четверг, 14:41:03
28 сентября, 2023
t +20...+22 °C
облачно, без осадков
USD 96.5000 0.00
EUR 101.9780 0.00
Как сохранить зрение?
Как бороться с близорукостью и дальнозоркостью? Какие болезни провоцируют падение остроты зрения? Что такое компьютерный синдром зрения, и можно ли от него избавиться? - Об этом рассказывает офтальмолог поликлинического центра "Будь здоров" Анна Боровкова, врач I категории.
Рубрика: Красота и здоровье → Медицинские услуги
Источник: Поликлинический центр "Будь здоров"
Опубликовано: 23.03.2018 в 16:40
80% всей информации мы получаем именно через зрительный анализатор. Тем не менее, постепенное ухудшение зрения не всегда вызывает тревогу. Чем может обернуться отсутствие должного внимания к глазам, рассказывает врач-офтальмолог поликлинического центра «Будь здоров» Анна Львовна Боровкова.
Каковы причины ухудшения зрения?
- Ухудшение зрения - это всегда причины какого-то заболевания: либо связанного с самим органом зрения, либо с поражением нервной системы или сосудов глазного яблока. Возможно и временное ухудшение зрение вследствие перенапряжения глаз. Негативное влияние на зрительный анализатор могут оказывать всевозможные приборы, прежде всего компьютер, телевизор, смартфон. В таком случае следует ограничить время их использования или просто чаще делать перерывы для отдыха. Важно не упустить момент и посетить офтальмолога, чтобы не пропустить начало заболевания.
В каких заболеваниях глаз проявляется ухудшение зрения?
- Начнем с близорукости. Близорукость может быть наследственной, вызванной неправильным положением глазного яблока, что тоже может передаваться по наследству, изменением формы хрусталика. Играет роль и слабость глазных мышц, отвечающих за движение глазного яблока. Близорукость - самая распространенная патология в офтальмологии, и чаще всего ею страдают люди молодого возраста.
Как выявляется заболевание?
- Если вы почувствовали, что стали хуже видеть, это повод обратиться к врачу. Простой тест: возьмите газету. Легко ли вам читать или приходится подносить её ближе к глазам? Диагноз поставит врач, он же назначит лечение или корректировку зрения с помощью хирургического вмешательства. Сегодня существуют разные эффективные варианты лечения близорукости. Но если близорукость не лечить, возможны серьёзные последствия, вплоть до полной потери зрения.
Но есть заболевание, противоположное близорукости — так называемая дальнозоркость. Что делать с этим?
Причиной дальнозоркости также может быть неправильное строение глазного яблока, возрастные изменения. Дальнозоркость неплохо корректируется с помощью очков, которые придется носить постоянно. Сегодня существуют и хирургические методы коррекции при дальнозоркости.
Что такое катаракта?
- Это помутнение хрусталика. Катаракта, как правило, проявляется в старческом возрасте, иногда бывает врожденной. Может привести к полной потере зрения. На ранних стадиях возможно лечение с помощью лекарственных средств, но, пожалуй, единственным радикальным методом является операция. В любом случае схему лечения назначает только врач.
Чем опасна глаукома?
- По данным Всемирной организации здравоохранения глаукома является наиболее частой причиной потери зрения. Возникнуть заболевание может в любом возрасте. В глазном яблоке жидкость создаёт определенное давление. Если жидкость накапливается, глазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие органы глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительн6ые сигналы перестают поступать в головной мозг. Глаукома — необратимое заболевание, поэтому очень важно своевременно начать лечение, чтобы контролировать процесс. При глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа.
Что может означать выражение «пелена перед глазами»?
- Однозначный ответ дать сложно. Это может быть, например, отслойка сетчатки, которая также может причиной потери зрения. Так что медлить с посещением врача не стоит.
Какие еще факторы могут привести к слепоте?
- Основной фактор — это время. С возрастом ухудшается функционирование практически всех систем организма. Но человек и сам нередко подталкивает себя к преждевременному старению. Неправильное питание, курение, переутомление — все это негативно воздействует на зрение.
Существуют ли общие заболевания, которые могут привести к ухудшению зрения?
- Это, прежде всего, сахарный диабет - при отсутствии лечения или его неэффективности. Как одно из поздних осложнений диабета медики выделяют диабетическую ретинопатию — это поражение сосудов сетчатки, прогрессирующее заболевание, которое приводит к полной потере зрения. Поэтому страдающие сахарным диабетом находятся в зоне риска, им необходимо проходить регулярные осмотры офтальмолога, чтобы не упустить момент. При ранней диагностике можно полностью избежать ретинопатии и её страшных последствий.
Также на зрение может повлиять, например, трахома — редкое заболевание, которое сопровождается слезотечением и выделениями из глаз.
Но лидирующее положение в списке опасностей для зрения занимают травмы - и не только глаз, но и головы.
Что нужно сделать, чтобы сохранить зрение?
- Если человек не имеет врожденных патологий, он вполне может сохранить остроту зрения до глубокой старости. Среди профилактических мероприятий можно выделить здоровый образ жизни, в первую очередь, отказ от курения. Табак пагубно влияет на слизистую глаза, сосуды, питающие его. Немаловажное значение имеет правильное питание. Сегодня не так трудно найти продукты, полезные для глаз, доступные при любом уровне достатка. Не стоит читать лёжа, в полутьме, в переутомленном состоянии. Чрезмерная нагрузка на глаза непременно даст о себе знать.
Отдельная тема - телевизор и компьютер. Старшим школьникам рекомендуется просмотр телевизора не более 1, 5 часов в день, что, конечно, вряд ли реально. Поэтому надо делать паузы в просмотре фильмов и телевизионных передач, чаще давать глазам отдохнуть.
Не так давно в офтальмологии появился термин «компьютерный зрительный синдром». Он характеризуется жжением, ощущением песка в глазах, покраснением, болью при движении глаз, помутнением и раздвоением предметов, замедленной перефокусировкой с дальнего расстояния на ближнее и обратно, быстрой утомляемостью при чтении. Это состояние лечится, и весьма успешно — только не стоит запускать. Что же касается работы с компьютером, то главное — умеренность: полчаса работы, а затем — перерыв.
Поможет сохранить зрение и физкультура для глаз. Но еще одно важное условие — посещение офтальмолога не реже одного раза в год - при условии, что у вас нет проблем.
В пубертатном периоде идет гормональная перестройка, повышается нагрузка на все системы организма, в том числе и на зрение. Это может явиться причиной головной боли, боли в глазах вследствие нескоррегированного астигматизма. В данной ситуации помочь может только офтальмолог.
После сорока начинается процесс обезвоживания тканей, что также отражается на глазах. Может повышаться глазное давление. В более старшем возрасте увеличивается риск отслоения сетчатки, появления катаракты и глаукомы. Грамотная профилактика, своевременная диагностика помогут вам сохранить зрение до глубокой старости.
Как правильно подобрать очки?
- Необходимость коррекции зрения с помощью очков должен выявить врач. Вам будет выписан рецепт, по которому очки изготовят специалисты. Не стоит покупать готовые очки — редко, когда оба глаза имеют одинаковые диоптрии. Приблизительный подбор вызывает дискомфорт, головные боли, боли в глазах, а причина - неправильные диоптрии. Лучше приобретать очки, выполненные по индивидуальному рецепту.
Немаловажен и выбор оправы: дело не в моде, а в удобстве. Очки, особенно для повседневной носки. Должны быть удобными, хорошо сидеть, нигде не жать и не болтаться.
Зоркости глаз, крепкого здоровья на долгие годы!
Поликлинический центр "Будь здоров"
-
Адрес
г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30 -
Телефоны:
(4852)20-08-82, 20-08-72 -
Сайт
http://www.bz76.ru
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования