Весна.... Цветочки... Аллергия...
Что делать тем, чей организм болезненно реагирует на цветение растений?
Заканчивается зима и скоро наступит весна, а с ней – и проблемы со здоровьем у людей, реагирующих на цветение растений. Первыми в Ярославской области начинают цвести деревья и кустарники. Ольха и орешник выпускают серёжки с наступлением первых теплых дней, еще до схода снега. Берёза является основным источником пыльцы, вызывающим симптомы поллиноза: чихание, зуд век, слезотечение и обильные выделения из носа. В средней полосе время цветения берёзы приходится на вторую половину апреля - начало мая. Как правило, пациенты пытаются самостоятельно справиться с ситуацией. Следуя телевизионной рекламе или советам знакомых, принимают препараты «от аллергии», которые на первых порах хорошо помогают. После двух недель максимума пыления симптомы стихают, и пациенты забывают о них до следующего года.
На прием к врачу – специалисту аллергологу-иммунологу такие пациенты приходят спустя несколько лет, когда их привычные средства уже не работают. Пациенты испытывают заложенность носа, зуд в полости носа и зуд век, чихание, что снижает их уровень комфорта, а по ночам затрудняет сон. Но кроме этого, с течением времени при аллергии на пыльцу может присоединиться непереносимость некоторых продуктов питания – фруктов, овощей и орехов. Употребление в пищу таких продуктов вызывает зуд в полости рта и отек губ.
У ряда пациентов после нескольких лет аллергического ринита в период пыления берёзы может развиться затруднение дыхания и свистящее дыхание – симптомы бронхиальной астмы, которая является серьезным заболеванием, требующим постоянного наблюдения врача и лечения.
Врач аллерголог-иммунолог на приеме выясняет причину заболевания, проводит аллергодиагностику путем проведения кожных проб, назначает медикаментозное лечение и дает рекомендации по питанию и образу жизни каждому пациенту.
Важно знать, что пробы с аллергенами проводятся вне сезона цветения растений.
Некоторым пациентам рекомендуется проводить курс аллерген-специфической терапии путем подкожного или подъязычного введения причинно- значимого аллергена. В каждом конкретном случае врач оговаривает тактику лечения с пациентом.
Соблюдение рекомендаций и следование назначенному лечению значительно улучшает состояние пациентов, а проведение аллерген-специфической терапии изменяет курс естественного развития аллергического заболевания, приводя к стойкой многолетней ремиссии.
|
Врачи аллергологи-иммунологи ООО "Медицинский центр "Формед" г. Ярославля ждут вас в преддверии сезона цветения для своевременной диагностики.
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования