося за фонарный столб. На обертках карамели можно было прочитать загадки для детей и ребусы для взрослых. Словом, конфеты служили не только лакомством для желудка, но и пищей для ума.

Первая мировая заставила мастеров сладостей-радостей перейти на производство прозаических макаронных изделий. А революция и последующий за ней белогвардейский мятеж вынудили семью фабрикантов Кузнецовых спасаться от расстрела в Нерехте, на родине дяди Василия Платоновича Кузнецова.

Фабрику национализировали, романтичное название "Бельфор" заменили на призывное "Путь к социализму", и она продолжила работать по своему прямому назначению - доставлять удовольствие трудящимся конфетами и печеньем, пирожнвми, тортами и шоколадом - правда, без былого разнообразия.Кондитерская фабрика

В 90-е годы государственная собственность сменилась частной. Но резкий поворот с "Пути к социализму" в обратном направлении ЗАО "Ярославлькондитер", "внук" "Г. Бельфора", не пережил: в 2010 году фабрика была признана банкротом.


Ещё долгое время улица Нахимсона благоухала ароматом ванили, но с годами выветрился и он. И только здание кондитерской фабрики, похожее на сказочный дворец, осталось, напоминая о славных ярославских кондитерах, творцах и патриотах родного края.

В 1986 г. промышленный корпус кондитерской фабрики вошел в «Перечень промышленных зданий г. Ярославля, имеющих историческую и архитектурную ценность».

Источники:


http://yarcenter.ru/articles/history/sladkaya-zhizn-iz-istorii-konditerskogo-dela-v-yaroslavle-47878/
https://www.yararchive.ru/publications/details/82/

https://vk.com/@theyarr-istoriya-drevneishei-yaroslavskoi-konditerskoi-fabriki-po-ul

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.