суббота, 08:02:46
25 июня, 2022
t +26...+28 °C
малооблачно, без осадков
USD 53.3578 0.00
EUR 55.9886 0.00
Возвращение старых масленичных традиций в Ярославле
Некоторые давние обычаи и традиции со временем забываются, но только не Масленица! Этот яркий, веселый праздник заслужил любовь русского человека. Все от мала до велика с нетерпением ждут масленичной недели, чтобы угоститься блинами, отдохнуть семей или в компании друзей и проводить зиму! После масленицы наступит весна, долгожданные оттепели и все вокруг придет в движение. Чем не повод для праздника?
Рубрика: Масленица в Ярославле
Опубликовано: 16.02.2017 в 07:00
Масленица в Ярославле
В каждой области традиции празднования масленицы имеют свои особенности. В Ярославской, как и Вологодской, Петербургской, Владимирской и других центральных и поволжских губерниях часто прощание с Масленицей приобретало образ масленичного поезда. Соломенное или деревянное чучело, или исполнявшего роль Масленицы человека помещали в сани, которые, везли лошади или мужчины. Этот прощальный выезд имел в некоторых губерниях и специальные названия: круг или конец - в Тульской губ., обоз - в г. Нерехта Костромской губ., околка - в Ярославской.
В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь. С привезенных с собой украшенных веток девушки снимали перед сожжением платки и лоскуты ткани, отвязывали бубенцы, по крестьянским представлениям, отпугивавшие своим звоном злых духов и привлекавшие внимание умерших предков. Все это действие сопровождалось жалобной песней. После этого парни поджигали костер. Действие это обставляли со всей возможной торжественностью. В костры бросали блины, лепешки, яйца - предметы издавна имевшие отношение к ритуальной погребальной трапезе. После того как основной огонь в костре прогорал, парни, девушки и дети начинали прыгать через тлеющие головешки.
Парни и девушки катались по снегу и валялись в нем около костра. Угли старались разбить как можно мельче и далеко раскидать вокруг, веря, что под их жаром снег быстрее растает, земля прогреется и приготовится принять в себя семена нового урожая. Когда костер окончательно затухал, девушки перешагивали через пепел и уходили в деревню. Угли и пепел, оставшиеся от него, следуя традиции аграрной магии, зарывали в снег.
В прошлом в Ярославле масленичный поезд был обычным явлением и устраивался традиционно в виде вереницы саней. Первый такой выезд организовал основатель первого русского театра Фёдор Волков. Тогда поезд состоял из 200 колесниц, запряжённых волами. На колесницах показывались живые картины, выступали хоры и оркестры. Впоследствии во время выезда масленичного поезда ярославцы просто хвастались нарядами, лошадьми и упряжками.
В наше время традиции масленичного поезда были подзабыты, однако в этом году их решено возродить. Масленичный поезд будет курсировать по территории Подзеленья 24 февраля с 11 до 14 часов. В состав поезда войдут 15 украшенных саней, запряжённых лошадьми.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования