Сегодня:

воскресенье, 11:09:32

17 декабря, 2017

Погода в Ярославле:

t +3...+5 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 58.8987 +0.19

EUR 69.4298 +0.03

727373-info.ru

Время профессионалов! Александр Ильич Русаков

Время профессионалов!

Рубрика: Разное

Опубликовано: 10.12.2013 в 12:46

Александр Ильич Русаков, доктор химических наук, профессор, создатель и директор первого в России Университетского Центра Интернет, руководитель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Ярославской области. С 2005 года ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, которому в 2013 году исполняется 210 лет, Александр Русаков хорошо известен в стране.

Являясь доверенным лицом Президента Российской Федерации, он, как никто другой, умеет находить общий язык и необходимые компромиссы с представителями различных партий и общественных институтов. И в сложных ситуациях, опираясь на научные знания и руководствуясь здравым смыслом, находит эффективные и верные решения. Под руководством А.И. Русакова старейший вуз региона занимает прочную позицию центра научной и общественной жизни области, формируя деловую и интеллектуальную элиту региона. Ректор, как современно мыслящий руководитель, уверен: только честные, культурные, высокопрофессиональные люди способны обеспечить благосостояние региона.

 

Александр Русаков – родился и вырос в Ярославле в семье научных работников: отец, Илья Иванович, руководил лабораторией на моторном заводе, мать, Марина Савватьевна, работала доцентом Ярославского государственного технического университета. Интерес к точным наукам и английскому языку сформировался в школе № 37. «В нашей семье был своеобразный культ естественных наук, идущий, видимо, из 50-х, когда энергетика, физика, химия были приоритетом целого поколения. Я вырос в этой среде, поэтому интерес к этой области знаний сохранился надолго и повлиял на выбор профессии,- вспоминает Александр Русаков. - Хотя компромиссное решение проблемы «кем быть» нашел лично - в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, избрав специализацию по кафедре квантовой химии».

В студенческие годы Александр Ильич приобщился к новому и увлекательному миру вычислительной техники и с удовольствием работал на уникальных тогда вычислительных машинах серии ЕС порой целыми сутками.

Студент Русаков находил время и для спорта: входил в сборную университета по лыжам, биатлону, летнему и зимнему многоборью ГТО.

А.И. Русаков женат. Сын Александр Александрович во многом повторил научную карьеру отца: после окончания МГУ им М.В. Ломоносова и защиты кандидатской диссертации по теоретической физике в Санкт-Петербургском институте ядерной физики продолжает научную деятельность по специальности.

Как Интернет «пришёл» в Ярославль

В 1981 году по окончании Ленинградского госуниверситета Александр Русаков вернулся в родной город по распределению в Ярославский политехнический институт, в котором он последовательно проходил ступени профессионального роста от инженера-стажера до заведующего лабораторией ядерного магнитного резонанса (1981—1990). За это время он заканчивает обучение в аспирантуре и в Москве успешно защищает кандидатскую диссертацию в Институте органической химии АН СССР им. Н.Д. Зелинского.

В 1990 г. переходит на должность старшего научного сотрудника лаборатории математического моделирования в НИИМСК – один из крупнейших в СССР отраслевых институтов. С эпохой перемен в трудные 90-е годы в жизни Александра Русакова, как и многих других настоящих ученых, настал непростой период. Наука, особенно фундаментальная, которой он занимался, «оказалась мало кому нужна». В этой ситуации А.И. Русаков с коллегами обратили внимание на такое совершенно новое явление в российской действительности, как интернет, увидев за новыми технологиями большое будущее. В рамках научного сотрудничества между институтами он направляется в Институт Эрстеда Копенгагенского университета, где ему предоставляется возможность впервые выйти во «всемирную паутину». По возвращении на родину из первой зарубежной поездки Александр Ильич активно начинает создание в НИИ узла Европейской академической исследовательской сети – единственного вне столицы. И во время своего второго пребывания в Копенгагене уже успешно обменивается информацией по электронному каналу с Ярославлем.

- Мы занимались созданием сетей Интернет для образовательного сообщества. Коммерческий интернет ещё не опутал рынок, и мы создавали системы, которые были бы доступны для школ, музеев, университетов... – вспоминает Александр Ильич.

В эти годы молодой специалист приобрел неоценимый опыт командной работы, став бесспорным лидером в области IT-технологий. Тем не менее новые собственники НИИ не оценили в достаточной мере всех перспектив развития интернета и «легким движением» рубильника обесточили узел, не оставив сотрудникам, развивавшим данное направление, сомнений относительно их пребывания в штате института.

Можно было продолжить работу за рубежом или перебраться в столицу, однако Русаков предпочел остаться в родном городе. Он был уверен, что для профессиональной реализации Ярославль предоставляет немало возможностей, и оказался прав!

- У нас была крепкая молодая команда единомышленников, и мы верили в себя, - с удовлетворением вспоминает Александр Ильич.

 

От перспективного учёного до ректора университета

В 1994 году А.И. Русакова пригласил на работу в информационно-вычислительный центр Ярославского государственного университета ректор Герман Севирович Миронов, сразу поверивший в перспективность нового направления в телекоммуникациях. Уже через год в университете (в рамках инициативы Правительства России и при поддержке международного научного фонда совместно с Администрацией Ярославской области и «Яртелекомом») создается разветвленная компьютерная сеть, стремительно развивается интернет, получают новый импульс развития факультеты информатики и вычислительной техники; математический и физический. Жизнь университета наполняется новым интересным содержанием, благодаря которому вопрос смены работы для многих молодых сотрудников потерял актуальность.

В 2005 году, пройдя первый опыт конкурентной борьбы на выборах ректора, получив по результатам тайного голосования поддержку подавляющего большинства работников, А.И. Русаков возглавил университет. В эти же годы он стал доктором химических наук и профессором.

- На этом пути у меня произошло серьезное переосмысление привычных представлений: работа химика-теоретика или физика-теоретика - это работа с литературой, техникой, в малой исследовательской группе в 2-3 человека, которые могут находиться даже в разных городах. Поэтому, когда я начал заниматься телекоммуникациями, я узнал, что такое «командная игра». С тех пор общение с людьми - основная и важнейшая часть моей работы. Сейчас я понимаю, что за мной стоит много людей. И я всегда буду опираться на мнение тех, кто, выбрав меня ректором, поверил в возможность успешной совместной работы для достижения конкретных ежедневных и перспективных результатов, – говорит Александр Русаков.

Зачем ректору политика?

Александр Ильич Русаков признаётся, что политикой в строго классическом понимании этого слова он никогда не увлекался. Его интересовали смежные сферы: политика государства в области образования, науки и инноваций; региональная политика с точки зрения развития инфраструктуры - все то, что необходимо учитывать при стратегическом планировании деятельности университета, которым он руководит.

Однако когда ректор Русаков , анализируя ситуацию, все отчетливее понимал, что родной город рискует превратиться в глухую провинцию, потому что конкурентоспособность вузов на рынке образовательных услуг падает, проблема утечки высококвалифицированных кадров из Ярославля в столицу и за рубеж обостряется с каждым годом, а в областной Думе явно не хватает представителей профессиональных сообществ из сферы образования и науки, тогда и пришло решение о необходимости самому участвовать в выработке приоритетов в развитии региона.

Нам предстоит провести серьёзный анализ ситуации в образовательной и производственной сферах. Какие у региона есть ресурсы? Какова мотивация работать и учиться в Ярославле? Как сделать так, чтобы вузы Ярославской области, выпуская высококвалифицированных специалистов, могли удовлетворять потребности регионального рынка труда? Как нам успевать за быстро меняющейся ситуацией, координировать действия? Ответы на эти вопросы крайне важны и способны определить стратегию развития на ближайшие десятилетия, – считает А.И. Русаков .

– Высококвалифицированные кадры – это основной капитал нашего региона. Сейчас не проблема построить новый завод. Проблема – быстро найти профессионалов, которые могут эффективно обслуживать производство и управлять им.

Ещё одна проблема, которую Александр Ильич также отмечает в числе наиболее актуальных, – это структурная и финансово-экономическая централизация высшей школы, в результате которой обладателями федеральных грантов становятся преимущественно крупные научно-образовательные центры. Провинциальные же университеты, в том числе ярославские, могут и вовсе остаться «за бортом». В этом смысле задача привлечения в регион инвестиций на научные, образовательные проекты особенно актуальна.

- Я считаю, что в Ярославле должен быть создан хорошо отлаженный научно-образовательный комплекс, который будет «отслеживать» талантливых ребят от школы и, условно говоря, вести до «спорта высших достижений», до крупных международных научных проектов. Началом этой работы стало создание 3 года назад научно-образовательной ассоциации «Верхне-Волжский Исследовательский Центр», соучредителями которой стали три крупнейших вуза области: ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГТУ, РГАТУ им. П.А. Соловьева и Ярославская область.

Острый вопрос укрупнения российских вузов Александр Русаков рассматривает не только с точки зрения экономической целесообразности, но в первую очередь – в аспекте развития и конкурентоспособности российского образования в целом.

- Сейчас фактически создаётся высшая лига российских вузов. Система федеральных, исследовательских университетов, куда начинают вводиться довольно серьёзные средства. Как попытка создания качественной инфраструктуры в образовании, это абсолютно правильно, - убежден ректор.

- В ближайшее время мы столкнемся с серьезной конкуренцией. Ярославские школьники могут поехать учиться, например, в Чехию и получить европейский диплом. При этом обучение там существенно дешевле, чем, например, в Москве, а вузы некоторых направлений гораздо лучше. Поэтому я считаю, что создание больших, сильных университетов в регионах необходимо. Без таких университетских центров Россия не сможет оставаться цивилизованной страной и конкурировать в области образования даже со средними европейскими университетами; XXI век – век исследовательских университетов и социальной справедливости.

Знания – главный ресурс сильной страны

Александр Русаков – ученик и последователь известного ученого–химика Г.С. Миронова, возглавлявшего университет с 1983 по 2005 гг. И он не только сохранил и развил лучшие традиции классического университетского образования, но, вопреки жестким законам рыночной экономики, ректор-новатор вывел вуз на совершенно иную траекторию развития.

- Только когда университеты, бизнес и власть работают вместе, у региона есть шансы на инновационный вектор развития,- подчёркивает Русаков, – и нам нужно каждодневно доказывать это на практике и тем, кто учится, и тем, кто учит.

На сегодня важно, по мнению ректора, – наладить связь будущих выпускников с потенциальными работодателями. Причём такая политика должна осуществляться не только в рамках отдельно взятого университета, но и стать приоритетным направлением развития для региона в целом. Университеты обязаны гарантировать каждому студенту качественное образование, которое должно отвечать вызовам времени и соответствовать лучшим мировым образцам. Именно на этом настаивает Российский союз ректоров и совет ректоров вузов Ярославской области. Вместе мы боремся за эффективность нашего образования, вместе проводим научные конференции и ежегодную «Студенческую весну», вместе отвечаем за будущее высшего образования и науки в нашей стране.

- Только тогда энергия молодых, уверенных в завтрашнем дне, найдёт применение и будет направлена в созидательное русло, - считает ректор. Он в силу своей профессии много общается с молодёжью, понимает её проблемы и потребности и нередко в социальных сетях – в Twitter и на Facebook - отвечает на вопросы, волнующие студентов, по-дружески спорит с коллегами и жестко отстаивает свое мнение в дебатах с оппонентами.

Под руководством и с участием ректора в университете успешно реализуется множество инициатив, смелых проектов, связанных с вовлечением студентов в будущую профессию, в науку, общественную деятельность, спорт. Активно расширяются международные связи, позволяющие осуществлять студенческие обмены, деловые поездки и научные командировки преподавателей.

Профессор Русаков – инициатор возрождения областной спортивной организации «Буревестник. Верхняя Волга», которая готовит спортивные студенческие команды вузов для участия в соревнованиях национального и международного уровня.

- Мы были инициаторами возрождения комплекса ГТО и сегодня работаем не только с вузами, но и с учащимися техникумов и школ. Вместе с коллегами поддерживаем студенческие команды по многим видам спорта.

Так, студенческая сборная по хоккею участвовала в любительском турнире, проходившем в столице Олимпиады 2014, а в Ярославле снова играют в баскетбол - студенческая команда представлена в первой лиге Первенства России.

Профессор Русаков и сам с удовольствием занимается спортом. В составе волейбольной сборной преподавателей Александр Ильич много раз становился чемпионом университета.

Но далеко не все еще сделано. Много идей и проектов ждут своего часа. Ректор мечтает воплотить в жизнь, например, проект летних школ – основы образовательного туризма в Ярославле. Воплощение этой идеи, по мнению Александра Русакова , позволит вовлечь в образовательный процесс не только студентов, но и сам город с его уникальной культурой и духовностью.

- Мы сможем приглашать в Ярославль интересных людей, представителей научной общественности, культуры, специалистов в области инновационных технологий. Они будут проводить здесь мастер-классы, общаться с горожанами, делиться своими творческими планами, - полагает Александр Ильич . – Уверен, что на встречи с известными деятелями будут приходить сотни ярославцев.

От первого лица  

Мы выбираем государство или оно выбирает нас?

 

Участие в организации и проведении в Ярославле многих конференций мирового уровня в последние годы привело к непростому решению – самому получить возможность непосредственно влиять на происходящие в регионе политические процессы. Анализируя мнения множества экспертов и лидеров иностранных держав – участников конференций - о роли государства в кризисные времена, Русаков четко сформировал и свое собственное мнение.

- По-видимому, мы миновали тот исторический этап, когда существуют простые и универсальные решения социальных, экономических, национальных проблем сразу для многих стран. Примером может служить явный провал концепции «мультикультурности» в Европейском Союзе. Слабо верится также в существование «экономических чудес» в других частях света.

Мы должны использовать самый лучший исторический опыт наших соседей и сегодняшних политических партнеров. В кризисные моменты принятие любых решений должно быть быстрым и эффективным, но далеко не всегда они могут быть популярными. В начале прошлого века президент США Рузвельт принимал очень жёсткие меры, в том числе в экономике. И эти действия сильной президентской команды позволили вытащить страну из кризиса, пусть и немалой ценой.

Мы тоже прошли через похожий период. Экономистов-либералов во власти сменили более жёсткие политики-государственники. Нравится это или нет нашим оппонентам, но именно сильная политическая воля позволяет удержать основные показатели в развитии экономики и поддерживать высокий уровень социальных обязательств государства. Для России сильная власть, сильное централизованное государство на сегодняшнем этапе, скорее, благо. Мы по-прежнему остаёмся великой военной державой, поэтому не имеем права на ошибку. При этом незыблемыми должны оставаться приоритеты общечеловеческих ценностей, выбранного демократического пути развития, построения гражданского общества. Построение общества социальной справедливости, как и во все века, остается наиболее яркой национальной идеей.

Каждый за себя или мы вместе?

 

- Мы все время что-то теряем, выбирая «новый путь» и меняя вехи. От полного растворения личности в обществе сегодня мы пришли к крайней степени индивидуализма, когда каждый только за себя и для себя. И то и другое и бесперспективно, и неинтересно. Только честная командная игра объединяет людей в дееспособные коллективы, хотя это очень сложный и длительный процесс. Только признанные в обществе лидеры способны вести вперед. Использование чужих клише ситуацию не спасет. Человек должен гордиться своей страной, где он имеет возможность участвовать в построении справедливого высокоразвитого общества.

Выбор молодежи

 

Очевидно, что любого человека волнует, что будет с ним завтра. Вряд ли кто-то никогда не был молодым. Может быть, встречая старшее поколение людей во власти и вне ее, наше молодое поколение не хочет стать похожим на них. Это так понятно и естественно для юности и молодости. К сожалению, эта пора быстро проходит и отнюдь не по политическим мотивам. Мне кажется, что современные молодые люди гораздо острее нас чувствуют любую фальшь и быстрее распознают, так называемую, «не всю правду», поэтому считаю, что вообще не должно быть искусственного вовлечения студентов и молодежи в политические баталии. Тем не менее, как в любой демократической стране, выбор за каждым лично.

Оцените материал:
1

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.