воскресенье, 08:14:08
03 июля, 2022
t +24...+26 °C
ясно, без осадков
USD 53.7676 +1.26
EUR 56.3584 +1.72
Шесть актуальных направлений практической психологии. Обязательно найдется полезное для вас.
МИХАИЛ ФАЕРМАН, кандидат психологических наук, психолог-консультант, ведущий тренингов и личностных групп: "Оказывается, не так много людей могут сопоставить свою жизненную проблему, ситуацию или запрос с услугами, предоставляемыми психологом. Поэтому решил «раскрыть глаза» на возможности моей любимой работы. У практической психологии очень много полезных направлений - сфокусируюсь лишь на тех, с которыми чаще других обращаются ко мне клиенты".
Рубрика: Работа и образование → Тренинги, семинары, курсы
Источник: Михаил Фаерман
Опубликовано: 24.09.2018 в 10:37
6 самых востребованных направлений практической психологии по версии кандидата психологических наук, психолога-консультанта, ведущего тренингов и личностных групп Михаила Фаермана
1. На первом месте, конечно же, вопросы личной жизни: обиды, измены, ревность, одиночество, непонимание, ссоры, любовные треугольники, бессмысленность, отсутствие самореализации и многие другие проблемы психологического характера.
У большинства из нас есть нерешенные вопросы, связанные с семьей, отношениями, личным и социальным благополучием, психическим и физическим здоровьем. И далеко не всегда их можно решить самостоятельно или с помощью советов близких. Все это сфера профессиональной деятельности дипломированного психолога-консультанта, а не «просветленных самоучек», которые вдруг поняли, что могут помогать людям и являются психологами по жизни.
2. На втором месте совсем другое направление практической психологии - это личная и профессиональная эффективность. Сейчас все чаще мы реализуем свои таланты и увлечения через профессиональную деятельность. Монетизируем, как принято говорить, свои интересы и личностные особенности. Поэтому трудно разделить личную успешность и профессиональную. Бывает, задачи на обучение и повышение психологической компетентности ставит работнику руководитель, необходимость трудоустройства, карьерный рост или осознание своей профессиональной неэффективности.
Ко мне обращаются с вопросами управления эмоциями и стрессом, конфликтами; за советами, как развить умение быть убедительным и уверенным в себе, быть настойчивым в переговорах и уметь мотивировать других, выступать перед аудиторией и распределять время, чтобы все успевать и не опаздывать! Список можно продолжить. Эти вопросы решаются через консультации, индивидуальный или групповой коучинг, тренинги.
3. На третьем месте вопросы личностного развития (роста), самопознание и развитие духовности. Одно из моих любимых направлений работы, потому что обычно в нем нуждаются зрелые, наполненные и психически-здоровые люди, желающие чего-то большего, испытывающие потребность в выходе за рамки обычного, ищущие смыслы и творчество в жизни! Для таких клиентов мы устраиваем индивидуальные психо-духовные, энергетические практики, выездные и городские семинары (так называемые ретриты), изобретаем новые формы - например, психологическую трансформационную игру «Холотерриум»; используем психодуховные практики на подобии холотропного дыхания или медитаций.
А самым ярким и интересным способом самопознания являются наши уникальные путешествия по мировым местам силы - #Путешествия_самопознания_терра с практиками духовной традиции региона, психотехниками и йогой для физического и психического развития.
4. Еще одно популярное направление в сфере бизнес-психологии — это обучение и развитие персонала. Если за профэффективностью обращаются сами специалисты или управленцы, то обучение персонала заказывают отделы кадров, HR-службы, директора и владельцы бизнеса.
Популярны тренинги, семинары и вэбинары на темы эффективных продаж; командообразования; лидерства и кадрового резерва; мотивации; стрессменеджмента и таймменеджмента, а также управления изменениями, работы с сопротивлениями. Вообще, актуальность обучения персонала зависит от специфики бизнеса и состояния организации, причем, если ваша организация на стадии перехода к какому-то новому этапу своей деятельности, то обучение и консультационное сопровождение особенно показаны.
5. На 5-м месте востребованных направлений практической психологии — переподготовка и повышение мастерства специалистов в узких направлениях для психологов и близких к психологии областей. Это направление актуально только для определенного круга людей, но очень востребованное в последнее время. Например, в нашей Студии Психологии и Йоги «ТЕРРА» сейчас идет обучение преподавателей йоги, и скоро будет новый набор. Ко мне обращаются молодые психологи для индивидуального обучения (или так называемой супервизии) в области консультирования, ведение тренингов. А еще мы задумали новый проект тренингового центра «КоманДа» по подготовке игропрактиков для проведения бизнес-игр, которые сейчас очень популярны. Психология общения и другие психологические нюансы работы с людьми важны для косметологов, массажистов, работников отдела кадров и др.
6. Замыкает наш рейтинг творческое психологическое направление: сценарии и проведение оригинальных праздничных событий или создание event-программ. Как показывает практика, нам перестали быть интересны банальные обычные и стереотипные формы празднований: застолья и шоу-программы. Сейчас все чаще сталкиваюсь с запросами на что-то необычное и уникальное. Если у вас или близких день рождения, свадьба, встреча друзей или новоселье, а может, событие корпоративного масштаба - тот же день рождения или профессиональный день, - то и в этом поможет психологический подход. Мы создали несколько таких сценариев и воплотили их в жизнь с учетом психологических особенностей и мировоззрения молодоженов, именинников, компаний.
Плюс для создания таких сценариев нужно иметь организационный опыт, умение вести мероприятие и креативный, нестандартный взгляд!
Конечно, существуют множество других направлений: написание полезных статей и постов по психологии; социальные проекты, например, «Секреты успешных родителей», который осуществляется в этом году командой психологов опорного вуза Ярославской области ЯрГУ в рамках президентского гранта; экспертное мнение по разным психологическим и околопсихологическим вопросам в СМИ (например, приглашали обсудить закон о жестоком обращении с животными)... Ну, и так далее.
Вывод такой: психология - это живая наука и практическая помощь в большом спектре жизненных ситуаций. Используйте ее ресурсы и обращайтесь к квалифицированным опытным специалистам! Конечно, имею в виду и себя:)! Более подробно в личном общении и на сайте www.faerman-terra.ru в соответствующих разделах. |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования