Сегодня:

пятница, 01:54:06

14 декабря, 2018

Погода в Ярославле:

t -3...-5 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 66.4225 -0.08

EUR 75.2168 -0.40

727373-info.ru

Грипп и ОРВИ - отличие, лечение, профилактика

Грипп и ОРВИ - отличие, лечение, профилактика

Поднялась температура? Головная боль? Насморк? Кашель? - Что делать: - лечиться народными средствами или на всякий случай принимать антибиотики? Советует терапевт поликлинического центра "Будь здоров" Ольга Афанасьева.

  • Медцентр

    Многопрофильный медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" - платные медицинские услуги жителям Ярославля и гостям города

    Здесь работают опытные врачи различных специальностей которые окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут обследование и назначат лечение. Медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" оснащен современным диагностическим оборудованием и имеет все необходимые разрешения и лицензии.
    Звоните и записывайтесь:

    (4852) 20-08-82

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ГРИПП ОТ ОРВИ?


Самый распространенный недуг в межсезонье, в сырую погоду – грипп и острые респираторные вирусные инфекции. От них страдают до 90% населения.
У ОРВИ и гриппа много общих симптомов, но есть и различия.

ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из этих представителей. ОРВИ обычно длится не более недели, через 7 дней человек полностью восстанавливается и начинает вести свой обычный образ жизни. После гриппа восстановительный период затягивается на длительное время. Иммунной системе требуется больше времени для реабилитации.

То, что в быту называется простудой, это тоже часто является вирусными инфекциями или их бактериальными осложнениями, которые развиваются на фоне местного или общего переохлаждения и ослабления иммунитета.

Грипп у человека с хорошим иммунитетом проходит обычно в легкой форме или степени средней тяжести. Наиболее тяжело заболевание протекает у малышей и пожилых людей, иммунная система которых недоразвита или угнетена. Для этих групп характерна стертость функциональных симптомов, например, температурной реакции.

Грипп характеризуется ярко выраженной интоксикацией: человека ломает, болит голова, появляется боль в в глазах, иногда присутствует тошнота и рвота, озноб и общая слабость. Температура при гриппе может колебаться от 37, 5 до 40 градусов. Средняя продолжительность лихорадки - от двух суток до недели.

Грипп стартует очень быстро: от заражения до начала болезни человека отделяют считанные часы
Человек теряет силы, ему становится плохо от резкого подъёма температуры. Общее состояние - угнетенное, разбитое.

А ОРВИ развивается постепенно. Высокая температура тоже бывает, чаще у малышей, но в большинстве случаев температура не превышает 38 градусов.


При ОРВИ с самого начала болезни проявляются катаральные явления: насморк, боль в горле, могут появиться налеты, возможен кашель.
При гриппе на передний план обычно выходит интоксикация, а уже затем присоединяются кашель и боль в горле.

Обычно в течение 7-10 дней грипп проходит, но даже после падения температуры человек ещё долго чувствует недомогание. Астенический синдром, или попросту упадок сил, проявляется перепадами артериального давления, головокружением, потерей аппетита, человек быстро переутомляется.
ОРВИ длится не более недели, восстановление проходит гораздо быстрее.

Однако надо понимать, что не так страшен грипп, как его осложнения. Поэтому, если не лечиться при ОРВИ, то риск получить серьёзное заболевание возрастает в разы. Поэтому надо четко понимать, что если у вас поднялась температура, то вам нужен врач, а ставить диагноз, что у вас – грипп или другой вид ОРВИ — предоставьте врачу, как и назначение лечения.

КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ ОРВИ И ГРИППЕ?

При ОРВИ и гриппе комплекс мер будет примерно одинаков: постельный режим, противовирусные препараты, жаропонижающие

Чтобы снять симптомы интоксикации, медики рекомендуют пить как можно больше теплой, нейтральной по вкусу жидкости: именно горячее питьё лучше всего снижает интоксикацию в организме и приближает выздоровление. Пить можно слабо заваренный чай с малиной, мёдом, травяные чаи, отвар шиповника.

При гриппе и ангине нужно как можно чаще полоскать горло различными отварами, готовыми лекарственными составами. Также полезны ингаляции, которые способствуют предотвращению осложнений в нижних дыхательных путях.

Если летом вы заготовили малину, смородину, чернику, самое время доставать припасы. Натуральная витаминотерапия полезна и сама по себе и как иммуностимулирующая, а во время болезни поможет организму побыстрее справиться с недугом. Подойдут также клюква, лимон, яблоки.
Если вам поставлен диагноз «грипп», то нужно знать, что не бывает народных противовирусных средств, поэтому лучшее, что вы можете сделать, это вызвать врача, который назначит вам курс лечения.

Приём антибиотиков при вирусных инфекциях нецелесообразен, но если после 3-4 дней лечения облегчения не последовало или температура после падения снова резко пошла вверх, то наверняка присоединилась бактериальная инфекция, против которой придется применять «тяжелую артиллерию» лекарственных средств – антибиотики.
Препарат должен назначить врач. Выбранный самостоятельно антибиотик может оказаться не способным воздействовать на возбудителя вашего заболевания — значит, болезнь будет прогрессировать. А при тяжелых осложнениях, например, пневмонии, главное, не упустить время.

Активизировать иммунную систему поможет употребление морсов из смородины, малины, брусники, клюквы, но не сладких, поскольку лишний сахар препятствует выведению вирусов из организма. Подойдут и кисломолочные продукты - простокваша, йогурт, кефир; цитрусовые – лимоны, грейпфруты, апельсины, а также киви. Витамин С и пектины снижают риск застойных явлений и помогают выводу мокроты из лёгких.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ ОРВИ И ГРИППА


Лучшей профилактикой специалисты признают вакцинацию. Привитый человек если и заболевает, то болезнь протекает значительно легче, как и восстановление после неё. Сегодня стараются прививать именно население с ослабленным иммунитетом: стариков, детей, а также тех, чья профессия связана с общением с большим числом людей. В обязательном порядке вакцинацию проходят медики и учителя.

Прививки не делают тем, кто недавно болели или тем, кто чувствует недомогание в данный момент. Детям специалисты рекомендуют перед прививкой дать антигистаминный препарат, чтобы процесс прошел легче.

После прививки стоит поберечься: не переохлаждаться, не принимать алкоголь.

Существуют и другие меры профилактики против ОРВИ и гриппа. Если вокруг много больных, не стесняйтесь носить медицинскую маску, меняя её каждые два часа.


Не стесняйтесь сказать больному работающему коллеге, что это не лучший вариант: во-первых, он заражает других, во-вторых, вредит себе. Во время болезни его место в постели.

Возьмите за правило: после улицы, поездок в общественном транспорте, посещения туалета тщательно мойте руки с мылом, на работе то же самое: чаще мойте руки или протирайте влажными антибактериальными салфетками. Не забывайте проводить дезинфекцию мобильных телефонов и других носимых гаджетов.

Проветривайте помещение по 10 -15 минут 2-3 раза в день. ОРВИ и грипп не любят холода. Для вирусов благоприятно тепло и отсутствие вентиляции.
Осенью и зимой чаще гуляйте на улице. Прогулки вне магазинов и других мест скопления людей полезны не только для укрепления иммунитета, но и для повышения жизненного тонуса и хорошего настроения.

Но если вы все же заболели, срочно обращайтесь за медицинской помощью: не через день – два, а сразу же.

Лечение ОРВИ и гриппа всегда должно быть правильным, чтобы избежать тяжелых последствий и более длительного знакомства с врачами.

Загрузка карты

Поликлинический центр "Будь здоров"

  • Адрес

    г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30
  • Телефоны:

    (4852)20-08-82, 20-08-72
  • Сайт

    http://www.bz76.ru
Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.