Сегодня:

пятница, 04:58:55

17 августа, 2018

Погода в Ярославле:

t +19...+21 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 66.3772 -0.38

EUR 75.2253 -1.01

727373-info.ru

Коллизия норм. Какой закон выбрать?

Коллизия норм. Какой закон выбрать?

Действующие на территории России законы и подзаконные акты нередко противоречат друг другу. Какими юридическими нормами руководствоваться при рассмотрении того или иного дела? Мнение компетентных специалистов по правовым вопросам специализированного агентства "Своя земля" и пример из судебной практики прочтете на этой странице.

Рубрика: Финансы, юриспруденцияЮридические услуги

Источник: ООО "Специализированное правовое агентство "Своя земля"

Опубликовано: 25.05.2017 в 10:33 Вошел в выпуск №: 588 561 просмотр

Огромное количество действующих на территории России законов и подзаконных нормативно-правовых актов зачастую приводит на практике к тому, что одни и те же или сходные правоотношения по-разному регулируются теми или иными актами. Это неизбежно ставит перед юристами закономерный вопрос: какой же закон выбрать?.


Применение закона
Многие юристы и адвокаты придерживаются мнения, что выбирать нужно тот закон, который был бы наиболее выгоден для их доверителя. Однако не всегда такой подход является правильным.



Так, в практике юристов специализированного правового агентства «Своя земля», рассмативалось дело, в рамках которого решался вопрос, какой закон выбрать: Закон «О защите прав потребителей» или же Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве»?



Представитель истца – участника долевого строительства настаивал на том, что истец является физическим лицом и заключил договор с застройщиком исключительно для удовлетворения личных, бытовых нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и поэтому, по его мнению, возникшие между ним и застройщиком отношения должны регулироваться Законом о защите прав потребителей.



Специализированное правовое агентство «Своя земля» представляло интересы ответчика – застройщика. Свою правовую позицию юристы агентства обосновывали тем, что возникшие отношения должны регулироваться специальным законом, регулирующим именно отношения, связанные с участием в долевом строительстве.


Суд первой инстанции встал на сторону истца и при вынесении решения руководствовался нормами Закона о защите прав потребителей.



Юристы специализированного правового агентства «Своя земля» обжаловали решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. И судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с доводами представителей ответчика, отменив решение суда первой инстанции.

Почему же вышестоящая судебная инстанция не оставила в силе решение районного суда? Судебная коллегия указала на неправильное определение районным судом правоотношений сторон и ненадлежащий выбор истцом способа защиты права.


В то же время юристы специализированного правового агентства «Своя земля» при подготовке правовой позиции по делу придерживались правил устранения правовых коллизий, выработанных юридической наукой и внедренных в судебную практику.



Какие же правила помогли отстоять интересы доверителя юристам правового агентства?



Во-первых, мы приняли во внимание положение о применении в данном деле нормативного акта, обладающего большей юридической силой.

Во-вторых, мы учли, что если акты равны по юридической силе, применять следует тот акт, который является специальным к сложившимся правоотношениям.


Далее, мы приняли во внимание правовые позиции высших судебных инстанций о том, что специальный акт применяется, только если он не отменен более поздним общим актом.



Законы
И, наконец, юристы учитывали Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, согласно которому в отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило «lex posterior derogat priori» (последующий закон отменяет предыдущие), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон; вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.



В заключение следует отметить, что как в масштабах страны, так и отдельных ее частей, судебная практика при устранении коллизий норм по фактически однородным делам не единообразна. Даже в пределах одного региона у разных судов возникает разночтение в вопросе выбора правильного закона, что и было проиллюстрировано в начале статьи делом из практики юристов специализированного правового агентства «Своя земля».


Каждое дело по своему уникально, и в каждом конкретном случае необходимо внимательно изучить все фактические обстоятельства дела, чтобы сформировать правильную правовую позицию и выбрать надлежащий способ защиты права.



Такой профессиональный подход к делу гарантирует специализированное правовое агентство «Своя земля».

Обращайтесь:+7 (4852) 45-53-87, legisland.ru

В. Фролов, директор агентства
Р. Корытов, старший юрисконсульт агентства

Фролов В.Н.

Серию статей о юридических проблемах индивидуального и малоэтажного строительства В.Н. Фролова читайте в выпусках электронной газеты

Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: сходство и различие

Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: понятие объекта строительства

Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: статус жилого дома

Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: проблемы раздела жилого дома и оформления прав на долевую собственность


Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: региональные особенности


Загрузка карты

ООО "Специализированное правовое агентство "Своя земля"

  • Адрес

    г. Ярославль, ул. Гоголя, д. 19, офис 46
  • Телефон

    (4852) 45-53-87
  • E-mail

    legisland@yandex.ru
  • Caйт

    http://legisland.ru
Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.