Сегодня:

среда, 21:25:40

22 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -2...-4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Территориальный фонд ОМС отвечает на ваши вопросы

Территориальный фонд ОМС отвечает на ваши вопросы

Можно ли лечиться в санатории по медицинскому полису? В каких случаях МРТ можно сделать бесплатно в срочном порядке? На эти и другие вопросы по обязательному медицинскому страхованию, присланные в редакцию Электронной газеты 727373-info.ru нашими читателями, мы попросили ответить Александра Валерьевича Прокопенко, начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Ярославской области

Рубрика: Красота и здоровьеМедицинские услуги

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 28.10.2017 в 16:03

Входит ли в пакет ОМС МРТ — магнитно-резонансная томограмма? Если входит, в каких случаях можно срочно сделать МРТ по показаниям здоровья, для постановки диагноза? Какие документы для этого нужно предоставить?
Галина Б., Ярославль

Уважаемая Галина,

Территориальная программа ОМС является составной частью Территориальной программы, в рамках которой определяются права застрахованных лиц на бесплатное оказание им за счет средств ОМС медицинской помощи на всей территории Ярославской области.
В рамках территориальной программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, включенная в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств ОМС, в следующих страховых случаях:
- инфекционные и паразитарные болезни, за исключением болезней, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
- новообразования;
- болезни эндокринной системы;
- расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезни нервной системы;
- болезни крови, кроветворных органов;
- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- болезни глаза и его придаточного аппарата;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания;
- болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования);
- болезни мочеполовой системы;
- болезни кожи и подкожной клетчатки;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
- врожденные аномалии (пороки развития);
- деформации и хромосомные нарушения;
- беременность, роды, послеродовой период и аборты;
- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
- симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

Медицинская помощь включает в себя диагностику, лечение, реабилитацию, медицинскую профилактику заболеваний, травм и отравлений, состояний, требующих неотложной медицинской помощи, диспансерное наблюдение здоровых детей, лиц с хроническими заболеваниями, проведение профилактических прививок (кроме обеспечения иммунобиологическими препаратами), а также медицинские услуги, оказываемые в центрах здоровья, кабинетах доврачебного приема и смотровых кабинетах.
Таким образом, МРТ исследование входит в программу ОМС, при условии, что данное исследование регламентировано порядками, стандартами или клиническими рекомендациями при выявляемой патологии. Ответственным за диагностику и лечение, в соответствии со ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" является лечащий врач. Объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом для конкретного пациента. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (врача общей практики). В поликлинике должна быть размещена на специальном стенде доступная для пациента информация о консультативных приемах, ведущихся в данной поликлинике или в консультативных центрах города.
Медицинская организация, к которой прикреплен пациент (в случаях оказания амбулаторно-поликлинической помощи) или в которой находится на стационарном лечении, при невозможности оказать медицинскую помощь согласованного вида, объема и (или) порядка, стандарта обязана за счет собственных средств обеспечить пациента такой помощью (медицинскими услугами) в другой медицинской организации или путем привлечения соответствующего специалиста.

Время ожидания плановых диагностических исследований, включая сложные и дорогостоящие, устанавливается в соответствии с журналами (листами) ожиданий, ведущимися в медицинской организации по каждой службе, в которых указываются даты назначения плановых исследований, даты фактического проведения исследований, а также отказы пациентов от сроков планового обследования, подписанные ими.
Время ожидания проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи - не более 30 календарных дней со дня назначения.
Для проведения всего выше названного комплекса мероприятий, в случаях оказания плановой помощи, не имеющих экстренных характеристик осуществляется при предъявлении документа удостоверяющего личность, полиса ОМС, направления. Экстренный прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: высокая температура тела (38 градусов и выше), острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача. Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к амбулаторно-поликлиническому учреждению.

Отсутствие у пациента страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме. Экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется службой скорой медицинской помощи, травматологическими пунктами, дежурными врачами поликлиник.

Что делать, если бесплатные лекарства, которые мне полагаются как инвалиду-афганцу несовместимы с сопутствующими заболеваниями (гастрит с повышенной кислотностью). Можно ли получить, бесплатно лекарства, не входящие в список ОМС?
Владимир Федорович, Ярославль

- Уважаемый Владимир Федорович, обеспечение льготными лекарственными препаратами не предусмотрено программой ОМС. Вам с данным вопросом необходимо обратиться в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области.
Курс лечения требует непрерывно принимать лекарство, входящее в список ОМС, но в данный момент оно в аптеке отсутствует. Можно ли заменить другим, имеющимся в аптеке, с доплатой? (Обобщенный вопрос от нескольких человек)
-Лекарственное обеспечение на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи не предусмотрено программой ОМС. Вероятнее всего идет речь о льготном лекарственном обеспечении, данный вопрос курирует Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области.
Можно ли лечиться по полису ОМС в санатории?
Кузнецова Елена
Уважаемая Елена, лечиться в санатории по полису ОМС невозможно, но есть отдельные виды реабилитации, при определенных заболеваниях, курсы которых осуществляются в учреждениях санаторно-курортной системы. Так, в условиях Ярославской области, реабилитация больных с перенесенным острым инфарктом и инсультом, а также после оперативных вмешательств на сердце осуществляется в условиях санатория им. Воровского.

Входит ли приобретение хрусталика при удалении катаракты в ОМС? Если входит, могу ли я компенсировать стоимость импортного хрусталика за счет ОМС?
А. Савинова
- В программу ОМС, при катаракте входит оперативное вмешательство, включая и обеспечение таким расходным материалом как хрусталик. Производитель и тип хрусталика, подлежащего имплантации, определяется лечащим врачом–офтальмологом. Восстановление финансовых средств, затраченных при оказании медицинской помощи по программе ОМС, в виде компенсации невозможно. Для конкретного ответа на Ваш вопрос, Вам необходимо обратиться в Вашу страховую медицинскую организацию, в Территориальный фонд ОМС ЯО, или на горячую линию фонда – 8 800 350 76 76

А. В. Прокопенко, начальник отдела защиты прав застрахованных и экспертизы качества медицинской помощи Территориального фонда ОМС Ярославской области
Оцените материал:
3

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

Комментариев всего: 2
Некрасова Галина 06.11.2017 в 12:30

Мой муж федеральный ветеран труда. Имеет ли он право согласно ФЗ о ветеранах на внеочередное оказание мед. помощи в рамках ОМС. Если -ДА!, то почему в г. Рыбинск об этом не знают ни в одном мед. учреждении и даже хамят, отвечая, что у нас полгорода таких. Знаю, что в Мурманске наряду с ветеранами и инвалидами висит объявление и о федеральных ветеранах труда. Почему же в Рыбинске об этом не знают? Или не хотят знать? Если есть такая льгота- прошу дать указание в отд. здравоохранения об информировании мед. работников о данной услуге и инормировании граждан в форме объявления. а также применении ее на практике

ответить
Сахарова Л.В., главный редактор 09.11.2017 в 11:16

Уважаемая Галина, ваша жалоба отправлена в Территориальный фонд ОМС Ярославской области

ответить
подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.