Сегодня:

вторник, 10:50:43

22 мая, 2018

Погода в Ярославле:

t +20...+22 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 62.5327 +0.59

EUR 73.3321 +0.16

727373-info.ru

Позитивная психология личностного развития

Позитивная психология личностного развития

Чем отличается психотерапия от психиатрической помощи? Какие психологические проблемы поможет решить консультация с профессиональным психологом? В чем особенность позитивной психологии личностного развития? Какими методами можно раскрыть потенциал своей личности? Об этом прочтете в статье кандидата психологических наук, члена–корр. Международной академии психологических наук Михаила Фаермана.

Рубрика: Работа и образованиеТренинги, семинары, курсы

Источник: Студия "ТЕРРА"

Опубликовано: 16.11.2017 в 19:29

22 ноября - День психолога в России

Михаил Фаерман

Редакция Электронной газеты 727373-info.ru поздравляет
основателя студии «ТЕРРА», кандидата психологических наук, доцента факультета психологии ЯрГУ, члена Ассоциации психологов-консультантов, члена–корр. Международной академии психологических наук, постоянного бизнес-тренера и консультанта Информационного центра "Товары плюс", автора этой статьи

Михаила Исааковича Фаермана
с профессиональным праздником!

Практическая психология в форме консультаций психолога, или тренингов, или семинаров, как правило, направлена на оказание поддержки в проблемах личностного и межличностного планов: например, эмоциональные расстройства, проблемы в отношениях, непонимание, сниженная самооценка, переживание потери или расставания, фобии, чувство одиночества, потеря смысла жизни, утомление, неудачи в профессиональной сфере и так далее.


В перечисленных областях и многих других трудных жизненных ситуациях индивидуальные или групповые формы психологической поддержки чаще всего будут называться психотерапией. Психотерапия в отличие от психиатрической помощи не использует лекарственные препараты, даже антидепрессанты, а рассчитывает исключительно на естественные ресурсы личности самого человека, пробуждающиеся при помощи различных методов и приемов практической психологии. Например, арт-терапия актуализирует творческий потенциал, задействует воображение; телесно-ориентированная терапия работает с телесными зажимами, энергией, «запертыми» в теле эмоциями, влияющими на психическое состояние; а рациональная терапия работает с негативными установками, мешающими адекватно воспринимать мир и себя.


Психология и психотерапия действительно могут быть очень эффективными, так как, с одной стороны, основываются на научных экспериментальных, опытных данных и исследованиях в отличие от народного целительства, эзотерики, мистики, и даже религии – психолог должен нести ответственность и быть профессионально компетентным в используемых им методах (в этом есть схожесть с медициной). А с другой стороны, в отличии от той же медицины, психологические методики основаны на естественных психических процессах и предполагают, по большому счету, самоисцеление, саморегуляцию, самовосстановление, ускоренное и улучшенное с помощью специалиста (аналогия такая: мы не сбиваем температуру жаропонижающими, игнорируя причину жара, а активируем силы организма для устранения причин – организм справляется сам быстро и без последствий).

Территория развития

Терра_2

Практическая психология не ограничивается при этом только лишь психотерапией и работой с проблемами своих клиентов. Сейчас хорошо развито направление, которое можно назвать позитивной психологией личностного развития. Его особенность в том, что работа направлена не на проблемы, а на потенциал личности, на позитивные аспекты нашей жизни: счастье, благополучие, гармонию, состояние потока, личностные открытия, новый психический позитивный опыт, самореализацию, духовный рост, расширение мировоззрения и т.д. Это все те вещи, которые актуальны людям, не испытывающим острых личностных психических проблем и при этом желающих самопознавать, саморазвиваться, открывать новые рубежи своей природы.

Любопытно то, что через позитивную психологию личностного развития можно сначала проходить свой кризис и на его основе развиваться дальше, раскрывая свой безграничный потенциал. Методы такого подхода будут родниться с психотерапией: арт-практики, телесные (даже совместно с йогой), рациональные, игровые, драматические, логические, релаксационные и активирующие, и так далее. Отличие в том, что в этом случае психолог-консультант, ведущий тренинга и семинара не будет вам ставить «диагноз» и назначать «лечение», а вместо этого предложит вам «путешествие» по загадочному и безграничному миру вашего Я в поисках новых сокровищ и ресурсов, а сам выступит в роли попутчика и гида.

У нас даже есть в активном применении, наверное, самый интересный и необычный метод практической психологии – путешествия самопознания или психологический йога-туризм, в котором путешествие по внутреннему миру объединено с путешествием по миру физическому в самых экзотических маршрутах по мировым «местам силы». Открывая ресурсы такого места, человек через практики позитивной психологии, йоги, духовных традиций региона и специальный формат путешествия открывает ресурсы внутренние – происходит интеграция. В таком формате мы уже посетили Индию, Перу, Алтай, Камбоджу, Шри Ланку, места Ярославской области. В планах - Байкал, Африка, Камчатка и даже кругосветное путешествие….

В день психолога и психического здоровья я лично и наша Студия Интегративных практик Психологии и Йоги «ТЕРРА» желаем вам не просто здоровья, а новых горизонтов своего развития!


И до встречи на территории развития!

 Студия "Терра"Студия «Терра» приглашает на индивидуальные консультации психолога, занятия йогой, семинары личностного развития с использованием интегративных авторских методов позитивной психологии личностного развития# в проекты путешествий самопознания по «местам мировой силы»; образовательные проекты для специалистов (обучение преподавателей йоги, для психологов и смежных профессий по направлению интегративная психологии и интегративные психотехнологии)

Звоните и записывайтесь: 8-910-663-71-47

www.faerman-terra.ru



Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.