Сегодня:

среда, 03:52:17

20 ноября, 2019

Погода в Ярославле:

t -3...-5 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 63.7730 -0.12

EUR 70.6286 +0.22

727373-info.ru

Грипп и ОРВИ: различия, профилактика, лечение

Грипп и ОРВИ: различия, профилактика, лечение

Поднялась температура? Головная боль? Насморк? Кашель? - Что делать: лечиться народными средствами или на всякий случай глотать таблетки? Советует терапевт поликлинического центра "Будь здоров" Ирина Валентиновна Степанова.

Рубрика: Красота и здоровьеМедицинские услуги

Источник: Поликлинический центр "Будь здоров"

Опубликовано: 04.03.2019 в 09:39

  • Медцентр

    Многопрофильный медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" - платные медицинские услуги жителям Ярославля и гостям города

    Здесь работают опытные врачи различных специальностей которые окажут квалифицированную медицинскую помощь, проведут обследование и назначат лечение. Медицинский центр "БУДЬ ЗДОРОВ!" оснащен современным диагностическим оборудованием и имеет все необходимые разрешения и лицензии.
    Звоните и записывайтесь:

    (4852) 20-08-82

Степанова И.В.Грипп и ОРВИ являются самыми частыми инфекционными болезнями в холодную пору года. Почти 80% жителей нашей страны страдают от гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Как отличить грипп от ОРВИ? Какие меры профилактики позволят избежать заболевания? Какие препараты эффективны для лечения гриппа? –

Об этом рассказывает терапевт поликлинического центра «Будь здоров»

Ирина Валентиновна Степанова.

Чем отличаются грипп и ОРВИ? Может ли больной самостоятельно, без участия врача, отличить грипп от ОРВИ?

- ОРВИ может протекать даже на фоне нормальной температуры, чаще – на фоне колебаний температуры в течение дня, когда повышение происходит к вечеру (обычно не выше 38 градусов) и легко сбивается жаропонижающими препаратами. В зависимости от вируса(риновирус, аденовирус, энтеровирус ) симптоматика различается: насморк, кашель, чихание, боль в горле возрастающей интенсивности при отсутствии эффективного лечения.
Грипп – это наиболее тяжёлое вирусное заболевание, опасное своими осложнениями. Для гриппа характерно внезапное острое начало - резкое повышение температуры до фебрильных значений (39 – 40), которое не сбивается лекарственными средствами, озноб, головная и мышечная боль, боль при движении глазными яблоками, боязнь света, ломота в суставах. Катаральные явления появляются только в конце первых – на вторые сутки: заложенность носа, покраснение и боль в горле, кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке. Возможны тошнота, рвота, особенно у детей, диарея.
По этим признакам, конечно, можно понять, какого рода инфекцию вы подхватили. Однако реакция на заражение может быть очень индивидуальной в зависимости от состояния организма, иммунной системы, возраста, поэтому в любом случае только врач может поставить точный диагноз, опираясь на результаты лабораторных исследований смывов из носоглотки.

Грипп

ОРВИ

Какие проверенные препараты от гриппа Вы бы порекомендовали?

- Их довольно много. Тамифлю – если начать принимать лекарство в первые часы после инфицирования, оно сокращает продолжительность болезни. Препараты из группы интерферонов - гриппферон, виферон - снижают интенсивность размножения вирусов. Кагоцел - применяется для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Этот препарат обладает не только антивирусным, но и иммуномоделирующим действием. Схема применения всех препаратов индивидуальна, назначается врачом. Обращаю внимание: антибиотики не относятся к средствам лечения вирусных инфекций. Их прописывают при подозрениях на осложнения - воспалительные процессы бактериального характера.

Как застраховать себя и своих близких от заболевания гриппом? Что является наиболее эффективной мерой профилактики?

- Я - сторонник вакцинации. Она не обеспечивает, конечно, 100-процентной гарантии от заболевания, но намного облегчает течение болезни в случае заражения. Важное условие:: делать прививки необходимо заранее, а не в период эпидемии или повышения уровня заболеваемости. Для выработки антител организму требуется 2 – 3 недели.

В таком случае какова гарантия, что вакцина будет соответствовать тому виду гриппа, который придёт в этом году? Не сводят ли мутации гриппа на нет пользу прививок?

- Современные вакцины содержат элементы нескольких штаммов, появление которых наиболее вероятно в предстоящем сезоне. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на основании тщательно проводимых исследований обнародуют информацию о носителях гриппа в предстоящий период его активности уже в мае, после чего и начинается разработка вакцин в лабораториях многих стран. В подавляющем большинстве случаев штаммы вакцин соответствуют вирусам, угрожающим человеку в определенное время. Кстати, от противогриппозной вакцины заболеть невозможно, так как она не содержит цельного вируса, а только его частицы – антигены.

Есть ли противопоказания для проведения вакцинации?

Вакцинация противопоказана беременным женщинам, больным с хроническими заболеваниями в стадии их обострения, аллергикам, детям до 6 месяцев.
Есть и категории, которым вакцинация особенно необходима, так как болезнь у них протекает тяжелее и чаще даёт осложнения. Это часто длительно болеющие люди (ЧДБ) - прививку следует сделать в период отсутствия заболевания, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, почек (прививка - в период ремиссии), больные сахарным диабетом, заболеваниями крови, дети старше 6 месяцев, пожилые люди старше 60 лет.

Прививка

Продукты при гриппе и ОРВИ

Каковы немедикаментозные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ?

- Конечно, иммунитет, как правило, выше у тех, кто ведёт здоровый образ жизни: сбалансированное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов, прогулки на свежем воздухе и свежий воздух в помещениях, жилых, и рабочих, движение, закаливание, соблюдение правил гигиены - всё это идёт на пользу безотказной работы иммунной системы, а значит, защите от вирусов.

  • В период эпидемии обязательно добавьте в ежедневный рацион поливитамины, употребляйте больше продуктов, богатых витамином С, А.
  • Чаще мойте руки с мылом.
  • Промывайте нос специальными растворами, которые можно приобрести в аптеке, смазывайте оксолиновой мазью.
  • Не забывайте проводить дезинфекцию мобильных телефонов и других гаджетов.
  • В помещениях, где находятся больные гриппом, носите марлевые повязки, меняя их через каждые 2 часа.
  • Проветривайте помещение по 10 -15 минут 2-3 раза в день. ОРВИ и грипп не любят холода. Для вирусов благоприятно тепло и отсутствие вентиляции.
  • Ограничьте посещение мест скопления большого количества людей.

Если вы всё же заболели, для облегчения состояния и более быстрого выздоровления необходимо обильное питье. Оно восполняет потерю жидкости от высокой температуры, а активное мочеиспускание помогает организму избавляться от токсинов. Не стоит забывать про народные средства: чай с малиной, с лимоном, мёдом, теплое молоко, клюквенные и брусничные морсы. Питание во время болезни должно быть легким, содержащим легко усвояемые белки и как можно меньше жира: отварное мясо, птица, молочные продукты.

Прогулка

Бег

Загрузка карты

Поликлинический центр "Будь здоров"

  • Адрес

    г. Ярославль, ул. Рыбинская, д.30/30
  • Телефоны:

    (4852)20-08-82, 20-08-72
  • Сайт

    http://www.bz76.ru
Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.