Огромное количество действующих на территории России законов и подзаконных нормативно-правовых актов зачастую приводит на практике к тому, что одни и те же или сходные правоотношения по-разному регулируются теми или иными актами. Это неизбежно ставит перед юристами закономерный вопрос: какой же закон выбрать?.
 Многие юристы и адвокаты придерживаются мнения, что выбирать нужно тот закон, который был бы наиболее выгоден для их доверителя. Однако не всегда такой подход является правильным.
Так, в практике юристов специализированного правового агентства «Своя земля», рассмативалось дело, в рамках которого решался вопрос, какой закон выбрать: Закон «О защите прав потребителей» или же Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве»?
Представитель истца – участника долевого строительства настаивал на том, что истец является физическим лицом и заключил договор с застройщиком исключительно для удовлетворения личных, бытовых нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и поэтому, по его мнению, возникшие между ним и застройщиком отношения должны регулироваться Законом о защите прав потребителей.
Специализированное правовое агентство «Своя земля» представляло интересы ответчика – застройщика. Свою правовую позицию юристы агентства обосновывали тем, что возникшие отношения должны регулироваться специальным законом, регулирующим именно отношения, связанные с участием в долевом строительстве.
Суд первой инстанции встал на сторону истца и при вынесении решения руководствовался нормами Закона о защите прав потребителей.
Юристы специализированного правового агентства «Своя земля» обжаловали решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. И судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда согласилась с доводами представителей ответчика, отменив решение суда первой инстанции.
Почему же вышестоящая судебная инстанция не оставила в силе решение районного суда? Судебная коллегия указала на неправильное определение районным судом правоотношений сторон и ненадлежащий выбор истцом способа защиты права.
В то же время юристы специализированного правового агентства «Своя земля» при подготовке правовой позиции по делу придерживались правил устранения правовых коллизий, выработанных юридической наукой и внедренных в судебную практику.
Какие же правила помогли отстоять интересы доверителя юристам правового агентства?
Во-первых, мы приняли во внимание положение о применении в данном деле нормативного акта, обладающего большей юридической силой.
Во-вторых, мы учли, что если акты равны по юридической силе, применять следует тот акт, который является специальным к сложившимся правоотношениям.
Далее, мы приняли во внимание правовые позиции высших судебных инстанций о том, что специальный акт применяется, только если он не отменен более поздним общим актом.
 И, наконец, юристы учитывали Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П, согласно которому в отношении федеральных законов как актов одинаковой юридической силы применяется правило «lex posterior derogat priori» (последующий закон отменяет предыдущие), означающее, что даже если в последующем законе отсутствует специальное предписание об отмене ранее принятых законоположений, в случае коллизии между ними действует последующий закон; вместе с тем независимо от времени принятия приоритетными признаются нормы того закона, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений.
В заключение следует отметить, что как в масштабах страны, так и отдельных ее частей, судебная практика при устранении коллизий норм по фактически однородным делам не единообразна. Даже в пределах одного региона у разных судов возникает разночтение в вопросе выбора правильного закона, что и было проиллюстрировано в начале статьи делом из практики юристов специализированного правового агентства «Своя земля».
Каждое дело по своему уникально, и в каждом конкретном случае необходимо внимательно изучить все фактические обстоятельства дела, чтобы сформировать правильную правовую позицию и выбрать надлежащий способ защиты права.
Такой профессиональный подход к делу гарантирует специализированное правовое агентство «Своя земля».
Обращайтесь:+7 (4852) 45-53-87, legisland.ru
В. Фролов, директор агентства Р. Корытов, старший юрисконсульт агентства

Серию статей о юридических проблемах индивидуального и малоэтажного строительства В.Н. Фролова читайте в выпусках электронной газеты
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: сходство и различие
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: понятие объекта строительства
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: статус жилого дома
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: проблемы раздела жилого дома и оформления прав на долевую собственность
Индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство: региональные особенности
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования