четверг, 02:55:35
26 апреля, 2018
t +9...+11 °C
пасмурно, дождь
USD 61.7494 +0.09
EUR 75.3281 +0.12
Банкротство граждан. Некоторые положения Закона "О несостоятельности (банкротстве)" комментирует юрист И. Г. Матвеева.
Закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части банкротства граждан начал действовать с 1 октября 2015 г. На этой странице прочтете, как действует закон в отношении граждан, имеющих задолженность по погашению банковских кредитов.
Рубрика: Финансы, юриспруденция → Юридические услуги
Источник: Юридический кабинет Матвеевой И.Г.
Опубликовано: 15.09.2016 в 11:05
Нам доверяют решение самых сложных проблем
Услуги населению и юридическим лицам
- Подготовка исковых заявлений, возражений, отзывов, жалоб и других процессуальных документов
- Представление интересов клиентов во всех судах
- Составление всех видов договоров, в том числе купли-продажи, дарения, мены
- Помощь в рассмотрении трудовых, жилищных, семейных споров по наследству, по земле, споров с банками, административных дел, дел о банкротстве
БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН
С 1 октября 2015 начал действовать Закон "О несостоятельности (банкротстве)" в части банкротства граждан. Как будет складываться в отношении новых положений закона правоприменительная практика, предполагать сегодня сложно. Но закон вступил в действие, и, значит, мы должны его исполнять.
Более всего нововведения касаются тех граждан, которые имеют просроченную задолженность по кредитным договорам перед банками. Поэтому коротко остановимся на положениях закона, имеющих прямое отношение к этой сложной ситуации.
Во первых, дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено не только самим гражданином, но и его кредиторами. При этом, как установлено в законе, кредиторам не обязательно до этого обращаться в суд общей юрисдикции для получения решения о взыскании задолженности и дожидаться вступления решения в законную силу.
Сам же гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если сумма его просроченных обязательств по кредитам в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, и у него отсутствует возможность исполнения этих обязательств. За нарушение этой обязанности установлен штраф.
Закон содержит довольно большой перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению, подаваемому в суд. Но соблюдение этого требования необходимо, так как в противном случае в принятии заявления судом может быть отказано.
В деле о банкротстве гражданина предполагается только две процедуры: реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина. Дело о банкротстве может быть окончено мировым соглашением сторон.
Процедура реструктуризации долгов вводится, если гражданин имеет источник дохода. План реструктуризации предполагает пропорциональное погашение требований всех кредиторов. Но срок реструктуризации не может превышать три года.
Если гражданин не имеет источника дохода или план реструктуризации не будет утвержден, в деле о банкротстве вводится процедура реализации имущества.
Из денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, происходит погашение требований кредиторов. Если у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, или его недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, за исключением случаев, когда такое освобождение не допускается.
Для получения более подробной информации о действии закона о банкротстве граждан, а также за юридической помощью в возбуждении дела о банкротстве обращайтесь по телефону 66-35-22 в Юридический кабинет Матвеевой И.Г.
Юридический кабинет Матвеевой Ирины Геннадьевны
-
Адрес
г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 17А, офис 208-2, 2-й этаж -
Телефон
(4852) 66-35-22 -
E-mail
migusha89@mail.ru
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования