Сегодня:

воскресенье, 11:45:12

21 октября, 2018

Погода в Ярославле:

t +5...+7 °C

облачно, без осадков

Курсы валют:

USD 65.8140 0.00

EUR 75.3241 0.00

727373-info.ru

Как говорить с ребенком на "трудные" темы

Как говорить с ребенком на "трудные" темы

Маленькие и уже подросшие почемучки часто ставят взрослых в тупик своими каверзными вопросами. Приходится вспоминать, чему учили в школе, в институте, что читали в художественной и научно-популярной литературе. Но часто интерес детей распространяется на те области, о которых говорить с ними невероятно трудно, однако отмахиваться от этих вопросов ни в коем случае нельзя: задача родителей - объяснять, все, что интересно маленькому человеку в доступной для его возраста форме, чтобы правильно формировать его нравственные устои, не травмировать психику. Советы психологов, как говорить с ребенком о смерти, как отвечать на вопрос, откуда берутся дети, читайте на этой странице.

Рубрика: РазноеПсихология, отношения

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 25.06.2018 в 10:58

 Разговор о смерти

Как говорить с ребенком о смерти?

Говорить о смерти нужно тогда, когда у ребенка появляются вопросы. откладывать "на потом, когда вырастешь", уклоняться от ответов нельзя: умалчивание может негативно сказаться на психике ребенка - появятся страхи, основанные на необузданной детской фантазии, тревожность, мнительность.
Конечно, стоит учитывать, что у детей разного возраста, представление о смерти разные:


до 3 лет дети воспринимают смерть как сон, временное отсутствие человека;
с 3 до 6 лет смерть тоже кажется сном, но дети уже пытаются найти причину в поступках и фразах, обидевших или ранивших человека, уснувшего ненадолго, часто переживают, что это произошло из-за них;

для детей от 6 до 9 лет смерть – злой дух, злая фея, которая навсегда забирает в основном старых людей в свое царство, и вернуть их оттуда уже нельзя;


дети старше 9 лет воспринимают смерть как неизбежное и необратимое состояние, наступающее по разным причинам;

подростки понимают суть процесса ухода человека из жизни, его причины, но их неокрепшая психика все равно требует тонкого подхода к разговору, создания доверительного фона общения с учетом особенностей характера юного человека.


1) Говорить надо СПОКОЙНЫМ, ровным голосом (без удивления, замешательства, напряжения)

2)Отвечать на любые вопросы без удивления и нервного напряжения, так же, как на любой другой вопрос, например, "Откуда берется дождь", даже на самые странные, вопросы своего ребенка;


3) Ответы должны быть правдивыми, четкими и понятными ребенку, без пространных объяснений.



Можно начать разговор так: "Я, как и все люди, не знаю о смерти всего, но постараюсь ответить на все твои вопросы, и, если ты захочешь ещё спросить меня об этом завтра или в другой день, обязательно спроси".



У малышей, еще не осознающих смерть как трагедию, вопросы могут быть самыми неожиданными.




В. Смерть - это сон, только очень долгий?

НИКОГДА не сравнивайте смерть со сном, у ребенка может сформироваться страх перед сном, перед засыпанием.


О Нет, смерть не сон, она только немного напоминает сон. Когда человек спит, хоть он и лежит неподвижно, у него работает сердце - качает кровь по телу, желудок переваривает пищу, нос дышит, мозг обрабатывает то, что ты увидел, услышал, узнал за день, поэтому иногда нам снятся сны. А когда человек умирает, тело его перестаёт работать, и все внутренние органы перестают делать своё дело"

В. Почему люди умирают?


О От старости, от тяжелой болезни, от несчастного случая. Например, в автокатастрофе тело человека може так сильно повредиться, что не сможет работать. Но такое случается не всегда, чаще людей лечат, и они потом долго живут. Бывает, что человек умирает от болезни, - это значит, что болезнь оказалась сильней, чем тело. Но обычно с помощью лекарств, уколов и других процедур, человек одерживает победу над "плохими" болезнетворными бактериями, вирусами и выздоравливает.





В. А я когда-нибудь умру?

Не стоит прямо говорить "ДА". Объясните, что большинство людей на свете живут очень-очень долго. Если же ребенок маленький и легко ранимый с надеждой спрашивает: «Я ведь не умру?, то допустимо сказать: "Да, ты никогда не умрешь", но все же лучше не лукавить: "Это произойдет очень-очень нескоро, ты будешь жить очень-очень долго".



В. Почему это случилось именно с ним? За что это наказание?

Этот вопрос обычно задают дети старшего возраста, подростки.
О Смерть бывает без всякой причины, плохое происходит и с плохими людьми, и с хорошими, Мир так устроен: смерть не выбирает своих жертв.


Правила общения с ребенком после смерти близкого в семье


1.Важно, чтобы у родителей, родственников был к ребенку эмоциональный доступ. С первых дней жизни нужно разговаривать с малышом по самым разным поводам. Откровенный разговор по поводу горя в семье не состоится, если потребность поделиться своими чувствами у него не сформировалась ранее.



2. Когда горе пришло в дом, требуется больше общаться с ребенком, чаще обнимать и ласкать, помогать открыто выразить свои чувства.
Опекающее общение, большое количество вместе проводимого времени нужно ребенку обычно в первые 7-10 дней после утраты, затем в течение 40 дней происходит осознание утраты разумом, полгода-год уходят на принятие у невосполнимой потери как факта..



3.По прошествии некоторого времени у ребенка можно спросить или исподволь узнать, не хочет ли он повесить фотографию умершего. и если он ответит утвердительно, сделать это.




4.Если у ребенка умер любимый питомец, ни в коем случае нельзя обесценивать его смерть, говорить"это всего лишь Собака (кошка, попугайчик). Не надо бежать в сразу в зоо магазин с обещанием "Я куплю тебе точно такого же или еще лучше". Сначала надо спросить у ребенка, хочет ли этого он.




5. Ни в пять, ни в десять лет неясны ребенку высказывания по поводу смерти близких «он ушел от нас», "он уснул вечным сном". Логическая цепочка в голове ребенка выстраивается совсем не та, которую мы ожидали. Не бойтесь сказать горькую и понятную правду: "Он умер".




6. После потери близкого дети постарше задумываются, какой будет его жизнь дальше, кто будет с ним рядом вместо умершего человека, он хочет быть уверенным в этих людях. Родителям, родственникам стоит взять его заруку, обнять, поддержать словами, смысл которых очень прост "Не бойся, я с тобой "




7. Какими действиями можно снять нервное напряжение, стресс, сопутствующией утрате близких? - Если семья религиозная, можно пойти в храм, помолиться и поставить свечи. В ином случае можно предложить написать умершему письмо или нарисовать рисунок.




8. Не нужно пенять на то, что ребенок горюет не так долго или не так сильно, как взрослый. У детей очень подвижная психика, они быстро переключаются с радости на печаль. К тому же переживания, которые живут в детской душе, не всегда видны: если ребенок бегает, играет вроде бы абсолютно безмятежно, это не значит, что он не тоскует о том, к ого не вернёшь.

Источник: рекомендации психологов на сайтах сети Интернет

Откуда берутся дети

Откуда берутся дети?

Если ребенок заинтересовался вопросом, как рождаются дети, то он не отступит, пока не получит ответ. И ответить ему нужно правду, преподнесенную с учетом его возраста. без вранья и сказок про аиста и купусту. Иначе он все равно докопается до истины, но узнает ее из других источников, которые не будут столь щепетильны в подобном вопросе и нанесут вред правильному восприятию информации.

Правильнее всего вводить в жизнь ребёнка такую информацию постепенно

Вариант объяснения для детей 3-6 (7) лет
Детям 3 - 6 лет нужно сказать правду, не раскрывая подробностей. Вариант: к папа и мама встретились друг с другом, влюбились, поженились, и от их любви в животе у мамы появился малыш, жил там 9 месяцев, а потом родился..
На этом этапе необязательно объяснять все мелочи, потому что ребенок к ним не готов. Но правдивый ответ уже поможет установить доверительные отношения ребенка с родителями, с которыми он всегда сможет обсудить любой вопрос.




В возрасте (7) 8 - 10 лет дети должны знать, что для появления детей, мужчина и женщина должны спать обнявшись в одной постели, целоваться, любить друг друга и очень хотеть ребёнка.
Ребенок уже знает, что мужчина и женщина устроены по-разному и у них есть органы, которые называются половыми. Они и служат для того, чтобы у мамы и папы мог появиться ребенок. Когда мужчина и женщина любят друг друга, они целуются и ласкают друг друга. Когда они хотят зачать ребенка, из папиного пениса исходит жидкость, в которой находится множество малюсеньких, подвижных «головастиков» — сперматозоидов. Эта жидкость попадает во влагалище (в маленькую щелочку мамы). В маминой матке, небольшом мешочке с толстыми стенками, находится круглая «клеточка» — яйцеклетка. Когда один из маленьких «головастиков» встречается с «клеточкой» мамы, они сливаются, из них появляется совсем маленький ребеночек, который в течение девяти месяцев растет у мамы в животе. Ему там уютно и безопасно. Когда ребенок готов появится на свет, он выходит наружу через щелочку в мамином теле, которая в это время становится шире, чтобы он мог через нее пройти».



Что надо сказать подростку?

Ребенку-подростку стоит рассказать не только о положительных сторонах интимной жизни, но и об отрицательных. Не стоит забывать об ответственности, которую берет на себя человек, начиная интимную жизнь. Ранняя половая жизнь может привести к истощению молодого организма и бесплодию. Кроме того, она может привести к ранней нежелательной беременности, как следствие – раннему аборту и бесплодию.

У ребенка должны быть сформированы моральные принципы по поводу отношений мужчины и женщины. Ребенку Ему необходимо привить правильные моральные принципы, связанные с взаимоотношениями мужчины и женщины, рассказать, к чему может привести смена половых партнеров, а также поговорить об ответственности при заключении брака, рождении детей в браке, о планировании своей семьи.

Нужно поговорить с ребенком о его сексуальном здоровье. За этим термином скрывается не только забота о том, чтобы защитить себя от разных болезней, но и привитие правильного уважительного подхода к половым отношениям. Мальчикам нужно сформировать уважительное отношение к девочкам, ее желаниям и потребностям. Девочкам необходимо привить правильное представление о семье и материнстве. Главное, дать понять, что сексуальное здоровье напрямую зависит от сексуальной культуры.



Ошибки при ответе на вопрос, откуда берутся дети

1. Отказываться отвечать, если ребенок задает вопросы интимного характера. Если ребенок смутил и застал таким вопросом вас врасплох, лучше сказать ему, что вы ответите ему позже. А за время тайм-аута вы сможете подготовиться к разговору, почитать специальную литературу, Вопрос не должен повиснуть в воздухе Нельзя допустить, , чтобы ребенок о искал ответ в сомнительных источниках, где ему будет подана информация в неверном ключе.

2. Отвечать на вопрос, цитируя статью из медицинской энциклопедии. Не нужно формировать у ребенка представление о начале новой жизни, как о механическом процессе. В таких книгах никогда не дают представления о чувствах, эмоциях, не дают представлении о том, что ребенок – это плод любви мужчины и женщины друг к другу. Ребенок хочет услышать не сухие, но точные объяснения, а получить ответ, сформулированный специально для него, ориентированный на его возраст.

3. Ребенку отвечает на вопрос родитель противоположного пола. Если ребенок заинтересовался вопросами сексуальной жизни, лучше если их с ним обсудит родитель одного с ним пола. С мальчиком завести интимный разговор должен отец, а с девочкой – мама. Это способствует дальнейшему правильному позиционированию себя в обществе в качестве женщины и мужчины. Детям старшего возраста гораздо легче и комфортнее говорить на такие темы с родителем одного с ним пола.

4. Не касаться вопросов сексуального воспитания, если ребенок не задает вопросы. Ребенок может не обращаться к родителям с вопросами интимного характера не потому, что его не интересует эта тема, а просто он испытывает волнения, которое мешает задавать интересующие его вопросы. Родители должны знать, что с ребенком 3-5 лет нужно разговаривать о жизни, любви и даже смерти.

5. Торопиться раньше времени разговаривать с ребенком о сексуальном воспитании. Не нужно рассказывать ребенку о том, чего он еще не понимает и не воспринимает. До двух лет этой темы можно не касаться вообще. В этом возрасте ребенок делает только первые шаги в познании мира и человеческих отношений.

6. Затрагивать слишком сложные темы. Например, рассказывая девочке о рождении ребенка, не стоит упоминать о сложностях, которые могут быть во время беременности, о боли во время естественных родов и при кесаревом сечении. Не нужно углубляться в теорию, связанную с половым актом.

7. Избегать тем, связанных с сексуальным насилием. Ребенок должен знать о возможных опасностях, но запугивать и устрашать его не нужно. Главное предупредить, чтобы он никуда не уходил с незнакомыми людьми. И никому не давал себя трогать. Если это происходит, например, на каких-нибудь тренировках, ребенка нужно настроить, чтобы он сообщал родителям.

Источник: http://baragozik.ru/vospitanie/kak-pravilno-otvetit-otkuda-berutsya-deti-podskazki-dlya-molodyx-mam-i-pap-ot-specialistov-i-opytnyx-roditelej.html

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.