Сегодня:

вторник, 11:09:30

22 мая, 2018

Погода в Ярославле:

t +20...+22 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 62.5327 +0.59

EUR 73.3321 +0.16

727373-info.ru

Кто прав - покупатель или продавец?

Кто прав - покупатель или продавец?

Кто прав в конфликте между покупателем и продавцом? Как действовать по закону в сложившейся ситуации? Какие документы нужно предъявить, чтобы решить вопрос о возврате денежных средств или замене некачественного товара? На страже прав потребителей стоят специалисты Управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля - Елена Борисовна Антропова, Надежда Валентиновна Куваева, руководитель - Денис Вячеславович Чарондин.

Рубрика: Финансы, юриспруденцияЮридические услуги

Опубликовано: 31.10.2015 в 14:00

ВОПРОС - ОТВЕТ

Раздел "Защита прав потребителей" на сайте tovaryplus.ru и ежемесячная "горячая линия" по телефону 727373 работают для вас!

Купил планшет. Вечером обнаружил дефект. На следующий день отнес обратно в магазин. Мне сказали, что нужно отнести на экспертизу. Отнес. Прошло 20 дней. Что делать? Ждать? Смогу ли я требовать замену после экспертизы?
- К сожалению, Вы сделали неверный шаг: до передачи неисправного планшета на экспертизу Вам следовало вручить организации-продавцу письменное требование, предусмотренное законодательством. Вы передали свой неисправный планшет для проведения проверки его качества, но нигде не указали Ваше требование в случае обнаружения в товаре производственного недостатка.
Поскольку Вами требование не указано, то продавец вправе по своему усмотрению после проведения проверки качества выполнить ремонт техники. Максимальной срок ремонта оборудования по гарантии – 45 дней (ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», далее – Закон). Отказаться от техники после ее ремонта законодательством не предусмотрено.
Вернуть планшет в магазин Вы сможете в течение до 2-х лет с момента покупки (уже после ремонта) в том случае, если в ходе дальнейшей эксплуатации в технике вновь повторится тот же недостаток, либо первый ремонт будет длиться более 45 дней, либо из-за разных неисправностей в течение каждого года гарантии Вы не сможете пользоваться планшетом в совокупности более 30 дней (ст. 18 Закона).
Рекомендуем сделать копии документа, по которому Вами сейчас сдан планшет в магазин. Наличие этого документа облегчит решение возможных проблем с планшетом в дальнейшем. При возникновении в ходе эксплуатации неполадок в работе планшета готовы оказать помощь в составлении претензии в соответствии с законодательством.
Заключили (вероятно, с риелторской фирмой - прим. редакции) договор о найме жилья.. На следующий день я понял, что они обманывают меня: адреса и телефоны которые мне дали, или старые, или квартиры уже сданы. Я написал заявление о возврате денег в сумме 4000 рублей. Сегодня я звонил, и мне ответили, что не могут вернуть деньги. Как поступить?
- Согласно ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации, несет ответственность, предусмотренную законодательством, за недостатки, возникшие после передачи результатов услуги потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
В Вашей ситуации результатом получения услуг фирмы являются достоверные сведения о сдаваемой внаем жилплощади. Поскольку вся информация, Вам переданная, не соответствует действительности, есть смысл предъявлять фирме претензии в письменной форме с требованием возврата стоимости такой информационной услуги.
В случае отказа в удовлетворении Ваших требований, Вы вправе защищать свои оспариваемые или нарушенные права в судебном порядке.

Товары плюс_логотипИнформационно-рекламный интернет-проект TovaryPlus.ru -
новая версия!

Солидная база товаров и услуг
Удобный поиск
Акции и скидки
Связь между продавцом и покупателем

Заходите! Ищите! Выбирайте! Покупайте!

Купили кроссовки 29.07.2015 г. В чеке продавец указал гарантию - 2 недели. 1 октября мной было обнаружено, что внутри на кроссовках подкладка пришла в негодность - вся разъехалась. Имею я право вернуть продавцу товар и потребовать выплату по чеку?
- Согласно ст.19 п.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные законодательством, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В порядке информации сообщаю, что экспертизу кроссовок Вы можете провести в любой организации, имеющей на это право, например, в Ярославской областной торгово-промышленной палате (тел.218874), либо в ООО «Центр независимых экспертиз и сертификации» (тел.988-177).
В любом случае, Вам следует предъявить торговой организации свое требование в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований, есть смысл провести независимую экспертизу товара, после чего защищать свои оспариваемые или нарушенные права в судебном порядке.
Перестал гореть светодиодный светильник Jazzway. На сайте гарантия 1 год. Прошло 10 месяцев. Пришёл с чеком к продавцу - он утверждает, что гарантия 6 мес., и у моего светильника срок прошёл. Могу ли я все-таки вернуть деньги за неисправный светильник или обменять на такой же новый?
Гарантийный срок на товар устанавливается изготовителем. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем (ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» - далее Закон). Поэтому, если гарантийный срок 1 год указан на сайте предприятия-изготовителя, то организация – продавец не вправе его уменьшить.
Кроме того, даже если указанный гарантийный срок уже истек, у потребителя есть право предъявлять претензии по качеству товара при условии что гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет. В этом случае потребитель должен сам доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 18 Закона).
В порядке информации сообщаю, что экспертизу светильника Вы можете провести в любой организации, имеющей на это право, например, в ООО «Ярославское бюро товарной экспертизы» (тел.925-923), либо в ООО «Центр независимых экспертиз и сертификации» (тел.988-177).
В любом случае, Вам следует предъявить торговой организации свое требование в письменной форме. В случае отказа в удовлетворении Ваших требований, есть смысл провести независимую экспертизу товара, после чего защищать свои оспариваемые или нарушенные права в судебном порядке.







Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.