ДЕНЬ ПОБЕДЫ
|
В Ярославле началась Всероссийская акция «Мирные окна»
— Всероссийская акция «Мирные окна» посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Даже оставаясь дома можно принять участие в массовом праздновании. Тысячи окон Ярославля могут сказать «Спасибо!» нашим ветеранам, — отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. Для участия в акции надо оформить окно своего дома праздничной композицией. Рекомендуется использовать цветную бумагу, салфетки, ленты, ткань или краски. Фото украшенного окна надо выложить с хэштегами #МИРНЫЕОКНА, #ПОБЕДА75_9МАЯ, #МИРНЫЕОКНАЯрославль и #ОКНАПОБЕДЫ в соцсети, а также прислать в группу «Вконтакте»: https://vk.com/yaroslavlgctt. Идеи и мастер-классы по техникам работы с бумагой и изготовлению украшений можно посмотреть на сайте Городского центра технического творчества: https://yargcdutt.edu.yar.ru
Мэрия г. Ярославля
|
В Ярославле началась высадка цветов у памятников Великой Победы
Разбивка цветников началась у всех памятников и мемориалов, которые обслуживаются муниципальным бюджетным учреждением «Горзеленхозстрой». На территории Ярославля таких объектов 18. — В первую очередь мы высаживаем цветы, которые не боятся заморозков. Первая партия — около 100 тысяч цветов виолы, цинерарии, бегонии и сальвии. Летники высадим позже, когда не будет резкого перепада между дневными и ночными значениями температуры, — рассказал и. о. директора МБУ «Горзеленхозстрой» Андрей Степанов. Новая композиция из цветов появилась около Вечного огня. Также клумбы будут оформлены по-новому на площади Волкова, Первомайском бульваре, в парке Победы. Восстановят цветник и на Стрелке около памятника тысячелетию Ярославля.
Мэрия г. Ярославля
|
В День Победы учреждения культуры региона проведут онлайн-праздник «Победный Май»
Великой дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Ярославский музей-заповедник и Музей Боевой Славы посвятят большую онлайн-программу «Победный Май». Она подготовлена совместно с Центром анимационного творчества «Перспектива» и театром драмы имени Ф. Волкова. Площадкой для проведения праздника станет социальная сеть «ВКонтакте». С 10 до 14 часов на странице музейного мероприятия будут транслировать видеоролики с выступлениями артистов, видеопрогулки по парку военной техники и воинскому мемориальному кладбищу, фильмы-рассказы о ярославцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Программу «Победный Май» откроет показ мультипликационного фильма «Анимационный парад», который стал итогом совместного творчества посетителей Музея Боевой Славы и педагогов центра «Перспектива». Еще одним анимационным «включением» станет созданный в рамках проекта «Герои моей семьи – герои моей страны» фильм Маши Стратилатовой «Дороже золота», который рассказывает о трудностях жизни простых людей в тылу. С онлайн-концертом выступят артисты Волковского театра. В исполнении Натальи Асанкиной, Кирилла Искратова, Юрия Круглова, а также артиста театра и кино Михаила Асанкина прозвучат песни военных лет и стихи о войне. Одной из ярких страниц станет показ фильма «Дети взрослым о войне», снятого в рамках одноименного музейного проекта – победителя конкурса программы Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». В «Победный Май» включены также сюжеты на основе подлинных документальных материалов, писем и фотографий из фондов музея, в которых рассказывается о простых ярославцах, чьи жизни и судьбы навсегда изменила война. Героями повествований станут военный журналист Михаил Щепкин, Лева Волков, отметивший свое 16-летие уже на фронте, Василий Щуров. Кроме того, на странице мероприятия можно увидеть фотографии ярославцев, присланные в рамках акции «Нельзя забыть: ярославское лицо Победы». Часть этих портретов будет представлена в обновленной экспозиции музея Боевой Славы после ее открытия. В рамках традиционной рубрики майских концертов «Открытый микрофон» музей также проводит акцию, в которой любой желающий может в творческой форме выразить благодарность подвигу народа-победителя. Для этого нужно записать свое выступление на видео и выложить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» с хэштегом #Победныймайоткрытыймикрофон.
www.yarregion.ru
|
Акция «Георгиевская ленточка» проходит по-новому
В год 75-летия Великой Победы всенародная патриотическая акция, ставшая символом памяти павших, уважения и благодарности ветеранам войны, состоится в онлайн-формате. — «Георгиевская ленточка» — акция, которая уже стала доброй традицией. Миллионы людей по доброй воле прикрепляют георгиевскую ленту, символ воинской славы, к своей одежде в знак уважения к сражавшимся за Отечество ветеранам и гордости за Великую Победу. В связи с отменой массовых мероприятий в 75-ю годовщину Победы, формат акции видоизменён, но, тем не менее, георгиевская лента вновь станет символом Дня Победы, — сказал начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита. Почтить память и присоединиться к акции не сложно. Для этого можно сделать фотографию с георгиевской лентой, прикрепив её на одежду у сердца, и выложить фото в соцсети с хештегом #георгиевскаяленточка и #лучшедома. В преддверии 9 мая символ Победы из-за риска распространения коронавирусной инфекции на улицах раздавать не будут. Если же ограничительные меры снимут, и массовые мероприятия по случаю Дня Победы всё же состоятся, то волонтёры, как и в предыдущие годы, будут раздавать георгиевские ленточки на улицах города. Кроме того, Захар Кармалита отметил, что пожилым людям и ветеранам, которые находятся в группе риска и вынуждены соблюдать самоизоляцию, волонтёры привезут георгиевские ленточки прямо домой.
Мэрия г. Ярославля
|
Более 60 жителей региона получили информацию о судьбе родственников – участников Великой Отечественной войны
Ежегодно Ярославская область принимает участие во Всероссийской акции «Судьба солдата». В этом году регион одним из первых – с 19 марта - включился в проект в режиме онлайн. За полтора месяца 62 жителя региона получили сведения о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Акция «Судьба солдата» проводится Центром патриотического воспитания ежегодно. Его специалисты совместно с членами Студенческого поискового отряда им. Е.Ф. Колесовой обрабатывают оставленные в социальной группе «ВКонтакте» заявки. В процедуру обработки входит поиск данных по специальным сайтам, таким как «Память народа», «ОБД Мемориал», «Подвиг народа» и «Саксонские мемориалы», выгрузка информации и отправка родственникам. Наиболее часто люди запрашивают данные о наградах, боевом пути, названиях частей, где проходила служба, местах захоронения. Кроме того, специалисты Центра подготовили обучающий ролик, с помощью которого любой желающий может самостоятельно искать информацию, пользуясь всеми открытыми ресурсами https://vk.com/video-34120938_456239667. Также все, кто хочет получить сведения о неизвестной судьбе своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, могут заполнить анкету: https://vk.com/wall-34120938_10646.
www.yarregion.ru
|
КОРОНАВИРУС - ВЕСТИ С ПЕРЕДОВОЙ |
Ситуация с коронавирусом в Ярославской области на 7 мая
Губернатор Дмитрий Миронов:
Ярославские врачи вылечили от коронавируса ещё 8 жителей региона. Спасибо медикам! Количество заражённых коронавирусной инфекцией за сутки увеличилось на 55 человек. Статистика:
- заболевших с начала периода 935: Ярославль - 438; Гаврилов-Ямский МР – 132; Рыбинск – 117; Тутаевский МР - 50; Переславский городской округ - 39; Ростовский МР - 44; Рыбинский МР - 30; Ярославский МР – 23; Угличский МР – 18; Некрасовский МР – 12; Даниловский МР – 9; Борисоглебский МР – 8; Первомайский МР - 5; Некоузский МР – 6; Большесельский МР – 2; Любимский МР -1; Брейтовский МР - 1 ⠀- выздоровевших – 136 человек⠀ - умерших – 11 человек - на лечении – 788 человек (госпитализировано 190) - лабораторных исследований за сутки – 854 - на обязательной изоляции (вернувшиеся из-за границы) – 164 человек - на карантине (контактировавшие с заболевшими) – 1276 человек
https://vk.com/koronavirus76
|
В Ярославле откроют обсерватор на 200 мест
В Гаврилов-Ямском районе Ярославской области на базе санатория «Сосновый бор» в конце этой недели откроется обсерватор, который будет принимать пациентов, контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией, сообщает областной оперативный штаб. Обсерватор рассчитан на прием 200 пациентов. Находится он на территории Великосельского поселения в 40 км от Ярославля. В связи с созданием нового обсерватора, будет освобожден ранее организованный обсервант на базе ярославской больницы №3. Это медицинское учреждение, расположенное в Заволжском районе Ярославля, будет перепрофилировано под прием пациентов с COVID-19.
Александр Гурко https://www.kommersant.ru/doc/4337203
|
В Ярославле скончался фельдшер скорой помощи с подтвержденным COVID-19
Мужчина скончался 5 мая. Фельдшер заволжской подстанции скорой медицинской помощи поступил в госпиталь ветеранов войн. К сожалению, справиться с болезнью организм Дмитрия Груздева не смог. — Дмитрий Анатольевич отличался высоким профессионализмом и исполнительностью. На него можно было положиться даже в самых сложных клинических ситуациях, — вспоминают о погибшем коллеги. — До последних дней жизни он был предан выбранной профессии. Сразу после окончания ярославского медучилища Дмитрий Груздев был принят на должность фельдшера бригады скорой медицинской помощи. Запись в его трудовой книжке стала единственной. 34 года жизни мужчина отдал спасению других. Отметим, что в региональном департаменте здравоохранения информацию о том, что причиной смерти медика стал коронавирус, не подтвердили. ЯРНОВОСТИ
|
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО |
Координатор проекта «Дороги Ярославля» ответит на вопросы горожан в прямом эфире
7 мая, в 20.00 на официальной странице мэрии в Instagram состоится прямой эфир с участием координатора проекта «Дороги Ярославля», эксперта Общественной палаты Ярославской области Темура Абдуллаева. Ярославцы смогут узнать интересные факты о личности спикера, о том, что его привело к общественной деятельности и каких успехов ему удалось достичь, и, наконец, как сделать дороги в нашем городе лучше.
Мэрия г. Ярославля
|
КУЛЬТУРА |
Директор Волковского театра ответил на вопросы ярославцев в прямом эфире
На официальной странице мэрии Ярославля в Instagram состоялся прямой эфир с директором Волковского театра Айратом Тухватуллиным.
Несмотря на то, что полноценно существовать театр может только в офлайн-режиме, его жизнь не остановилась. Артисты реализуют несколько онлайн-проектов, объединённых общим названием «Волковский на карантине». Актёры из труппы театра проводят прямые эфиры в социальных сетях, отвечают на вопросы, снимают видеоролики, рассказывают о том, чем можно заняться в период самоизоляции. Однако есть и более глобальные проекты. Одним из них является серия программ под названием «Дневник разведчицы». — К 9 Мая наши артисты совместно с телеканалом «Первый Ярославский» готовят серию программ об актрисе Волковского театра Софье Петровне Аверичевой. Во время Великой Отечественной она служила в разведке, прошла всю войну, а после войны написала книгу «Дневник разведчицы». Сейчас готовится первая серия, которая должна выйти на экраны 9 мая, в день Великой Победы, — рассказал Айрат Тухватуллин. Артисты планируют проводить онлайн-чтения пьес по ролям. Это своего рода «кухня» театра, которая, по мнению труппы, должна быть интересна публике. Ещё одна задумка - рассказывать ярославцам о зарождении, становлении, развитии театра, о судьбе Фёдора Волкова в режиме онлайн. Айрат Тухватуллин рассказал и о финансовом состоянии Волховского театра. — Сейчас для нас тема финансов серьёзная и болевая. Мы не можем продавать билеты, то есть, нет доходов от нашей основной деятельности. Актёр театра получает деньги от субсидии государства и плюс за выработку на сцене. Государственная часть составляет порядка сорока процентов от общей суммы заработной платы артиста. На данный момент у нас 63 артиста, оставлять их на одном государственном окладе было бы бесчеловечно. У всех есть текущие расходы, и мы должны их поддерживать. Нами было принято решение не сокращать выплаты, и на данный момент мы себе можем это позволить. К счастью, у нас есть небольшая финансовая подушка, — отметил Айрат Тухватуллин. На вопрос о том, возвращает ли театр деньги за ранее проданные билеты, его директор ответил утвердительно. О дальнейших планах театра:. — До конца этого сезона мы собирались выпустить несколько премьер. Одна из них практически была готова, мы уже могли выйти на сцену и порадовать зрителей. Это мюзикл под названием «Еврейское счастье», который ставит Егор Дружинин. Надеемся, что скоро закончатся все ограничения, и мы покажем эту премьеру 29 июня, в день рождения театра, — сообщил Айрат Тухватуллин. Не менее важными являются и планы, связанные с внутренней реконструкцией театра. Предполагается отремонтировать все механизированные системы сценической коробки, провести работы по замене всех кресел в зрительном зале. Также будут полностью отремонтированы санузлы. В заключение Айрат Тухватуллин, призвав горожан обязательно посетить Волковский театр по окончании режима самоизоляции.
Мэрия г. Ярославля |
ОБРАЗОВАНИЕ
|
Ярославским школьникам начали выдавать планшеты для дистанционного обучения
Во всех муниципальных районах началась выдача школьникам планшетов, необходимых для учебы в удаленном режиме. Гаджеты, закупленные по инициативе губернатора Дмитрия Миронова за счет внебюджетных источников, бесплатно получат 1015 человек. – Это ребята, которые по разным причинам учились только с помощью учебников и рабочих тетрадей, а педагоги передавали им задания на бумажных носителях, – сообщил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – С момента введения дистанционного обучения мы внимательно мониторим все аспекты этого формата, поэтому выявили школьников, которым понадобилась такая поддержка. Сейчас очень важный этап обучения – повторение и закрепление материала, пройденного за весь учебный год. Хорошей помощью в этом станет доступ к образовательным сайтам и другие возможности интернета. Особенно для выпускников, готовящихся к государственной итоговой аттестации. Все планшеты – с диагональю не менее 25 см и операционной памятью не менее 2 Гб. Сейчас гаджеты переданы школам – там проверяют исправность техники и снабжают ее активированными и оплаченными сим-картами. По окончании периода дистанта школы будут использовать планшеты в дальнейшем образовательном процессе.
www.yarregion.ru
|
Начался процесс перевода трех ярославских школ под контроль региональной власти
Три образовательные организации Ярославля: школа №33 имени Карла Маркса с углубленным изучением математики, лицей №86 и школа с углубленным изучением отдельных предметов «Провинциальный колледж» в прошлом году получили статус «опорных школ» Российской академии наук. Теперь во исполнение указания Президента РФ и поручения Правительства РФ они будут переведены с муниципального на региональный уровень. – Смена учредительства позволит обеспечить качество образования и его доступность для учеников, ориентированных на освоение научных знаний, создать максимально благоприятные условия для выявления и обучения талантливых детей и более эффективное расходование бюджетных средств, – сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. Опорные школы РАН частично финансировались за счет средств городского бюджета. После передачи экономия средств бюджета Ярославля в перерасчете на год составит более 27 миллионов рублей. Сегодня процесс перевода образовательных организаций на региональный уровень был рассмотрен и одобрен на заседании постоянной комиссии муниципалитета по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью. Окончательное решение будет принято на заседании муниципалитета Ярославля 13 мая. www.yarregion.ru
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования