понедельник, 08:37:24
08 марта, 2021
t -7...-9 °C
пасмурно, без осадков
USD 74.4275 0.00
EUR 88.9334 0.00
Рецепты необычных блинов на Масленицу
Что за масленица да без блинов? Блин — не клин, брюха не расколет. Предлагаем вам подборку рецептов нестандартных блинов — необычных как по форме, так и по содержанию. Приобщайтесь к таинству выпекания блинов и угощайте ими любимых, близких и родных.
Рубрика: Масленица в Ярославле
Опубликовано: 27.02.2020 в 11:27
Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка каждый год перед масленичной неделей заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.
Рецептов блинов существует множество, и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой фирменный. Однако в приготовлении блинов всегда найдется место для кулинарных открытий и экспериментов. Мы предлагаем несколько рецептов нестандартных блинов — необычных как по форме, так и по содержанию. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и результат понравится и вам, и вашим гостям!
Ажурные блины
Приготовить блины может практически каждая хозяйка, которая любит баловать своих домочадцев всякими вкусностями, а вот про ажурные блинчики знают далеко не все. Свое другое название – «французские», они получили за нежный привлекательный вид. Блинчики похожи на искусное изысканное кружево. Из небольшого количества ингредиентов можно быстро испечь много этих невероятно вкусных изделий.
Рецепт. Блины в виде ажурных сердечек с ароматом пряной корицы
Ингредиенты: 1 куриное яйцо, 2, 5 столовых ложек сахара, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотой корицы, 8 столовых ложек муки пшеничной, 0, 5 чайной ложки пищевой соды, 300 мл молока, подсолнечное масло рафинированное 1 столовая ложка.
Приготовление. Для приготовления блинов нам понадобится пшеничная мука, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, молотая корица, сода, молоко. Яйцо соединяем с сахаром. Взбиваем яичную смесь при помощи венчика. Вливаем растопленное сливочное масло, добавляем корицу. Перемешиваем смесь до однородного состояния. Муку просеиваем вместе с содой. Всыпаем в тесто. Вымешиваем тесто, подливая молоко. Итак, тесто для ажурных блинов готово! Переливаем его в бутылку или ёмкость с тонким кончиком. Это может быть бутылка для соуса или обычная пластиковая 0.5 л бутылка, в крышке которой проделала дырочка. Закручиваем крышку. Теперь на сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом, быстрым движением рисуем тестом узор в виде сердца (кружевной сеточки). Когда одна сторона обжарится- переворачиваем блин и жарим ещё минуту с другой стороны. Перед подачей можно посыпать блины сахарной пудрой.
Используя технологию выпекания ажурных блинчиков, можно испечь блины и сделать из них великолепную закуску блинчики- макраме.
Рецепт. Блинная закуска "макраме"
Ингредиенты:
Для теста: 3 яйца, 2, 5 стакана молока, 1, 5 стакана муки, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли
Для начинки: 300 г шампиньонов, 300 г мясного или куриного филе, 100 г сыра твердых сортов, 2 столовые ложки майонеза, 1 пучок листьев салата, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Приготовить ажурные блины "сеточкой". Важно заметить, что переплетения в блинчике не должны быть чересчур тонкими, иначе порвутся при заворачивании. По мере приготовления блинов складываем их на блюдо, которое сразу же прикрываем чем-нибудь влагонепроницаемым, чтобы влага не уходила из блинов и они становились более эластичными – вам ведь их заворачивать. Для приготовления начинки: филе посолим, поперчим и обжарим на растительном масле. Остудим и нарежем соломкой. Грибы порежем мелко и обжарим до золотистого цвета. Затем перемешаем с готовым филе и тертым сыром и заправляем все майонезом. Далее на край блинчика положим лист салата, на салат выложим начинку. Свернем блинчик рулетом.
Блины с припеком
Блины с припеком — это блины с начинкой, которая, правда, не завернута в сам блин, а запечена, точнее «припечена» к нему. Припечь к блину можно все что угодно: копчености, жареные грибы, слабосоленую горбушу, вареные яйца с зеленым луком, обжаренные овощи, тертый сыр, распаренный изюм. Блины с припеком, или, как раньше говорили, с припекой, готовят несколькими способами. Перед тем как вылить блинное тесто на сковороду, туда выкладывают ингредиенты, играющие роль начинки. В этом случае одновременно поджаривается одна сторона блина и припекается к тесту сам «наполнитель». Можно выкладывать припек и не на голую сковороду, а на уже разлитое по ней тесто. Так стоит поступить, если в качестве припека выбран, к примеру, сладкий зернистый творог, кусочки распаренной с сахаром тыквы или рубленая свежая зелень. Конечно, для приготовления блинов с припеком требуется больше времени и сноровки, чем для обычных блинов, однако результат того стоит. Блины с припеком лучше готовить на сковороде небольшого диаметра, тогда при переворачивании они останутся в целости и сохранности.
Рецепт. Блины с яблочным припеком
Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 4 яблока.
Приготовление. Отделить белки от желтков. Желтки взбить венчиком, добавить молоко, сахар, растопленное масло, соль и, постоянно помешивая, постепенно всыпать муку. Белки взбить, а затем аккуратно вмешать в тесто. Во время выпечки блинов белки будут постоянно подниматься на поверхность теста, поэтому нужно каждый раз его перемешивать, перед тем как зачерпнуть очередную порцию теста. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Горстку яблок высыпать на сковороду и залить тонким слоем теста, обжарить блин на среднем огне с двух сторон. Готовые блины свернуть в трубочку или сложить треугольником. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, корицей или измельченными грецкими орехами.
Блины из гречишной муки
Разнообразить блинный ассортимент можно не только за счет начинки, но и с помощью муки. Помимо пшеничной муки блины можно завести на овсяной муке, кукурузной, ржаной, ячменной, гороховой или гречишной. Выпечка гречишных блинов — дело непростое, ведь блины получаются очень хрупкими. Переворачивать их лучше, подбрасывая на сковороде. Чтобы сделать гречишные блины более «покладистыми», гречневую муку стоит смешать с пшеничной в пропорции 1:2. Блины из гречневой муки получаются темноватыми, очень мягкими и ароматными.
Рецепт. Блины гречишные
Ингредиенты: 2 стакана гречневой муки, 10 г сухих дрожжей, 2 яйца, 4 стакана молока, 20 г сливочного масла (+100 г для смазывания блинов), сахар и соль по вкусу, растительное масло (для жарки).
Приготовление. Смешать муку с сухими дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару: в большой миске соединить третью часть теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его нужно обмять и поставить подходить еще раз. Эту процедуру повторить 2—3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать. После этого тесто надо «заварить». Для этого оставшееся молоко немного подогреть и влить в миску с тестом, перемешать. Белки взбить в пену, добавить в тесто, перемешать. Снова поставить его в теплое место для подъема. Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла и выпекать блины.
Шоколадные блины
Несмотря на традиционность и многовековую историю, блины «открыты» для новых ингредиентов и начинок. Например, для оригинального вкуса можно влить в блинное тесто свежевыжатый сок апельсина или лимона, или если использовать вместо сахара мед. А если добавить в тесто какао-порошок, то из сытной закуски блины превратятся в восхитительный десерт. Подавать такие блины можно с растопленным шоколадом или ореховым кремом.
Рецепт. Шоколадные блины
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 0, 5 л теплой воды, 2—3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ½ чайной ложки соды, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Приготовление. В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и ванилью, добавить какао-порошок и хорошо размешать. Добавить воду, ложку растопленного сливочного масла и гашеную соду, перемешать. Затем постепенно всыпать, постоянно помешивая, муку. Тесто получится в меру жидким (блинчики должны быть тонкими). Блины выпекать обычным способом, смазывая сковороду рафинированным растительным маслом.
Кофейные блины
Рецепт. Кофейные блины
Ингредиенты: 150 мл крепкого кофе (заварного или растворимого), 2 ст. л. сгущённого или 150 мл обычного молока, 1 яйцо, 150 г муки, 1/3 ч. л. разрыхлителя, сахар по вкусу (2 - 5 ч. л.), 1 ст. л. масла, щепотка соли.
Приготовление. Сваренный или заварной кофе остудить до комнатной температуры и добавить в него молоко (при использовании сгущенки необходимо развести ее в 140 мл воды). Взбить яйцо в однородную пену. Влить в яичную массу кофейный напиток, добавить соль и сахар, тщательно перемешать. Просеять муку и смешать с полученной основой до однородности. Влить в тесто масло (растопленное сливочное или растительное комнатной температуры). Поджарить и подавать с соусом из сметаны и сгущённого молока, медом, сливками, шоколадной крошкой, фруктами, сладким творогом, карамелью или различными вариантами смесей из этих компонентов.
Свекольные блины
Рецепт. Свекольные блины
Ингредиенты: 50 мл подсолнечного масла, 1, 5 стакана молока, 2 стакана муки, 50 мл ряженки, 2 ст. л. сахара, 200 г свеклы, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовление. Свеклу отварить или испечь до готовности. Разрезать на 12 - 14 кусочков. Добавить свеклу в молоко. Измельчить при помощи миксера. Добавить яйцо, ряженку, соль, муку. Хорошо все перемешать и оставить тесто на полчаса. Выпекать на среднем огне с обеих сторон. Подавать с любой соленой начинкой: твердым или плавленым сыром, грибами, соленым творогом с зеленью.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования