Сегодня:

четверг, 06:49:19

23 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -6...-8 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Изменения в порядке оплаты коммунальных услуг

Комментарий первого заместителя директора ДГХ, начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой.

Рубрика: Разное

Источник: Пресс-служба мэрии г.Ярославля

Опубликовано: 21.02.2014 в 11:58

Не секрет, что сегодня грамотному потребителю, желающему досконально знать, сколько и за что он платит по счетам, нужны дополнительные знания. Об изменениях в предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, вступивших в силу по постановлению правительства РФ № 354 «О правилах предоставления коммунальных услуг», рассказала на встрече с активом общественного самоуправления города первый заместитель директора ДГХ, начальник управления жилищного хозяйства Наталья Шетнева.


- На территории Ярославской области вступившие в силу с 1 сентября 2012 правила касаются оплаты коммунальных услуг в тех домах, в которых имеются общедомовые приборы учета. В квитанциях жителей, проживающих в таких домах, появилась новая графа «общедомовые нужды» (ОДН). Если раньше при наличии в доме общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета в квартирах начисление платежей осуществлялось пропорционально показаний приборов учета, то теперь подход изменился. Для определения размера платы на ОДН используют новую формулу: суммируются объем той или иной коммунальной услуги, определенный по показаниям индивидуальных приборов учета и объем коммунальных услуг, определенный по утвержденным нормативам тех жилых помещений в доме, где такие приборы учета не установлены. При вычитании из показаний общедомового прибора учета этой суммы получается разница – это и есть плата за общедомовые нужды. Она распределяется теперь пропорционально площади квартиры.
Сейчас законодателем установлены чёткие сроки передачи показаний индивидуальных приборов учета – с 23 по 25 число каждого месяца.
- Для чего это сделано? По сути, у нас получается дисбаланс, когда управляющие организации начисляют плату за общедомовые нужды.– поясняет Наталья Шетнева. - Показания индивидуальных счетчиков мы сдаем в разное время. Показания общедомового прибора учета снимаются в конце каждого месяца, и к этому времени требуется снять показания всех индивидуальных приборов учета. В идеале это должно происходить одномоментно. Поэтому установлены конкретные сроки для сдачи показаний, тем самым достигается более точный расчет размера платежей для каждого потребителя. Но многие жители не выдерживают сроки по разным причинам – например, платят за коммунальные услуги, рассчитываясь по ежемесячной квитанции, куда вписывают показания счетчиков, а срок для оплаты установлен до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, в объем потребленных услуг входят и показания прошедшего месяца, и часть за текущий месяц. А показания общедомового прибора учета уже сняты. Получается ситуация, когда несвоевременно снятые показания влияют на размер платы за общедомовые нужды. Если быть до конца последовательными, считает Н.В. Шетнева, лучше всего изменить сроки оплаты и за жилищно-коммунальные услуги. Жилищный кодекс это допускает. Кстати, сейчас есть возможность передачи показаний через электронные системы – можно зайти на сайт Информационно-расчётного центра и занести индивидуальные показания приборов в установленный Правилами период. Также можно зайти на сайт Ярославской сбытовой компании, если оплата касается электроэнергии.
Значительная часть изменений в правилах посвящена расчету платы за общедомовые нужды в домах, где нет общедомовых счетчиков и размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по нормативу. Как сообщила Наталья Шетнева, правительством Ярославской области решено на территории региона такую плату пока не вводить до июля 2013 года. Судя по анализу ситуации в других регионах, где такая плата введена, пояснила Наталья Валентиновна, это решение вызвало значительное количество обращений граждан, получивших квитанции с возросшими суммами платежей за коммунальные услуги.- При обсуждении нормативов на ОДН по холодному и горячему водоснабжению мы также сразу заявили свою позицию о необходимости отсрочить введение этих нормативов, - рассказала Наталья Шетнева. -. Поэтому у нас есть полгода, чтобы еще раз внимательно изучить нормативы, которые будут начисляться по этим позициям.
Наталья Валентиновна еще раз обратила внимание, как важно обеспечить выполнение требований федерального законодательства об установке общедомовых приборов учета. Наличие учета позволит каждому жителю платить за реально потребленные ресурсы.
Как рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Правилами установлена возможность авансовой отсрочки платежа. Раньше если гражданин отсутствовал в своем жилом помещении более пяти дней подряд(находился в командировке, отпуске, на лечении), - перерасчет он мог сделать только в течение 30 дней по возвращении, предоставив соответствующие справки. В таких ситуациях, как пояснила Наталья Шетнева, было много вопросов от граждан, в частности, от призывников, которые уходили служить в армию. Были просьбы сделать перерасчет сразу, так как известны сроки, в которые гражданина не будет дома, есть подтверждающие документы. Но правилами было установлено, что перерасчет делается по завершении этого периода. И вот сейчас появилась возможность авансовой отсрочки платежа. Конкретизирован перечень оснований для применения такого перерасчета. Однако по возвращению на место жительства в течение месяца обязательно необходимо подтвердить документами свое отсутствие, иначе сделанный перерасчет будет ликвидирован и придется выплатить начисления полной суммой.
- Для граждан, которые находятся в тяжелой материальной ситуации, узаконено заключение с управляющей оргнизацией соглашения о рассрочке платежей, - сообщила собравшимся Н.В. Шетнева. - Раньше это было дано на откуп УК, которая могла пойти, а могла и не пойти навстречу. Сейчас эта обязанность четко прописана в законодательстве. Разумеется, при этом гражданин обязан соблюдать сроки выплаты рассрочки платежей.


Пресс-служба мэрии 40-49-35, 40-48-63

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.