четверг, 13:42:16
28 сентября, 2023
t +20...+22 °C
облачно, без осадков
USD 96.5000 0.00
EUR 101.9780 0.00
Молодым мамам на заметку - психологи рекомендуют
Как научить ребенка "отпускать" маму от себя? Что делать, если усталость переходит в агрессию по отношению к малышу? Надо ли быть идеальной мамой?
Рубрика: Разное → Психология, отношения
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 26.11.2020 в 13:09
Как отучить ребенка быть маминым «хвостиком» |
Если ребенок не отпускает Вас ни на минуту от себя, сопровождая каждую отлучку громким криком, приучайте его к самостоятельности постепенно. Попробуйте для начала сходить в ближайший магазин, пока Ваш маленький «хвостик» занят игрой с папой или бабушкой. Если и эта разлука окажется непосильным испытанием, ограничьтесь выносом мусора. Увеличивайте постепенно время своего отсутствия.
Если Вы уходите из дома, активно общаться с ребенком должны Ваши родные – муж, братья, сестры, бабушки, дедушки – об этом с ними желательно договориться заранее. Малыш не должен чувствовать себя одиноким или обузой для взрослых.
Пока ребенок сильно переживает расставание с Вами, лучше его не травмировать и отложить выход на работу. Пройдет немного времени, и проблема будет решена без лишних психологических травм - будьте последовательны и терпеливы.
Возвратившись домой, обнимите малыша, расскажите ему, как сильно скучали, что делали. Малыш должен чувствовать, что Вы не забываете о нем и никогда не оставите его.
Такими разговорами с самого нежного возраста формируются доверительные отношения между мамой и ребенком, привычка делиться своими впечатлениями, неприятностями и радостями. В подростковом возрасте наверстать упущенный благодатный период будет очень трудно, часто невозможно.
По материалам статьи Анетты Орловой, психолога
Как не допустить агрессии по отношению к ребенку |
Если маленький «тиран» довел Вас до того состояния, когда Вы вот-вот перестанете себя контролировать и поднимите на него руку, громко скажите себе СТОП! Положите малыша в кроватку, выйдите из комнаты и закройте дверь. Если есть возможность, пусть вас заменит на некоторое время кто-то из родственников или подруг. Пойдите в ванную, включите воду, чтобы не слышать крика. В конце концов, выплесните агрессию, разбив чашку или тарелку на кухне, пройдитесь быстрым шагом по улице… Если никого рядом нет, а ребенок еще не может выбраться сам из кроватки, отсидитесь в ванной за закрытыми дверьми, пока не придете в равновесие. Возвратившись к малышу, возможно, найдете его уснувшим, уставшим от плача, а если нет – улыбнитесь крошке, возьмите его на руки, прижмите к груди, искренне пожалейте, такого маленького и беспомощного. Подумайте, чем может быть вызвана истерика у малыша, предпринимайте разумные меры, чтобы он успокоился. Если вызывает опасение его здоровье, позвоните в детскую поликлинику, больницу. Проанализируйте свое состояние: чаше всего причиной агрессии является усталость и постоянное нервное напряжение. Попросите помощи у близких Вам людей, чтобы они помогли организовать день таким образом, чтобы у Вас было время для отдыха, занятия любимым делом. А если ребенок достаточно большой – старше трех лет, попробуйте договориться с ним.
Как разговаривать с ребенком |
Когда вы разговариваете с ребенком, Ваше лицо должно находиться на одном уровне с лицом ребенка.
Для ребенка очень важно не чувствовать превосходства взрослого, быть на одном уровне с мамой. Не поленитесь, присядьте. В такой позе гораздо легче достигается взаимопонимание, проявляются чувства - можно прижаться к любимому маминому лицу, обнять ее за шею.
По материлам статьи Татьяны ЗАБАВСКОй, психолога
Достаточно хорошая мать
Не мучайте себя угрызениями совести, что Вы мать, далекая от идеала. Английский психоаналитик, педиатр и детский психиатр Дональд Вудс Винникотт впервые использовал термин "достаточно хорошая мать". Он считал, что достаточно хорошая мать делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может совершить ошибку, но чаще будет поступать правильно. Очень важно, чтобы мать научилась доверять своим собственным суждениям. Ведь именно она проводит больше всего времени с ребенком и знает, что ему действительно нужно. Ей необходимо поверить в свои силы и способность поступать правильно даже тогда, когда с ее методами воспитания не согласны другие люди. «Достаточно хорошая мать» устанавливает такие отношения, когда все потребности ребенка удовлетворяются, он защищен, но при этом не подозревает, что его поддерживают. Это позволяет ребенку исследовать мир, находясь в безопасных условиях, которые обеспечивает ему мать. Таким образом он формирует и своё «Я».
Мама – это не действия, а состояние |
Чем мама отличается от остальных взрослых в окружении ребенка? Именно мама может дать уникальный телесный и психологический контакт. Мама – это батарейка для ребенка, база и опора. Мама – это буфер между ребенком и миром, защита и надежность. Мама – это состояние внутренней уверенности, взятие на себя ответственности за решения, касающиеся ребенка.
Детям не нужен от мамы «экшн». Несмотря на постоянно меняющуюся картинку, дети могут чувствовать, что мама словно не с ними (в своих делах, мыслях, думах о прошлом или будущем). Помните это детское: «Мам, побудь со мной!». Не поиграй, не почитай, а побудь. Им ценно существование мамы и ее заинтересованное присутствие само по себе, без дополнительных условий.
Фрагменты из статьи Елены Асадчей корреспондента, педагога-психолога
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования