Сегодня:

вторник, 11:07:57

22 мая, 2018

Погода в Ярославле:

t +20...+22 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 62.5327 +0.59

EUR 73.3321 +0.16

727373-info.ru

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Семена подвергают сортировке по размеру и удельной массе (калибровка,градуировка) для увеличения урожайности, термической обработке - для борьбы с возбудителями грибных, вирусных и бактериальных болезней, закаливанию - для повышения стойкости растений к холоду...

Рубрика: Дачный сезонСаженцы и семена

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 26.04.2018 в 12:18

КАЛИБРОВКА
— разделение семян на фракции по величине. Есть данные, подтверждающие тот факт, что из крупных семян формируются растения, дающие больший урожай.
ГРАДУИРОВКА
(сортировка семян по удельной массе). Семена, которые не всегда можно откалибровать, подвергают сортировке по удельной массе. Для этого их погружают в раствор соли или просто в воду. Пригодные для посева полновесные опускаются на дно, легковесные — всплывают.
ГРАНУЛИРОВАНИЕ (дражирование)
— покрытие семян фунгицидным порошком (препаратом для борьбы с болезнями).Техника гранулирования в домашних условиях довольно проста. В банку 0, 5-1 л помещают 1/8 ч.л. фунгицида, добавляют немножко воды и негашеной извести. Воду по мере необходимости подливают каплями. Банку закрывают плотной крышкой и встряхивают до тех пор, пока семена не по¬кроются защитной пленкой. Высевать такие семена надо немедленно.
Для формирования гранул можно использовать и состав из сухого просеянного торфа, перегноя, золы, настоя коровяка. Семена засыпают в банку, смачивают настоем коровяка и перемешивают. Затем добавляют указанные компоненты и снова перемешивают. Банку встряхивают до тех пор, пока семена не покроются смесью. Этот процесс может длиться от 15 мин. и более.
Особенно эффективно дражировать мелкие семена. Это позволяет значительно уменьшить их расход
при посеве и более равномерно распределить их по поверхности.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

— эффективный прием для борьбы с возбудителями грибных, вирусных и бактериальных болезней, находящихся на поверхности или внутри семени. Очень часто ее проводят после замачивания семян в растворе микроэлементов и биологически активных веществ.
Предварительное прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза проводят в течение 3-х ча¬сов при температуре 50-60 град, (в домашних условиях для этих целей можно использовать духовку).


Семена капусты от грибных болезней можно обеззаразить так: на 20 мин. опустить их в воду температурой 48-50 град., потом быстро охладить в холодной воде (за 2-3 мин.) и подсушить до сыпучести.

ЗАКАЛИВАНИЕ

Для повышения устойчивости растений к холоду проводят ЗАКАЛИВАНИЕ набухших семян низкими температурами. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиологобиохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выходу ранней продукции.
При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0...+2 град., либо промораживают при -2...-5 град. 1-3-е суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур, а днем выдерживают в тепле — при 15-20 градусах.

Положительные результаты дает предпосевная закалка набухших семян при пониженной постоянной температуре (-2...+2 град.) в течение 1-2-х суток или при переменной температуре: 15-18 град, днем в течение 18-ти часов и 0-2 град. — ночью (6 часов).

БАРБОТИРОВАНИЕ
— замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом. При барботировании кислород должен равномерно пронизывать всюбарботирование семян толщу воды и обеспечивать перемешивание семян. Поэтому на конце трубки, подающей кислород, монтируют распылители (например, абразивные корундовые камешки, пористую пластмассу, куски песчаника). Кстати, для барботирования можно применять микрокомпрессоры, используемые для аэрации аквариумов. Продолжительность барботирования зависит от температуры воды и вида семян. При 20 градусах семена салата барботируют кислородом 12 часов, томата — 12-18, огурца, дыни, петрушки, сельдерея, укропа, пастернака, моркови — 18, лука — 18-24, перца и арбуза — 24-36 часов. При барботировании воздухом продолжительность процесса увеличивают на несколько часов.
ОБРАБОТКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ.
В продаже есть наборы микроэлементов, содержащие комплекс веществ. Достаточно изучить инструкцию и правильно использовать содержимое пакетов.
ОБРАБОТКА СЕМЯН РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА.
Такого рода обработка усиливает интенсивность дыхания и активность окислительно-восстановительных ферментов, при этом усиливается энергия прорастания и повышается всхожесть семян. Регуляторы роста способствуют быстрому и дружному пробуждению зародышей семян и являются дезинфицирующим средством против болезней.

Александр ШКЛЯРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.