понедельник, 13:29:23
19 апреля, 2021
t +8...+10 °C
пасмурно, без осадков
USD 75.5535 0.00
EUR 90.4602 0.00
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Существует два способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание (увеличивает кустистость) и прореживание (стимулирует рост верхушки). Минимальная обрезка в сочетании с отгибанием ветвей ускоряет вступление деревьев в плодоношение. Через 4 -5 лет роста в саду плодовые деревья достигают рациональной высоты 3 -3,5 м и дают стабильно высокие урожаи.
Рубрика: Дачный сезон → Саженцы и семена
Источник: Электронная газета 7273737-info.ru
Опубликовано: 29.07.2014 в 13:53
ОБРЕЗКА - ДЕЛО ТОНКОЕ
Среди садоводов-любителей обрезка вызывает множество противоречивых суждений. Так, многие считают, что она вовсе не нужна. Надеясь, что дерево само сформирует крону, отказываются от обрезки, убеждая себя, что они тем самым сберегают урожай.
Однако подобное мнение ошибочно — ни один из существующих агротехнических приемов не может ее заменить! Вот несколько «постулатов», которые должен знать начинающий плодовод.
- Деревья при сильной обрезке (особенно молодые) склонны сохраняться в
вегетативном состоянии и не цвести. А вот обрезка корней дерева, наоборот, стимулирует цветение.
- После сильной обрезки наблюдается вспышка вегетативного роста, однако новый прирост никогда полностью не восстанавливает утраченные части.
- После удаления верхушки побега вблизи среза появляются боковые побеги. Поэтому молодые деревья и саженцы после сильной обрезки образуют ветви, отходящие под острым углом.
- Горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей после обрезки, способствует цветению. Равно как и дерево, посаженное под углом 45 градусов, становится карликовым и зацветает раньше.
Есть два основных способа обрезки:
- Укорачивание — удаление верхушечной части ветви — стимулирует прорастание боковых почек и приводит к образованию кустистых компактных растений.
- Прореживание — удаление всей ветви до бокового или главного стебля. В отличие от укорачивания, этот способ стимулирует сильный рост верхушек. В результате образуются крупные, менее кустистые растения.
Для современных садов рекомендуют невысокие штамбы, которые лучше оттеняются ветвями, хорошо заносятся снегом и меньше страдают от солнечных ожогов и морозобоин. В то же время они уменьшают общую высоту дерева, облегчая формирование и обрезание кроны, а также сбор плодов.
Если сад заложен однолетками, то обрезают их, формируя кроны, в зависимости от роста: на выбранной высоте штамба находят почку, расположенную в плоскости ряда (назовем ее первой). От нее отсчитывают три почки, которые затем удаляют. Соответственно, 5-я почка будет также располагаться в плоскости ряда, но с противоположной стороны ствола. Из нее будет развиваться вторая ветка.
Затем удаляют 6, 7, 8-ю почки, а над 9-й делают срез однолетки. Проводник, который будет развиваться из девятой почки, находится точно над первой веткой. Удаление трех верхних почек способствует увеличению угла отхождения ветвей и создает доминирующее положение проводнику. Если выломать только одну или две верхние почки, у проводника развиваются конкуренты, не находящиеся в плоскости ряда и с острым углом расхождения. Почки на штамбе, расположенные ниже первой, также ошмыгивают.
Во время вегетации регулируют силу роста отдельных ветвей прищипкой верхушек. У хорошо сформированного двухлетнего деревца центральный проводник должен занимать доминирующее положение и возвышаться над боковыми ветками на 20-25 см.
Сильная обрезка угнетает развитие молодых деревьев — они позже вступают в плодоношение и в итоге дают слабые урожаи.
Рост скелетных ветвей лучше регулировать изменением угла их наклона, а все лишние ветви отгибать. Это стимулирует закладку генеративных органов, тогда как укорачивание способствует только пробуждению новых почек ближе к основанию побега. Минимальная обрезка в сочетании с отгибанием ветвей значительно ускоряет вступление деревьев в плодоношение.
После 4 - 5 лет роста в саду, когда основные скелетные ветви созданы, лидера можно удалить до основания верхней скелетной ветки. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподняться.
Наиболее рациональная высота деревьев — 3 - 3, 5 м. Такую высоту надо поддерживать все время путем пригибания или удаления волчков в верхней части кроны либо переводом их на боковые разветвления, направленные в свободное пространство.
В это время получают наиболее качественные и высокие урожаи плодов. Периодичность плодоношения практически отсутствует. Обрезка в это время несложная, поскольку формирование кроны в основном закончено. На систематически обрезаемых деревьях остается только удалить отдельные однолетние разветвления, способные загустить крону.
Валерий МАТВЕЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования