пятница, 02:40:29
02 июня, 2023
t +18...+20 °C
ясно, без осадков
USD 80.9657 +0.28
EUR 86.5764 +0.06
Обычная простуда - пустяк или беда?
О том, чем может обернуться обычная простуда, её последствиях и лечении рассказывает терапевт поликлинического центра "Будь здоров" Ольга Алексеевна Лузина. На этой странице узнаете, по каким системам организма может жёстко "ударить" простуда, помогут ли при простуде антибиотики, заменят ли при простуде народные средства медицинские препараты.
Рубрика: Красота и здоровье → Медицинские услуги
Источник: Поликлинический центр "Будь здоров"
Опубликовано: 05.04.2018 в 09:04
Простуда – народное название целой группы острых респираторных инфекций, вирусных и бактериальных. Они быстро распространяются, и устоять перед ними не может даже самый закаленный организм. Как правило, массовое заболевание респираторными заболеваниями приходится на межсезонье, особенно на весну, когда иммунитет ослаблен отсутствием достаточного количества витаминов и солнечного света. Как справиться с простудой? Многие думают, что это совсем не проблема, рецепты лечения известны всем. Так ли это на самом деле? Об этом - в беседе с терапевтом поликлинического центра "Будь здоров" Ольгой Алексеевной Лузиной.
Чем опасна простуда?
- Грипп, ОРВИ и простуда опасна своими осложнениями, которые возникают, когда человек не лечится или лечится самостоятельно. Ни для кого не секрет, что треть населения болеет и лечится одновременно, что называется, «на ногах».
Какими могут быть последствия от перенесенной простуды?
- Всё зависит от того, куда пойдет болезнь. При продолжительном насморке пазухи носа заполняются жидкостью, где могут размножаться бактерии, что может привести к синуситу или гаймориту. Если во время болезни появился кашель, который не проходит вместе с другими симптомами, то это признак заболеваний органов дыхания, чаще всего бронхита, трахеита, возможно, и пневмонии. Еще одна неприятность, которая возникает как следствие простуды - отит - воспаление среднего уха.
После банальной простуды весьма велики шансы стать хроником. Могут серьёзно пострадать почки, сердце, сосуды, суставы. Поэтому лечить простуду надо обязательно.
Каковы причины заболевания?
- Провокаторами заболеваний органов дыхательной системы могут стать загрязнения, в том числе бытовые, неблагоприятные климатические условия, переохлаждение. Но все же чаще причиной заболевания становится контакт с уже заболевшим человеком. Частенько бывает, что человек идет на работу с насморком, чихает, кашляет, просто дышит — при этом наружу выходят миллионы бактерий. Итог — новые больные.
Заразиться можно в общественном транспорте, в магазине — везде, где есть люди.
Во время подъема заболеваемости в качестве профилактических мер на первое место выходят банальные гигиенические требования: чаще мойте руки, избегайте болеющих людей, укрепляйте иммунитет.
Причиной заболевания органов дыхательной системы могут быть и аллергены. Бывает, человек думает, что у него простуда — появился кашель, насморк, заложенность носа. А на самом деле это полиноз.
Как понять, что мы имеем дело с заболеваниями органов дыхания?
- Диагноз ставит врач. Насторожить должны одышка, кашель и, конечно же, боли. Если у вас затяжной насморк, болят определенные зоны на лице, мучает головная боль — это, вполне вероятно, симптомы синусита или гайморита.
Если болит грудь, долго не проходит кашель - это признаки или предвестники начинающегося бронхита или трахеита, например.
Чтобы не запускать болезнь, надо обязательно обратиться к врачу: правильно поставленный диагноз — залог успешного выздоровления.
Как ставится диагноз?
- Терапевт выслушает жалобы пациента, при необходимости назначит дополнительное обследование, анализы, флюорограмму, консультацию узких специалистов.
Юлия Алексеевна, давайте более подробно о становимся на заболеваниях органов дыхания.
- Бронхит — воспаление бронхов, вызванное в большинстве случаев вирусной и бактериальной инфекцией. Трахеит — вирусное заболевание, воспаление трахеи, соединяющей гортань и бронхи. Основной симптом обоих заболеваний — кашель сухой (без мокроты) или влажный (с мокротой).
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание легких, проявляющееся кашлем, удушьем в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки или эмоционального стресса.
При пневмонии, или воспалении лёгких симптомы зависят от характера и стадии заболевания, распространенности поражения и осложнений. Последствия воспаления лёгких могут быть весьма плачевны.
Как лечат заболевания органов дыхания ?
- В каждом конкретном случае медик применяет свою схему лечения. Если природа заражения вирусная, то антибиотики не помогут, а если микробная, то без них обойтись будет сложно. Сейчас многие люди занимаются самолечением, сами себе назначают антибиотики: не поможет один, так поможет другой. В итоге попадают на приём к врачу, когда болезнь уже прогрессирует, и необходима госпитализация. Следует помнить, что сами антибиотики могут стать проблемой для организма, поэтому назначить такую терапию может только врач.
Как Вы относитесь к народным средствам лечения?
- Очень положительно, если они используются как вспомогательная терапия в дополнение к основной, которую назначит врач. А вот в качестве профилактики народные средства весьма действенны. Поэтому, если в межсезонье, в период подъёма заболеваний вы употребляете травяные чаи с мёдом, то от этого не стоит отказываться.
Можно ли уберечься от простуды?
- На 100%, наверное, нет. Но постараться надо. Чаще проветривайте помещение — таким образом вы избавляетесь от вирусов, многих аллергенов, да просто освежаете воздух в замкнутом пространстве. Особенно это полезно перед сном. Обязательно мойте руки, особенно после поездки в транспорте и похода в магазин. На работе мойте руки с мылом несколько раз в день. Приучите к этому и своих детей, родственников. Чаще бывайте на свежем воздухе, но одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь. Большое значение имеет правильное питание, насыщенное витаминами. Старайтесь употреблять больше жидкости.
Если курите, бросайте курить.
Ну, и главный совет: если чувствуете недомогание, поднялась температура, болит горло, появился насморк, оставайтесь дома, вызовите врача, который пропишет вам лечение.
Стоит ли использовать в профилактических дозах противовирусные препараты?
- Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Каждый противовирусный препарат — это уже лечение, а его все же должен назначить медик. Заниматься самолечением не стоит. Только тогда вы будете здоровы.
Терапевт медицинского центра "Будь здоров" Ольга Алексеевна Лузина ведёт приём: Записывайтесь по телефону (4852) 20-08-82 |
Поликлинический центр "Будь здоров"
-
Адрес
г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30 -
Телефоны:
(4852)20-08-82, 20-08-72 -
Сайт
http://www.bz76.ru
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования