Сегодня:

среда, 23:09:54

17 августа, 2022

Погода в Ярославле:

t +28...+30 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 61.4247 +0.05

EUR 62.3551 -0.15

727373-info.ru

Советы садоводам: как выращивать ягодные кустарники

Советы садоводам: как выращивать ягодные кустарники

В каком месте участка лучше разместить ягодные кустарники? Как защитить ягодные кустарники от заморозков? Как быстро размножить кусты крыжовника?

Рубрика: Дачный сезонПолезные советы садоводам и огородникам

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 23.04.2020 в 12:48

Размещение ягодных культур в саду

Черная смородинаДля чёрной смородины и малины выделяйте влажные участки. Малина - капризное растение, любит тепло, но жару не переносит. Для красной и белой смородины главное — свет, сажайте эти ягоды на хорошо освещённое, сухое место.

Крыжовник - наиболее теплолюбивая ягода из популярных в наших садах, но почва для него должна быть достаточно влажной.

Корневая система земляники расположена на поверхности почвы, поэтому, это довольно нежное растение: страдает от засухи летом, вымерзает при недостаточно толстом снежном покрове зимой.

Все ягодные растения нельзя сажать в заболоченных низинах, где возможен застой воды. Не любят ягодники и участков с сорняками, особенно плохо переносят соседство с пыреем.

Ягодным растениям требуется также надёжная защита от ветра, а зимой их необходимо тщательно укрывать снегом.

Наилучший вариант размещения ягодных растений в саду - отдельная площадка. Благоприятное место для посадки для смородины, крыжовника малины- 1-2 ряда вдоль изгороди для смородины, крыжовника малины - вдоль изгороди, на ровной почве. Посадка между плодовыми деревьями тоже возможна, за исключением малины. Землянику, если земля влажная, можно посадить на грядках высотой 10-12 см.



Распространенная ошибка садоводов - густая посадка ягодных растений. По происшествии нескольких лет кусты затеняют друг друга, тянутся к солнцу. Все силы растений уходят на удлинение побегов, ягоды вызревают плохо, теряют сахаристость, становятся мелкими. Особенно чувствительно реагирует на густую посадку земляника, резко снижая урожайность и заболевая серой гнилью.

Правильно выдерживать следующие интервалы:

между кустами смородины и крыжовника - 50 - 70 см, между рядами - 2 м

между кустами малины - 50- 70 см.

Быстрое размножение крыжовника

КрыжовникУ хорошо развитых и здоровых ветвей маточного куста немного обрезают верхушки и раскладывают их в стороны в бороздки глубиной до 7-8 см, пришпиливают. На каждой ветви из почек развиваются вертикальные побеги, которые при достижении ими высоты 10-12 см наполовину окучивают влажной почвой.

Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью каждую ветвь отделяют от маточного куста и разрезают на отдельно укоренившиеся кустики.

Защита от заморозков

ЗемляникаВесенние заморозки особенно опасны во время цветения деревьев. Они губят цветки, а следовательно, и урожай. Тронувшиеся в рост цветочные почки большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при понижении температуры воздуха до -4 градусов, а во время цветения — ниже - 2 градусов. Молодые завязи плодов повреждаются при температуре - 1 градус.

Важно помнить, что температура в низинах, замкнутых котловинах, непродуваемых полянах всегда ниже, чем на возвышенных и открытых местах, потому и опасность повреждений от заморозков здесь значительно увеличивается.

Наблюдая за явлениями природы, можно самим определить приближение заморозка. Так, например, если после теплого дня к вечеру вдруг резко похолодает, и похолодание усиливается к ночи, а на небе при этом ни единого облачка, на почве и траве нет росы, значит, возможны заморозки.

Для борьбы с заморозками заранее приготовьте дымовые кучи: положите на землю 2 кола крест-на-крест, между ними поставьте третий. На них плотно уложите горючий материал (сухие солому, хворост дрова), затем — сырой горючий материал (стружки, опилки, ботву, листья, навоз, а сверху — небольшой слой почвы). Перед зажиганием вертикальный кол уберите; через отверстие в кучу будет проникать воздух. Кучи расположите не ближе 2 м от дерева. Дымление начинайте при понижении температуры воздуха до 2 град, и заканчивайте через 2 часа после восхода солнца.

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.