Сегодня:

среда, 21:29:08

22 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -2...-4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Женское здоровье - что необходимо знать о гинекологических проблемах?

Женское здоровье - что необходимо знать о гинекологических проблемах?

Каждая женщина всегда - дочь, жена, мама или бабушка. От ее здоровья во многом зависит благополучие всей семьи. Чтобы жить полноценной здоровой жизнью, всегда стоит помнить о себе! Акушер-гинеколог поликлинического центра "Будь Здоров" рассказала нам, что является самым важным для сохранения здоровья женщины в любом возрасте и почему необходимо регулярно обследоваться у гинеколога.

  • Многопрофильный медицинский центр

    Многопрофильный медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!"
    - платные медицинские услуги жителям Ярославля и гостям города.

    Здесь работают опытные врачи различных специальностей, которые окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут обследование и назначат лечение. Медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" оснащен современным диагностическим оборудованием и имеет все необходимые разрешения и лицензии.
    г.Ярославль
    ул. Рыбинская, 30/30
    Регистратура:

    8(4852) 20-08-82
    8(4852) 20-08-72

О важных факторах сохранения здоровья женщины, профилактике заболеваний женских половых органов рассказывает акушер-гинеколог медицинского центра «Будь здоров!» Богородская Елена Игоревна.

Какие приоритеты в вопросе женского здоровья можно выделить с точки зрения акушера - гинеколога?

- Женская красота (счастливые глаза, настроение, состояние ногтей, волос, цвет кожи, желание нравиться противоположному полу) напрямую зависит от гинекологического здоровья, от баланса работы внутренних органов, которые объединены в одну мощную гормональную систему. Благодаря этой систем ежесекундно в организме женщины проходят биохимические реакции для поддержания жизни, продолжения рода.

В разные периоды жизни организм женщины претерпевает возрастные изменения: подростковый, репродуктивный (беременность и рождение детей в счастливом браке), менопаузный. В любой из этих периодов очень важным является забота о своем собственном здоровье - своевременное посещение врача гинеколога, выявление и лечение заболеваний на раннем этапе.

Происходят ли какие-то изменения в организме девушки с началом половой жизни?

- С началом половой жизни организм женщины претерпевает серьезные изменения. Хотя в XXI веке изменились приоритеты в отношениях мужчины к женщине и наоборот, дорогие женщины, вы должны помнить, что каждая смена полового партнера (а у него, возможно, тоже была смена партнерш) практически всегда ведет к сдвигу собственной микрофлоры в сторону того или иного микроорганизма, а также может привести к инфицированию урогенитального тракта. Инфекция распространяется восходящим путем от шейки матки, вызывая ее воспаление (цервициты, эрозии шейки матки), эндометриты (воспаление матки), сальпингоофориты (воспаление труб и яичников). Кроме того, микробные клетки имеют жгутики, с помощью которых они проникают в полость малого таза, некоторые из них - верхом на сперматозоидах, за считанные минуты. Начинают там активно размножаться, поражая суставы, глаза, сердце.

С какими жалобами чаще всего приходят женщины на прием к гинекологу?

- Очень часто при посещении гинеколога женщины жалуются на болезненное учащенное мочеиспускание, хронические выделения из половых путей, боль внизу живота, нарушение менструального цикла. Все перечисленные симптомы, как правило, возникают после знакомства с инфекционным агентом. Если не посетить врача и не лечиться, то количество переходит в качество: возникают гнойники в придатках, начинается спаечный процесс в области придатков, трубы и яичники склеиваются между собой в один конгломерат. Все это ведёт к бесплодию, когда мужские половые клетки не могут встретиться с женской яйцеклеткой, так как дорога им закрыта.

Какие возбудители инфекций поражают половой тракт?

- Наиболее частыми возбудителями являются
микоплазма - до 72 %,
уреаплазма - до 95%, хламидии - до 5 %,
гонококк, ЦМВ, В-токсоплазмы - 5%.

Результат может быть весьма печальным - рак шейки матки, угроза выкидыша, уродства плода.

Какую цель должны преследовать женщины при посещении врача- гинеколога?

- Сохранить свое здоровье. Всем девушкам до начала половой жизни и начавшим ее рано необходимо прийти и проконсультироваться с врачом о мерах предотвращения болезней полового тракта, получить консультацию по планированию семьи.

Какие изменения при урогенитальных инфекциях (УГИ) происходят у женщин в детородном возрасте?

- Хронический воспалительный процесс приводит к эндометриту, эндометриозу, патологии эндометрия (полипам). Из 45 % бесплодия - 14 % с эндометриозом, 33% - тазовая боль после 35 лет; 50% - нарушение менструального цикла. Значимым является эрозия шейки матки, которая нередко приводит к раку шейки матки.

Каковы причины заболевания раком шейки матки?

Рак шейки матки занимает 1-е место в мире по распространенности. В Ярославской области каждые 6 дней 1 женщина погибает от рака. В мире от рака шейки матки ежегодно погибают 290 000, то есть каждые 2 минуты погибает 1 женщина. Причиной может быть и травма шейки матки во время родов, абортов, и воспалительные заболевания - цервициты любой этиологии, ВПЧ 16-18- 45-56 типы, большое количество половых партнеров, так как сперма содержит белок спермин, который разрушает покровный эпителий шейки матки.

Какие исследования проводятся на приеме пациенток, чтобы исключить или диагностировать рак шейки матки?

- ПЦР диагностика - когда мы можем прямо во время осмотра женщины на кресле по ее желанию взять анализы на все УГИ, в том числе на онкогенные ВПЧ. Пока вирус живет в цитоплазме клетки, он не опасен, при проникновении вируса в геном клетки женщины, заболевание прогрессирует, женщину нужно интенсивно лечить.

Ещё один вид диагностики - жидкостная онкоцитология.

Кольпоскопия и биопсия под микроскопом, с помощью которой мы можем обнаружить патологический грубый белый эпителий, расширенные сосуды, отсутствие отчетливых границ. Затем берем прицельную биопсию.

Какие жалобы предъявляют женщины при раке шейки матки?

- 55 % - кровянистые выделения, 1/3 – боли.

Существуют ли какие-либо меры профилактики рака шейки матки?

В 1980 году ученые изобрели вирусоподобную частицу с отсутствием ДНК вируса папилломы - вакцины Гардасил и Церварикс. Вакцина вводится после консультации врача в 3 этапа для индивидуальной профилактики рака шейки матки. Эффективность профилактики - до 45 лет, наибольший эффект - до 25 лет. Кроме того, при смене полового партнера необходимо пользоваться презервативом.

Какие опасные заболевания встречаются в период менопаузы?

- Рак эндометрия на 3-м месте после рака шейки матки и яичников. Развивается в менопаузе. Существует наследственный семейный фактор рака эндометрия. Существуют Линч-синдромы в сочетании рака эндометрия с раком кишечника, мочевыделительной системы.

Диагностика рака эндометрия - УЗИ исследование, гистероскопия, когда в полость матки вводится жидкость, и мы можем обнаружить патологию эндометрия. Для ранней диагностики злокачественных образований, а значит, для благоприятного прогноза на излечение от них важно посещать гениколога вовремя, хотя бы 1 раз в год.

Почему на приеме у гинеколога доктор проводит еще и осмотр молочных желез?

- Все перечисленные воспалительные заболевания женских половых органов приводят к изменениям гормональной функции яичников, изменяется баланс между гормонами эстрагеном и прогестероном, что может запустить каскад необратимых реакций, ведущих к «поломкам» на генном уровне и развитию онкологических заболеваний, таких как рак яичника и рак молочной железы. В среднем 12, 3 из 100.000 женщин ежегодно заболевают раком яичника. Риск заболевания повышается от 45 до 75 лет. Особенность рака яичника - выявляемость на поздних стадиях, быстрое прогрессирование заболевания и высокая смертность. В Ярославской области в 2013 году это 73 случая на 100 000 населения, или 936 пациенток в абсолютных цифрах. Для сравнения, статистические данные по РФ в целом: 68 случаев на 100 тысяч, то есть заболеваемость раком яичника в Ярославской области выше, чем по стране.

В этиологии рака яичника важную роль играет наследственность (50%) и ожирение. Из жировой ткани освобождаются гормоны эстрогены, которые действуют на органы-мишени - молочную железу и матку.

Самый ранний метод диагностики - увеличение размеров яичников, показываемое УЗИ, неоднородность структуры яичников, визуализация метастазов в печени.

Чтобы не возникали заболевания молочных желез, необходим баланс между половыми гормонами, гормонами надпочечников и щитовидной железы.

Можно ли предотвратить заболевания молочных желез, регулярно посещая гинеколога?

- 89% заболеваний молочных желез - это заболевания гинекологические. В норме молочные железы постоянно претерпевают изменения под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона. Молочная железа сохраняет свою структуру при их балансе и нормальной менструальной функции. На приеме гинеколог обязательно сосчитает ваш индекс массы тела, и, если он выше нормы, то назначит необходимые дополнительные обследования с целью исключения онкологического заболевания.

Все заболевания молочной железы делятся на доброкачественные и злокачественные образования. Доброкачественные - это мастопатии, диффузные изменения, кисты. Первое место среди причин возникновения мастопатии занимает наследственный фактор, на 2 - м месте - стрессовая ситуация: превалирование процессов возбуждения над торможением, выброс гормонов стресса, тревога, депрессия, травма, алкоголь, наркомания.

Стимулирующие появление мастопатии ситуации: заболевания печени, сахарный диабет, заболевания молочных желез, маститы, прием большого количества калорийной пищи, кофе.

Рак молочной железы на 1-м месте в структуре онкопатологии. По данным статистики, на конец 2013 года в Ярославской области показатель заболеваемости раком молочной железы составил 501 случай на 100 000 населения, или 6368 в абсолютных цифрах. В РФ это 393 случая на 100 000.

Распространение рака молочной железы происходит благодаря очень мощной лимфатической системе молочной железы: отток лимфы идет в 60 грудных лимфатических узлах. Доказана мутация в генах Биэрсиэй 1 - 2.Эти гены существуют в семьях с предрасположенностью к раку и передаются по женской линии: мать – дочь - сестра.

Клинически рак молочной железы проявляется болями, наличием уплотнения в железе, кровянистыми выделениями из молочных желез.

Причины запущенности рака молочной железы: поздняя обращаемость - до 40 %, скрытое течение. До 34-х лет структура молочной железы у женщин не меняется, в возрасте от 40 до 45 лет появляются изменения - увеличение фиброзной ткани; после 50 лет доминирует жировая ткань. Очень важна именно ранняя диагностика рака молочной железы, так как в настоящее время при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях его можно считать излечимым.

Каков главный совет женщинам от акушера-гинеколога?

Каждая женщина должна помнить, что она дочь, жена, мама, бабушка. От ее здоровья во многом зависит благополучие всей семьи. Чтобы не приносить страдания своим родным и близким, чтобы жить полноценной здоровой жизнью, посетите хотя бы 1 раз в год гинеколога, который оценит ваше женское здоровье, возьмет необходимые анализы, проведет ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, проверит ваш гормональный фон. По желанию вы можете обследоваться на присутствие в организме генов, отвечающих за рак молочных желез, и гена Р 53, который является «стражем» и отрезает гены рака.

Дружите с вашим врачом и будете здоровы. Не собирайте в копилку свои заболевания, старайтесь найти время, чтобы избавиться от них.

Загрузка карты

ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "БУДЬ ЗДОРОВ"

  • Адрес:

    г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30
  • Телефоны:

    8(4852) 20-08-82, 20-08-72 (регистратура)
  • Сайт:

    www.bz76.ru
Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.