КОНКУРС
|
Каким будет "День города"? - Предлагайте!
В последнюю субботу мая в Ярославле ежегодно проводится праздник «День города». 25 мая этого года горожане отметят 1009-й день рождения Ярославля. В преддверии праздника управлением культуры мэрии объявлен открытый конкурс творческих проектов, посвященных Дню города-2019. Конкурс проводится с целью привлечения к подготовке праздника новых участников - жителей, организаций, городских сообществ. Проведение этого творческого соревнования призвано содействовать поддержке самобытных, инновационных, социально значимых культурных проектов и подготовке яркой, оригинальной и интересной программы Дня города Ярославля. Для участия в конкурсе необходимо до 7 апреля 2019 года направить заявку на электронную почту yarmetodkabinet@yandex.ru. Контактный телефон: 8 (4852)73-34-64.
Более подробная информация здесь
|
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
|
Неработающие лифты в доме - опасный "альпинизм" жильцов
3 апреля состоялось собрание жильцов дома №56 к3 на улице Громова в Дзержинском районе Ярославля. Местные жители отчаялись решить вопрос о затянувшемся ремонте лифтов миром и обратились к депутатам муниципалитета и СМИ. Депутат Евгения Овод сообщила, что узнала о проблеме в середине марта. – Я сообщила жильцам о вновь открывшихся обстоятельствах – по одному из подъездов запуска лифта ждать в скором времени точно не приходится. Подрядчик «накосячил» и Ростехнадзор такую работу не примет, переделки займут дополнительное время, – отметила она. Евгения добавила, что люди возмущены. Сейчас они находятся в невыносимой ситуации. В доме много инвалидов и пожилых, и к ним отказывается приезжать скорая помощь, плохо работают коммунальные службы. – Я обращалась в прокуратуру Ярославской области – ответа пока нет. Лифты остаются не запущенными, хотя их сняли в сентябре. Жители просили организовать им прием у губернатора, мэра, говорят, что их жалобы власть игнорирует, – уточнила Евгения Овод ЯРНОВОСТЯМ. – Ростехнадзор дает по этому дому неутешительную информацию. По мнению депутата муниципалитета, людей нужно спасать. – Жители сегодня говорили, что с сентября месяца в доме уже умерло 5 человек пожилых людей, связывают это с нагрузкой на сердечно-сосудистую. Многие живущие на верхних этажах пенсионеры просто не могут своевременно купить продукты первой необходимости, лекарства, – посетовала депутат. Подрядчика уже ждут миллионные штрафы за срыв сроков замены лифтов – работы должны были закончиться еще 15 марта. В связи с острой ситуацией Ростехнадзор обещал привлечь к приемке дополнительных специалистов со всего ЦФО.
ЯРНОВОСТИ
|
ТРАНСПОРТ
|
Аэропорт Туношна возобновил прямые рейсы в Казань
2 апреля в аэропорту Туношна встречали пассажиров первого рейса Казань – Ярославль – Казань. Приземлившись, самолет проехал под символической триумфальной водной аркой. – Организация авиарейсов в данном направлении позволит жителям нашей области не только знакомиться с достопримечательностями Татарстана, но и совершать пересадки в аэропорту Казань на другие авиарейсы, следующие в направлении Урала, Сибири, – отметила и. о. директора регионального департамента транспорта Екатерина Галеева. Регулярные рейсы будет выполнять авиакомпания «ЮВТ Аэро» на комфортабельных 50-кресельных воздушных судах типа CRJ-200. Время в пути составит 1 час 15 минут. Цена билета в одну сторону – от 2590 рублей с учетом ручной клади (до 5 килограммов) и багажа (до 10 килограммов). – Мы делаем все возможное для того, чтобы у жителей и гостей региона появилась возможность путешествовать с комфортом и тратить на дорогу минимальное количество времени, – отметил генеральный директор аэропорта Евгений Садилов. Самолеты будут летать два раза в неделю по следующему расписанию: – вторник: Казань 16.50 – Ярославль 18.05, Ярославль 19.00 – Казань 20.15; – воскресенье: Казань 10.00 – Ярославль 11.15, Ярославль 12.00 – Казань 13.15. yarregion.ru
|
Стало известно, когда в Ярославской области стартует навигация
Поплывем по рекам региона уже в конце месяца. 27 апреля в Ярославской области стартует навигация. До Толги и Вакарево начнут ходить речные трамвайчики. В настоящее время для работы транспорта все готово. В бюджете города предусмотрены деньги для заключения контракта с перевозчиком.
1yar.tv
|
ПОЛИТИКА |
Журналист и режиссер Павел Селин записал видео в поддержку ярославского киноклуба "Нефть" Режиссер и журналист Павел Селин записал видеообращение в поддержку киноклуба «Нефть», в котором ранее сорвали премьеру фильма «Мы объявляем вам весну!». Павел Селин — журналист и телеведущий, режиссер ряда документальных фильмов. Он приезжал в киноклуб «Нефть» 30 марта, где презентовал свой фильм «Юра, музыкант» о группе «ДДТ». «Хочу выразить свою поддержку и солидарность с замечательными ребятами из ярославского киноклуба „Нефть“. Несколько дней назад там произошли удивительные события: власти попытались сорвать премьеру документального фильма „Мы объявляем вам весну!“. По большому счету, это фильм о свободе, о чести, о том, как оставаться самим собой в наши нелегкие времена. Фильм показывали буквально при свечах — но показали. Ничего у властей не вышло. И сейчас у ребят из киноклуба „Нефть“ проблемы. Их нужно поддержать. 6 апреля в 14 часов будет акция „Придем и обнимем „Нефть““. Не знаю, честно говоря, чем это закончится. Держитесь, ребят, сил вам и успехов», — говорит в своем обращении Павел Селин. 1 апреля в электрощитке киноаппаратной «Нефти» произошло короткое замыкание, из-за чего помещение киноклуба было обесточено. На этот день была назначена премьера документального фильма «Мы объявляем вам весну!». При этом, в ДК «Нефтяник», где расположен киноклуб, свет был. В итоге фильм транслировали с проекта, запитанного от бензогенератора. После этого в «Нефть» приехали сотрудники полиции и МЧС. Как рассказал директор киноклуба Андрей Алексеев, перед премьерой он и режиссер картины Мария Сандлер получали «сигналы от служб», но не стали на них реагировать.
Киноклуб «Нефть» был вынужден отменить все сеансы фильма после первого показа. Ирина Парухина https://yarcube.ru/newsletter/92990.php?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
|
ОБРАЗОВАНИЕ |
В регионе создается центр цифрового образования «IT-куб»
В Ярославской области реализуется проект по созданию центра цифрового образования «IT-куб». Он появится в Переславле-Залесском на базе колледжа имени А. Невского. – Информационные технологии – одно их важных направлений развития Ярославской области, – подчеркнула директор департамента образования Ирина Лобода. – Это предусмотрено в стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста». На площадке будут размещены функциональные зоны, включающие шесть «кубов»: лаборатории и образовательные пространства, центр обработки данных, лекторий, серверная и шахматная гостиная. Образовательный процесс выстроят на основе проектной деятельности – научных исследований или инженерно-технических разработок. Посещать занятия ежегодно смогут 400 – 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Они будут изучать программирование на «Python», «Java» и C-подобных языках, системное администрирование, цифровую гигиену и другое. Кроме того, на базе центра будут проходить массовые мероприятия, воркшопы, мастер-классы и другие события. К участию в них планируется привлечь в 2019 году не менее 1500 школьников. 100 процентов педагогов центра «IT-куб» будут ежегодно проходить обучение по дополнительным профессиональным программам. Также предусмотрено взаимодействие с партнерами из числа предприятий IT-сферы, работающих на территории региона.
yarregion.ru |
КУЛЬТУРА |
Ярославские общественники собрали 6 тысяч подписей против объединения театра имени Федора Волкова с Александринским
В региональной Общественной палате за три дня собрали более 6 тысяч подписей против объединения театра имени Федора Волкова с Александринским театром Санкт-Петербурга. Обращение о сохранении нынешнего статуса Волковского театра подписали почетные граждане Ярославля и Ярославской области, Герои России, лидеры общественного мнения, депутаты областной Думы и муниципалитета, руководители и коллективы крупнейших предприятий, образовательных и культурных учреждений, общественных объединений, члены общественных палат и просто неравнодушные граждане. – Новость об объединении театров взбудоражила жителей региона, – отметил председатель Общественной палаты области Сергей Березкин. – Это решение принимали скоропалительно, без обсуждения с общественностью. Хотя по такому резонансному вопросу обязательно нужно было посоветоваться с гражданами. И ярославцы отреагировали. В пятницу под обращением против реорганизации было поставлено 3 тысячи подписей, мы их направили губернатору. Однако люди продолжали приходить, поэтому мы не прекратили сбор подписей. За понедельник-вторник обращение поддержали еще около 3 тысяч человек. Мы направим все подписи в администрацию Президента и Правительство России. Сергей Березкин подчеркнул: многие ярославцы выступают за сохранение самостоятельности театра, потому что рассматривают Волковский как исторический и культурный символ региона. Им очень важно, чтобы он сохранился здесь, был самодостаточным и самостоятельным. – Ведь бренды не создаются росчерком пера. Это многовековая история, работа нескольких поколений людей, – сказал председатель региональной Общественной палаты. – И наш театр стал национальным достоянием России.
yarregion.ru
|
В Ярославле 5 апреля обсудят объединение Волковского и Александринского театров
Представители двух театров, Министерства культуры и общественности обсудят в Ярославле 5 апреля идею объединения Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова (Волковского театра) с Российским государственным академическим театром драмы им. А. С. Пушкина (Александринским театром). Об этом ТАСС сообщил художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли. "Пятого апреля приезжает Валерий Фокин, представители Министерства культуры. Будем разговаривать, объяснять, убеждать. Это будут вопрос-ответы, какая-то конкретика, очень четкая, не просто лирические эмоциональные моменты", - сказал Марчелли.
Справка
- Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя. Кроме основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно) действует средняя сцена. Художественный руководитель с 2011 года - заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.
- Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина - легендарный Александринский театр - является старейшим национальным театром России. Он учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.
https://tass.ru/kultura/6288404
|
ПРОИСШЕСТВИЯ И КРИМИНАЛ
|
Двое ярославцев ездили по стройкам на такси и воровали инструмент и стройматериалы.
Ворованное увозили на такси. Двое жителей Ярославля попались на краже стройматериалов. Своего транспорта у мужчин, видимо, не было, поэтому они пользовались услугами частных извозчиков. И даже не боялись, что кто-нибудь из водителей заявит в правоохранительные органы. В полиции рассказывают, сообщники побывали сразу на нескольких стройках в Ярославском районе, забирали не только стройматериалы, но и инструмент. Теперь придется отвечать по закону. Дело возбуждено по статье "Кража". Зафиксировно всего 11 эпизодов. Ранее оба уже были судимы, привлекались неоднократно.
1yar.tv
|
|
|
|
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования