КОРОНАВИРУС В РЕГИОНЕ
|
Ситуация с коронавирусом в Ярославской области на 7 октября
Выздоровели и выписаны еще 98 жителей региона. Количество заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 65 человек. Всего с начала периода пандемии в области выявлены 8997(+410 за неделю) заболевших. Из них в Ярославле – 4384, в Рыбинске – 1361 (+191 за неделю), в Ростовском районе – 490 (+24), в Тутаевском – 426 (+9), в городском округе Переславль-Залесский – 413 (+19), в Ярославском районе – 382 (+9), в Гаврилов-Ямском – 287 (+5), в Рыбинском – 229 (+6), в Борисоглебском – 185(+4), в Угличском – 161(+4), в Пошехонском – 154 (+4), в Некрасовском – 153 (0), в Большесельском – 90 (0), в Некоузском – 87(0), в Даниловском – 70 (+2), в Мышкинском – 51 (+11), в Брейтовском – 30 (+2), в Первомайском – 28(0), в Любимском – 16 (+7). Общее количество выздоровевших – 8371. Умерли 47 (+1) человек. Госпитализированы на инфекционные и перепрофилированные койки 783 пациента, из них 219 – с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 564 – с типичной клиникой COVID-19. На карантине – 2173 контактировавших с заболевшими. За сутки проведено 2416 лабораторных исследований.
www.yarregion.ru
|
В ярославском COVID-госпитале скончался преподаватель ЯрГУ Михаил Лоханин с подозрением на коронавирус
Ранее Михаил Владимирович был госпитализирован в хирургическое отделение больницы Семашко. Состояние здоровья, по словам сына погибшего, усугубляло другое заболевание. Антон Лоханин сообщал, что из-за дефицита кислорода у его отца слабел рассудок, мужчина забывал принимать лекарства от диабета. В департаменте здравоохранения заверили, что всю необходимую медицинскую помощь Михаил Лоханин получал в полном объеме. К несчастью, организм 68-летнего мужчины не справился с нагрузкой, а врачи оказались бессильны. 6 октября Сегодня старшего преподавателя кафедры компьютерных сетей ЯрГУ имени Демидова Михаила Лоханина не стало.
ЯРНОВОСТИ
|
Соблюдения масочного режима в Ярославле будут отслеживать видеокамеры
На прошлой неделе мэр города Владимир Волков потребовал от представителей администрации районов провести рейды и проверить, как соблюдается масочный режим. За неделю были проверены 667 торговых точек, и пришла к выводу, что в большинстве магазинов и ТЦ продавцы и покупатели ходят в масках и пользуются санитайзерами. Это вызывает большие сомнения у тех, кто регулярно посещает торговые предприятия города во время отсуттвия там представителей контролирующих органов. Нарушения чиновники всё же нашлись. — В торговых точках, где были выявлены нарушения, были составлены протоколы об административном правонарушении, все они направлены в суд по принятию мер по наложению штрафов, — отчиталась заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Светлана Ковалькова. 6 октября на общегородском совещании Владимир Волков поинтересовался, как можно усилить контроль за соблюдением масочного режима. Предложение появилось у сопредседателя регионального ОНФ Анатолия Упадышева. Он посоветовал использовать для онтролля видеозаписи торговых сетей - можно посмотреть записи за несколько часов до прихода представителей власти и увидеть реальную ситуацию. Светлана Ковалькова пообещала применить совет на практике.
Источник: ЯРНОВОСТИ
|
Ярославские коммунисты просят губернатора построить COVID-госпиталь
Жители Ярославской области месяцами не могут попасть на прием к терапевту. Все силы медиков во время пандемии брошены на лечение больных коронавирусной инфекцией. 6 октября депутат Ярославской областной Думы от КПРФ Елена Кузнецова направила запрос Дмитрию Миронову с предложением построить в регионе COVID-госпиталь. — Пациентам не оказывают поликлиническую и стационарную помощь в Ярославле и районах области, — говорит Елена Дмитриевна. — Попасть к терапевту можно только через месяц. Люди жалуются, ведь они имеют право на бесплатную медицину. Такую ситуацию я наблюдаю с марта месяца. Пандемия и связанные с ней ограничения продлятся еще долго. Я недовольна, что госпиталь ветеранов войн полностью перепрофилировали для пациентов с коронавирусной инфекцией. Куда теперь обращаться ветеранам? В других городах уже появляются модульные корпуса для пациентов с диагнозом COVID-19. Например, такой корпус появился в городе Великие Луки Псковской области. Отмечу, что население региона там всего 626 тысяч. У нас гораздо больше.
ЯРНОВОСТИ
|
МЕДИЦИНА |
Ярославские ученые начали доклинические исследования инновационного препарата от глаукомы
Ученые центра трансфера фармацевтических технологий имени Дорогова ЯГПУ имени К.Д. Ушинского разрабатывают препарат для лечения глаукомы. Сейчас он подготовлен к проведению доклинических исследований. Ожидается, что эффективность будет превосходить существующие медикаменты в 10 раз. Дальнейшие исследования продолжатся тоже в Ярославле. – Проблема глаукомы является одной из наименее изученных, – отметил директор центра Михаил Корсаков. – В мире этим заболеванием глаз страдают свыше 100 миллионов человек. Существующие методики лечения и медсредства пока не способны дать 100-процентный результат. Мы пытаемся создать препарат с пролонгированным действием, что особенно важно для пациентов, которые вынуждены принимать лекарства всю жизнь. Уже получены партии вещества, соответствующего требованиям, предъявляемым к лекарственным препаратам. Они будут использованы для проведения доклинических и клинических исследований. После всех необходимых процедур технология будет внедрена. Препарат разрабатывается специалистами центра в сотрудничестве с одной из научных лабораторий Италии, у которой есть уникальные методы изучения химических соединений. Иностранные партнеры занимаются фундаментальной наукой, а ярославцы – прикладной. В центре трансфера технологий трудится большое количество молодых специалистов – выпускников ярославских вузов, посвятивших себя науке. Их разработки интересны ведущим фармацевтическим компаниям страны.
www.yarregion.ru
|
ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО |
График пуска тепла в жилищном фонде и административных зданиях Ярославля
Когда батареи дома и в офисах потеплеют? Днём солнце греет совсем не по-октябрьски, но длинные ночи с понижающейся температурой напоминают о том, что время открытия нового отопительного сезона пришло.
Мэрия пообещала, что отопление в жилищном фонде и административных зданиях подключат 7 октября - в соответствии с постановлением «О начале отопительного периода 2020-2021 годов». Пусконаладочные работы по запуску централизованной системы теплоснабжения должны быть завершены до 15 октября.
Для оказания содействия гражданам в оперативном решении вопросов теплоснабжения в мэрии Ярославля будет работать «горячая линия». Обращаться можно в Единую диспетчерскую службу по телефонам 40-40-40 и 59-40-40, а также в свои управляющие компании: — АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» 59-40-40; — АО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» 71-02-02; — АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» 26-20-20, 59-42-20; — АО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района» 67-18-18, 69-57-25; — АО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» 67-18-18, 69-57-25; — НАО «Управдом Фрунзенского района» 26-11-11, 26-77-00.
График пуска тепла
|
Злополучный дом, пострадавший от взрыва газа, будет расселён - так решил губернатор Дмитрий Миронов
Дом в Ярославле на улице Батова 5, корпус 2, где 21 августа взорвался бытовой газ, будет расселён. Об этом губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов заявил на встрече с жильцами 7 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Рисковать вашими жизнями и принимать поспешные решения мы не имеем права. Эксперты признали дом аварийным. Дом будем расселять. Как вы понимаете, в один миг это не произойдет, но мы доведем это дело до конца», — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. В доме 120 квартир. В бюджете Ярославской области средства на их расселение пока не предусмотрены. Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство области выделило деньги лишь на покупку жилья для хозяев 12 квартир, полностью разрушенных взрывом. Власти региона рассчитывают на помощь из Москвы. «Областное правительство обратится в федеральный резервный фонд с просьбой выделить средства для выплат компенсаций за жилье», — сказал Дмитрий Миронов. Губернатор предложил жильцам создать свой актив для оперативного общения с представителями власти. Ответственными «за безопасность, комфорт и информированность граждан» Дмитрий Миронов назвал мэра Ярославля Владимира Волкова и заместителя председателя правительства области Виктора Неженца.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3083879.htm
|
ОБРАЗОВАНИЕ
|
90 школ и колледжей региона получат интерактивные компьютерные комплексы
82 школы и 8 колледжей Ярославской области в этом году участвуют в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В его рамках в учебные заведения поступают высокотехнологичное компьютерное и презентационное оборудование, программное обеспечение. В июле этого года в образовательные организации уже привезли 90 многофункциональных устройств. В ближайшее время поступят интерактивные комплексы в комплекте с вычислительными блоками. До конца года будут поставлены ноутбуки. Общая сумма финансирования проекта – более 200 миллионов рублей. В числе участников – учебные заведения Ярославля, Рыбинска, Данилова, Ростова, Углича, Переславля, Мышкина, Пошехонья, Гаврилов-Яма, Тутаева, Любима, Некрасовского, Первомайского и Ярославского районов. www.yarregion.ru
|
Анастасия Пономарева из ЯрГУ победила во всероссийском конкурсе «Студенческий лидер – 2020»
Председатель профсоюзной организации обучающихся Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Анастасия Пономарева стала победителем всероссийского конкурса «Студенческий лидер – 2020». о итогам конкурса Анастасия назначена общественным советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, а также получила возможность стажировки в мастерской управления «Сенеж». За победу боролись 14 представителей семи федеральных округов России. В программу вошли девять испытаний, раскрывающих лидерские качества, знания и умения участников состязаний, а также круглые столы, мастер-классы, презентации по актуальным темам, связанным с работой представительных органов студентов, творческие, интеллектуальные и киберспортивные мероприятия. – Нашей давней мечтой было заявить на этом конкурсе о ЯрГУ и нашей профсоюзной организации, рассказать об успехах ярославской молодежи и проектах, которые мы реализуем, – поделилась Анастасия Пономарева. – Участие в конкурсе помогло проверить себя и команду на прочность, понять, над чем еще стоит поработать, и привезти новые идеи развития студенческого движения в регион.
www.yarregion.ru
|
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
|
С 12 октября возобновляется движение автобусов по муниципальному маршруту № 21Б «Резинотехника-Арена 2000»
|
«Резинотехника» |
«Арена-2000» |
Будние дни |
6.10 6.45 7.24 8.12 8.55 9.38 11.27 13.29 14.51 15.33 16.13 16.53 17.34 18.15 20.26 |
5.44 6.22 7.11 7.54 8.37 10.26 12.28 13.50 14.32 15.12 15.52 16.33 17.14 17.54 19.25 21.30 |
Мэрия г. Ярославля
|
В Ярославле изменятся правила парковки в центре города
Новые правила парковки в центре Ярославля. Правительство области опубликовало ограничения, которые касаются улицы Свободы. Они начнут действовать с середины октября. Так, с 15 числа, в связи с предстоящим зимним периодом, на участке улицы Свободы от Комсомольской до Республиканской вводятся ограничения парковки и остановки автомобилей по четным и нечетным числам месяца.
Фото yar.pxl.ru
|
ЭКОЛОГИЯ
|
350 тысяч доз вакцины против бешенства для диких животных будет разложено в лесах области
В Ярославской области начался второй этап вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Работу проводят специалисты охотничьих хозяйств, сотрудники региональных департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды и природопользования, подведомственных им организаций. В течение месяца в охотугодьях будет разложено 350 тысяч доз вакцины, которая полностью безвредна для животных. Капсулы с ней помещены в съедобные брикеты из смеси говяжьего и свиного жиров. Основные адресаты – лисицы и енотовидные собаки. Иммунитет к вирусу бешенства приобретается на срок 12 месяцев. – Сохранение биоразнообразия в регионе – одно из важнейших направлений реализации нацпроекта «Экология», которое включает в себя целый комплекс мероприятий, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Помимо вакцинации, ведутся обустройство солонцов для диких копытных животных и зайцев, создание инфраструктурных объектов для боровой дичи. Для водоплавающих птиц устанавливают искусственные гнездовья. Для уменьшения миграционной активности кабанов засеяно почти две тысячи гектаров кормовых полей, выложено более 6, 5 тысячи тонн кормов. 5 октября в Козьмодемьянском заказнике специалистами было разложено 1600 брикетов с вакциной. Как сообщил директор департамента ветеринарии Александр Чавгун, в целом по региону обстановка стабильная, но это не повод ослаблять интенсивность противоэпизоотических мероприятий. Специалисты напоминают: главное правило поведения при встрече с дикими животными – не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Это всегда огромный риск для человека. www.yarregion.ru
|
КУЛЬТУРА
|
Мужская гимназия Щеголева в Ярославле получила статус памятника регионального значения
В Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников регионального значения включены мужская гимназия Щеголева в Ярославле на улице Свердлова – современный Дворец бракосочетания, городской особняк в Угличе на улице Октябрьской и купеческий жилой дом с лавками в селе Вятском Некрасовского района на улице Давыдковской. – В реестр включаются здания, с момента создания которых прошло не менее сорока лет, а также объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – За последнее время удалось активизировать работу по выявлению, включению в реестр и сохранению для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий. Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации. – С начала года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия включен 31 объект, расположенный на территории Ярославской области, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Решение принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной экспертом, аттестованным Минкультуры России. В процессе экспертизы проводятся сбор архивных данных, фотофиксация, выявление уникальных особенностей объекта, подлежащих обязательному сохранению, определение исторической территории памятника и другие работы. На территории Ярославской области расположено более 5 тысяч памятников истории и культуры. Из них 1661 включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
www.yarregion.ru
|
ПРОИСШЕСТВИЯ И КРИМИНАЛ
|
В Дзержинском районе столкнулись легковушка, трамвай и автобус
В Дзержинском районе столкнулись легковушка, трамвай и автобус. ДТП произошло в утренний час пик. Движение по улицам Елены Колесовой и Блюхера парализовало на несколько часов. Специалистам ЯрГЭТ пришлось несладко. Кроссовер зажало между трамваем и столбом. Информации о пострадавших пока нет. Полиция устанавливает все причины ДТП.
|
|
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования