среда, 21:21:49
20 января, 2021
t -7...-9 °C
пасмурно, без осадков
USD 73.7243 -0.25
EUR 89.2064 -0.12
Адаптация ребенка в школе
Рекомендации родителям первоклассников и учеников, меняющих учебное заведение, дает заместитель директора Городского центра психолого-медико-социального сопровождения (г. Ярославль), педагог-психолог Светлана Юрьевна Малахова.
Рубрика: Разное → Психология, отношения
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 03.09.2020 в 13:00
Начало учебного года - это старт в "забеге" на длинную дистанцию. Чтобы преодолеть ее с хорошим результатом, сохранив уверенность в своих силах и желание продолжать путешествие в мир знаний, важно правильно настроиться, "не сбить дыхание", не потерять ориентиры. Особенно трудно бывает тем, кто впервые переступает порог школы - первоклассникам, школьникам, меняющим по тем или иным причинам место обучения.
Об адаптации новичков к учебному процессу, коллективу учителей и одноклассников мы говорим с заместителем директора Городского центра психолого-медико-социального сопровождения, педагогом-психологом Светланой Юрьевной Малаховой.
Светлана Юрьевна, как должны действовать родители, чтобы процесс усвоения ребенком новых знаний и умений стал "учением с увлечением", а не тяжким грузом свалившихся на малыша обязанностей?
- Совет первый: как бы рано вы ни начали готовить ребенка к школе, не лишайте его детства.
Да, было бы здорово, чтобы ребенок умел читать. Но это не самое главное. Познавательный интерес, и кругозор, и желание и умение трудиться, умение задавать вопросы - вот что важно! К сожалению, бывает так - ребенка "натаскали", прошли все учебники за первый класс. Часто у таких учеников пропадает мотивация к обучению, и потом её очень сложно возродить.
Совет второй: сохраняйте ребенку место и время для игры, особенно для сюжетно-ролевых, настольных и подвижных игр. Именно они являются источником мотивации и тренировкой психологических навыков.
Совет третий: поддерживайте авторитет учителя (даже если вы не во всем согласны с ним). Это очень важно для ребенка такого возраста - иметь перед собой авторитет, а отсутствие такового разрушает важные структуры его личности. В случае разногласий с учителем постарайтесь вступить с ним в диалог, но ни в коем случае не разрушайте его авторитет в глазах ребенка.
Совет четвертый: не идеализируйте школу. Не надо чересчур радоваться и восторгаться тому, что ребенок идет в школу. Да, это значимое событие, но ребёнок не должен думать, что там будет весело. Положа руку на сердце, школа - это труд, а иногда и тяжелый, может многое не получаться.
Совет пятый: обсуждайте с ребёнком после школы его школьный день - но не успехи и "похвалюшки", а что сегодня на уроке обсуждали, что нового узнали, что удивило и т.п. Очень важно во время этих разговоров сохранять безоценочную позицию и эмпатию. Вы должны сохранить за собой позицию родителя - помощника и сотрудника, а не надсмотрщика.
Совет шестой: подарите ребенку уверенность в себе. Постарайтесь заинтересовать его разными аспектами школьной жизни, например, возможностью помочь другим детям, учителю, школе.
Какие ошибки чаще всего допускают родители будущих первоклассников при подготовке ребенка к школе?
- Дошкольный период - это возраст формирования эмоциональности. Сейчас идет явный перекос в сторону развития интеллекта. Родители очень рано ориентируют детей на успех, на лидерство. Им кажется, что если их чадо бегло читает, неплохо складывает числа в пределах двух десятков, то все у него будет прекрасно. А если ребенок получает хорошие оценки в школе, то и тем более - какая еще нужна мотивация? При этом забывается, что самое главное - привить интерес к учебе и научить учиться. Это намного сложнее, чем вложить в голову ребенка какие-то конкретные знания, но только таким путем можно воспитать личность, которая не растеряется и не потеряется в современном мире.
А как воспитать у детей самостоятельность? Ведь зачастую родители в благих намерениях, стремясь предостеречь ребенка от ошибок, сковывают его инициативу?
- Самостоятельность нельзя приобрести быстро, она берет свои корни в самом раннем детстве. Особенность нашего времени в том, что дошкольники интеллектуально более развиты, чем, к примеру, два десятка лет назад, а вот в произвольности сильно уступают своим сверстникам предыдущего поколения.
Я бы посоветовала для начала обозначить те области, где ребенок может что-то сделать сам, и те, где он может что-то делать под вашим контролем. Упростите ему задачу, распределив ее на несколько понятных ему этапов. Пусть он вместе с вами пройдет по всем этапам, усвоит алгоритм действий.
А когда это произойдет, контролируйте ребенка исподволь, чтобы он этого не замечал. Тогда мальчик или девочка почувствуют уверенность, что они могут справиться самостоятельно.
Например, сначала вместе с первоклашкой собирайте портфель, проговаривая каждое действие: складываем книги, а теперь - тетради, пенал и т. д. Через несколько дней, когда алгоритм будет усвоен, вы можете присутствовать в той же комнате и наблюдать, как ребенок это делает сам, приговаривая "Какой молодец!", если он действует правильно, и направляя вопросами в нужное русло, если он что-то забыл. А на завершающей стадии пусть ребенок собирает школьную сумку сам, а вы тайком от него проверьте, как он справился с задачей. Если что-то упущено, найдите способ подсказать ему каким-то косвенным вопросом.
Такой путь подходит и для расширения самостоятельности ребят более старшего возраста, с поправками в стиле разговора и форме контроля.
А что бы Вы порекомендовали родителям ребят более старшего возраста, которые по разным причинам меняют школу? Как сделать этот переход менее болезненным?
Первое: до появления ребенка в классе вступить в контакт с учителями, найти с ними общий язык, рассказать об особенностях ребенка, физических, психологических, не ожидая, пока педагоги разберутся в его индивидуальности сами.
Второе: ориентировать ребенка на общение с детьми. Новичок всегда вызывает всеобщее внимание, и первое впечатление, которое он производит на одноклассников, часто играет большую роль на его дальнейшее положение в коллективе. Продумайте и потренируйтесь с ним заранее, что и как ему стоит рассказать о себе, о своих увлечениях одноклассникам, какие общие интересы могут их связывать.
Третье: разрешите приводить друзей и подруг домой. Пусть их общение будет под вашим присмотром. Чаще разговаривайте с ребенком о том, как он относится к приятелю или подружке, и почему - так вы сможете наблюдать за формированием его системы ценностей, узнаете немало о друзьях, об отношениях в классе, в учебном заведении.
Четвертое: не надо превращать оценки в фетиш. Оценки в дневнике при переходе из одной школы в другую, из младшей школы в старшую нередко меняются, и не всегда в лучшую сторону. Не надо делать из этого трагедии. Жизнь показывает, что востребованными и успешными чаще бывают коммуникабельные, уверенные в себе люди, умеющие самостоятельно мыслить, а не отличники. Поэтому основной оценкой учебы
ребенка с вашей стороны должно быть его поступательное движение вперед и в изучении предметов, и в формировании характера.
Пятое: родители должны быть настоящими друзьями ребенка. Подрастающий человек должен чувствовать их поддержку в любой ситуации и не бояться рассказать им о своих проблемах.
Специально для Электронной газеты 727373-info.ru
интервью записала Л. Сахарова.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования