пятница, 06:59:43
31 марта, 2023
t +4...+6 °C
пасмурно, без осадков
USD 77.0863 +0.11
EUR 83.7639 +0.28
Как встречают Новый год дети разных стран
Как зовут зарубежных "Дедов Морозов" и какие подарки приносят они детям? В какие счастливые новогодние приметы верят жители разных стран?
Рубрика: Новый год-2023
Опубликовано: 18.11.2021 в 16:00
Французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Дед Январь) - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Компаньон Пера Ноэля - Пер Фуетар - дед с розгами в меховой шапке и теплом дорожном плаще, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках. Перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.
На Украине канун Нового года называли "щедрый вечер". Дети ходили из дома в дом, носили большую соломенную куклу Коляду, поздравляли хозяев, пели песни - "щедровки" или "колядки". Гостям вручали подарки - выпеченных из теста лошадок, коровок, петушков.
В узбекские кишлаки "снежный дедушка" – Корбобо (Дед Мороз) в полосатом халате въезжает верхом на ослике. Гостя встречает Коргыз (Снегурочка).
Финский Дед Мороз - Йоллупукки живёт в Лапландии и с удовольствием отвечает на письма детей. Он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках.
В Норвегии подарки детям делают Ниссе - симпатичные маленькие домовые. Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы.
В США, Канаде, Великобритании и странах Западной Европы Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Он одет в красную курточку, отороченную белым мехом и в красные шаровары. На голове – красный колпак. Санта Клаус курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Дети оставляют ему под ёлкой молоко и печенье.
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут 7 сказочных волшебников - семь покровителей счастья. Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью каждый удар убивает один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков. В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают входную дверь веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. А поутру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея. В Японии среди новогодних аксессуаров большим спросом пользуются грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Их зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор, и они приносят подарки детям. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях. Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители Кубы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.
По материалам сайтов сети Интернет
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования