Сегодня:

пятница, 18:16:21

08 декабря, 2023

Погода в Ярославле:

t -17...-19 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 91.6402 -1.14

EUR 98.8409 -1.29

727373-info.ru

Плохой характер - виновата наследственность?

Плохой характер - виновата наследственность?

Что делать, если ребенок отличается своим поведением от большинства детей? Можно ли "побороть" наследственность? Какая часть нашей индивидуальности принадлежит природе, а какая - воспитанию?

Рубрика: РазноеПсихология, отношения

Опубликовано: 02.09.2014 в 09:01

Знаете ли вы?

Гены человека на 90% совпадают с генами мыши и не более чем на 1% (по данным некоторых ученых – на 6, 4%) отличается от шимпанзе.

Генотип (набор генов) конкретного человека содержит 2 экземпляра каждого гена – один унаследован от отца, другой – от матери. Формы этих генов могут быть разными, а могут быть и одинаковыми.

Насколько мы отличаемся друг от друга?

Мы все отличаемся друг от друга не более чем на 0, 5 %... Все остальное у нас одинаковое! Но этих 0, 5% хватает, чтобы каждого из нас сделать уникальным!

Исследования показывают, что гены отвечают за 50-70 % разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% различий по выраженности пяти «универсальных», наиболее важных, свойств личности:
уверенности в себе,
тревожности,
дружелюбию,
сознательности,
интеллектуальной гибкости.

Это данные для взрослых.

Наследственность - это приговор?

По наследству передается не характер, а тип нервной системы: её силы, уравновешенности, подвижности. Эти особенности нервной системы влияют на формирование характера, но не определяют его целиком.

Например, чрезмерная вспыльчивость, раздражительность обусловлены слабым типом нервной системы, ее неспособностью совладать даже Разные людис элементарными раздражителями. Если вовремя не обратить внимания на эту физиологическую особенность, не позаботиться об укреплении нервной системы и не изменить своего подхода к ребенку, то раздражительность и вспыльчивость закрепляются в поведении и становятся чертами характера. Точно так же резкость в общении с окружающими - следствие неуравновешенного типа нервной системы - при неправильном воспитании может перейти в черту характера.

В ходе развития ребёнка есть этапы, на которых различия между детьми вызываются преимущественно влиянием среды. Для интеллекта это возраст 3 - 4 года, а для формирования личности – предподростковый возраст 8 -11 лет.

Влияние среды зависит от множества факторов и потому индивидуально для каждого ребенка. Даже в одной семье у детей формируются разные качества, поскольку дети занимают в ней разное положение. Это обусловлено, прежде всего, тем, что условия жизни в семье - бюджет, состав, жилищные условия - все время меняются. Одного ребенка воспитывала няня, другого - бабушка, третьего - детский сад. Все эти обстоятельства по-разному влияют на формирование характера.

Родители тоже, при всей своей любви, по-разному относятся к детям: балуют первенца, оберегая его, как могут, от всех неприятностей, удовлетворяя все его потребности, а при рождении второго ребенка начинают требовать от него уступок и внимания к малышу. Трепетное отношение к младшенькому, родившемуся, когда старшие дети уже подросли, а родители достигли солидного возраста, тоже резко влияет на формирование личности. Особое внимание, уделяемое детям, с одной стороны, стимулирует развитие их способностей, обусловленных наследственностью, или нивелировать недостатки, с другой - препятствовать воспитанию самостоятельности.

Как показывают данные исследований американских физиологов, развитие личности на две трети зависит от природных способностей, а на треть - от окружения и воспитания. Как когда-то выразился Пифагор: "Не из каждого дерева можно выточить Меркурия".

Среда, в которой растет ребенок, и культура общения являются важными факторами для его развития. Даже ребёнок академиков, унаследовавший от родителей прекрасные умственные способности, угодив в плохую компанию, очень быстро может превратиться в наркомана или алкоголика - и таких примеров немало!

Многие учёные утверждают, что существенное влияние на характер ребёнка оказывает период его развития в утробе матери. Если мама до рождения ребенка окружает его хорошим настроением, разговаривает с ним или поет ему, то и малыш рождается с музыкальным слухом, с соответствующим тоном голоса и настроения.

Поэтому, какова бы ни была наследственность, создание благоприятного фона для развития маленького человека лучше начинать как можно раньше, до его рождения.

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.