пятница, 02:23:45
02 июня, 2023
t +18...+20 °C
ясно, без осадков
USD 80.9657 +0.28
EUR 86.5764 +0.06
Как говорить с ребенком на "трудные" темы
Маленькие и уже подросшие почемучки часто ставят взрослых в тупик своими каверзными вопросами. Приходится вспоминать, чему учили в школе, в институте, что читали в художественной и научно-популярной литературе. Но часто интерес детей распространяется на те области, о которых говорить с ними невероятно трудно, однако отмахиваться от этих вопросов ни в коем случае нельзя: задача родителей - объяснять, все, что интересно маленькому человеку в доступной для его возраста форме, чтобы правильно формировать его нравственные устои, не травмировать психику. Советы психологов, как говорить с ребенком о смерти, как отвечать на вопрос, откуда берутся дети, читайте на этой странице.
Рубрика: Разное → Психология, отношения
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 25.06.2018 в 10:58
Как говорить с ребенком о смерти?
Говорить о смерти нужно тогда, когда у ребенка появляются вопросы. откладывать "на потом, когда вырастешь", уклоняться от ответов нельзя: умалчивание может негативно сказаться на психике ребенка - появятся страхи, основанные на необузданной детской фантазии, тревожность, мнительность.
для детей от 6 до 9 лет смерть – злой дух, злая фея, которая навсегда забирает в основном старых людей в свое царство, и вернуть их оттуда уже нельзя;
подростки понимают суть процесса ухода человека из жизни, его причины, но их неокрепшая психика все равно требует тонкого подхода к разговору, создания доверительного фона общения с учетом особенностей характера юного человека.
2)Отвечать на любые вопросы без удивления и нервного напряжения, так же, как на любой другой вопрос, например, "Откуда берется дождь", даже на самые странные, вопросы своего ребенка;
В. Почему люди умирают?
Не стоит прямо говорить "ДА". Объясните, что большинство людей на свете живут очень-очень долго. Если же ребенок маленький и легко ранимый с надеждой спрашивает: «Я ведь не умру?, то допустимо сказать: "Да, ты никогда не умрешь", но все же лучше не лукавить: "Это произойдет очень-очень нескоро, ты будешь жить очень-очень долго".
Источник: рекомендации психологов на сайтах сети Интернет |
Откуда берутся дети?
Если ребенок заинтересовался вопросом, как рождаются дети, то он не отступит, пока не получит ответ. И ответить ему нужно правду, преподнесенную с учетом его возраста. без вранья и сказок про аиста и купусту. Иначе он все равно докопается до истины, но узнает ее из других источников, которые не будут столь щепетильны в подобном вопросе и нанесут вред правильному восприятию информации.
Правильнее всего вводить в жизнь ребёнка такую информацию постепенно
Вариант объяснения для детей 3-6 (7) лет
Ребенку-подростку стоит рассказать не только о положительных сторонах интимной жизни, но и об отрицательных. Не стоит забывать об ответственности, которую берет на себя человек, начиная интимную жизнь. Ранняя половая жизнь может привести к истощению молодого организма и бесплодию. Кроме того, она может привести к ранней нежелательной беременности, как следствие – раннему аборту и бесплодию.
У ребенка должны быть сформированы моральные принципы по поводу отношений мужчины и женщины. Ребенку Ему необходимо привить правильные моральные принципы, связанные с взаимоотношениями мужчины и женщины, рассказать, к чему может привести смена половых партнеров, а также поговорить об ответственности при заключении брака, рождении детей в браке, о планировании своей семьи.
Нужно поговорить с ребенком о его сексуальном здоровье. За этим термином скрывается не только забота о том, чтобы защитить себя от разных болезней, но и привитие правильного уважительного подхода к половым отношениям. Мальчикам нужно сформировать уважительное отношение к девочкам, ее желаниям и потребностям. Девочкам необходимо привить правильное представление о семье и материнстве. Главное, дать понять, что сексуальное здоровье напрямую зависит от сексуальной культуры.
1. Отказываться отвечать, если ребенок задает вопросы интимного характера. Если ребенок смутил и застал таким вопросом вас врасплох, лучше сказать ему, что вы ответите ему позже. А за время тайм-аута вы сможете подготовиться к разговору, почитать специальную литературу, Вопрос не должен повиснуть в воздухе Нельзя допустить, , чтобы ребенок о искал ответ в сомнительных источниках, где ему будет подана информация в неверном ключе.
2. Отвечать на вопрос, цитируя статью из медицинской энциклопедии. Не нужно формировать у ребенка представление о начале новой жизни, как о механическом процессе. В таких книгах никогда не дают представления о чувствах, эмоциях, не дают представлении о том, что ребенок – это плод любви мужчины и женщины друг к другу. Ребенок хочет услышать не сухие, но точные объяснения, а получить ответ, сформулированный специально для него, ориентированный на его возраст.
3. Ребенку отвечает на вопрос родитель противоположного пола. Если ребенок заинтересовался вопросами сексуальной жизни, лучше если их с ним обсудит родитель одного с ним пола. С мальчиком завести интимный разговор должен отец, а с девочкой – мама. Это способствует дальнейшему правильному позиционированию себя в обществе в качестве женщины и мужчины. Детям старшего возраста гораздо легче и комфортнее говорить на такие темы с родителем одного с ним пола.
4. Не касаться вопросов сексуального воспитания, если ребенок не задает вопросы. Ребенок может не обращаться к родителям с вопросами интимного характера не потому, что его не интересует эта тема, а просто он испытывает волнения, которое мешает задавать интересующие его вопросы. Родители должны знать, что с ребенком 3-5 лет нужно разговаривать о жизни, любви и даже смерти.
5. Торопиться раньше времени разговаривать с ребенком о сексуальном воспитании. Не нужно рассказывать ребенку о том, чего он еще не понимает и не воспринимает. До двух лет этой темы можно не касаться вообще. В этом возрасте ребенок делает только первые шаги в познании мира и человеческих отношений.
6. Затрагивать слишком сложные темы. Например, рассказывая девочке о рождении ребенка, не стоит упоминать о сложностях, которые могут быть во время беременности, о боли во время естественных родов и при кесаревом сечении. Не нужно углубляться в теорию, связанную с половым актом.
7. Избегать тем, связанных с сексуальным насилием. Ребенок должен знать о возможных опасностях, но запугивать и устрашать его не нужно. Главное предупредить, чтобы он никуда не уходил с незнакомыми людьми. И никому не давал себя трогать. Если это происходит, например, на каких-нибудь тренировках, ребенка нужно настроить, чтобы он сообщал родителям.
Источник: http://baragozik.ru/vospitanie/kak-pravilno-otvetit-otkuda-berutsya-deti-podskazki-dlya-molodyx-mam-i-pap-ot-specialistov-i-opytnyx-roditelej.html
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования