среда, 23:09:54
17 августа, 2022
t +28...+30 °C
ясно, без осадков
USD 61.4247 +0.05
EUR 62.3551 -0.15
Советы садоводам: как выращивать ягодные кустарники
В каком месте участка лучше разместить ягодные кустарники? Как защитить ягодные кустарники от заморозков? Как быстро размножить кусты крыжовника?
Рубрика: Дачный сезон → Полезные советы садоводам и огородникам
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 23.04.2020 в 12:48
Размещение ягодных культур в саду |
Для чёрной смородины и малины выделяйте влажные участки. Малина - капризное растение, любит тепло, но жару не переносит. Для красной и белой смородины главное — свет, сажайте эти ягоды на хорошо освещённое, сухое место.
Крыжовник - наиболее теплолюбивая ягода из популярных в наших садах, но почва для него должна быть достаточно влажной.
Корневая система земляники расположена на поверхности почвы, поэтому, это довольно нежное растение: страдает от засухи летом, вымерзает при недостаточно толстом снежном покрове зимой.
Все ягодные растения нельзя сажать в заболоченных низинах, где возможен застой воды. Не любят ягодники и участков с сорняками, особенно плохо переносят соседство с пыреем.
Ягодным растениям требуется также надёжная защита от ветра, а зимой их необходимо тщательно укрывать снегом.
Наилучший вариант размещения ягодных растений в саду - отдельная площадка. Благоприятное место для посадки для смородины, крыжовника малины- 1-2 ряда вдоль изгороди для смородины, крыжовника малины - вдоль изгороди, на ровной почве. Посадка между плодовыми деревьями тоже возможна, за исключением малины. Землянику, если земля влажная, можно посадить на грядках высотой 10-12 см.
Распространенная ошибка садоводов - густая посадка ягодных растений. По происшествии нескольких лет кусты затеняют друг друга, тянутся к солнцу. Все силы растений уходят на удлинение побегов, ягоды вызревают плохо, теряют сахаристость, становятся мелкими. Особенно чувствительно реагирует на густую посадку земляника, резко снижая урожайность и заболевая серой гнилью.
Правильно выдерживать следующие интервалы:
между кустами смородины и крыжовника - 50 - 70 см, между рядами - 2 м
между кустами малины - 50- 70 см.
Быстрое размножение крыжовника |
У хорошо развитых и здоровых ветвей маточного куста немного обрезают верхушки и раскладывают их в стороны в бороздки глубиной до 7-8 см, пришпиливают. На каждой ветви из почек развиваются вертикальные побеги, которые при достижении ими высоты 10-12 см наполовину окучивают влажной почвой.
Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью каждую ветвь отделяют от маточного куста и разрезают на отдельно укоренившиеся кустики.
Защита от заморозков |
Весенние заморозки особенно опасны во время цветения деревьев. Они губят цветки, а следовательно, и урожай. Тронувшиеся в рост цветочные почки большинства плодовых и ягодных растений повреждаются при понижении температуры воздуха до -4 градусов, а во время цветения — ниже - 2 градусов. Молодые завязи плодов повреждаются при температуре - 1 градус.
Важно помнить, что температура в низинах, замкнутых котловинах, непродуваемых полянах всегда ниже, чем на возвышенных и открытых местах, потому и опасность повреждений от заморозков здесь значительно увеличивается.
Наблюдая за явлениями природы, можно самим определить приближение заморозка. Так, например, если после теплого дня к вечеру вдруг резко похолодает, и похолодание усиливается к ночи, а на небе при этом ни единого облачка, на почве и траве нет росы, значит, возможны заморозки.
Для борьбы с заморозками заранее приготовьте дымовые кучи: положите на землю 2 кола крест-на-крест, между ними поставьте третий. На них плотно уложите горючий материал (сухие солому, хворост дрова), затем — сырой горючий материал (стружки, опилки, ботву, листья, навоз, а сверху — небольшой слой почвы). Перед зажиганием вертикальный кол уберите; через отверстие в кучу будет проникать воздух. Кучи расположите не ближе 2 м от дерева. Дымление начинайте при понижении температуры воздуха до 2 град, и заканчивайте через 2 часа после восхода солнца.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования