Сегодня:

среда, 21:30:56

22 ноября, 2017

Погода в Ярославле:

t -2...-4 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 59.0061 -0.27

EUR 69.4030 -0.26

727373-info.ru

Путешествие вниз по Волге - волжские достопримечательности Ярославского края

Путешествие вниз по Волге - волжские достопримечательности Ярославского края

В летние выходные дни отправляйтесь на речной вокзал, покупайте билет на "Метеор" и выходите на большой или маленькой пристани в одном их волжских городов и поселений, чтобы открыть для себя красоту речных просторов, проникнуть в глубины истории этого края, ощутить гостеприимство и душевность волжан, отдохнуть и порыбачить в заповедных волжских местах. О некоторых достопримечательностях Ярославской области, связанных с великой русской рекой, читайте на этой странице.

Рубрика: Досуг, туризм, спортТуристические товары и услуги

Опубликовано: 29.07.2014 в 14:27

Издалека долго течет река Волга...

Музей гидроэнергетики

г. Углич


ул. Спасская, 33
(48532) 2-40-66.

Рядом с Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага, разместился уникальный музей Гидроэнергетики России, аналогов которому нет в мире. На трех этажах в 11 залах не просто собрание экспонатов, повествующих об истории развития отрасли, а настоящий интерактивный центр, где нет табличек «Руками не трогать!», потому что большинство экспонатов как раз для этого и предназначено. Экспозиция музея повествует об этапах и перспективах развития гидроэнергетики в России и на территории бывшего СССР, о выдающихся людях, которые посвятили этому делу свою жизнь, о гидроэлектростанциях нашей страны. Электрифицированные карты, сенсорные экраны с обучающими, информирующими и развлекательными программами, рассчитанными посетителей любого возраста. В музее есть кинозал, где демонстрируются познавательные фильмы, а опытные экскурсоводы увлекательно расскажут множество увлекательных историй, раскроют факты, до недавнего времени пылящиеся в архивах.

Музей столицы лоцманов

г. Мышкин

ул. Угличская, 19
(48534) 2-15-92, 2-79-73

Музей столицы лоцманов
Здесь можно много нового узнать о знаменитом лоцманском промысле, прославившем мышкарей по всей верхней Волге как лучших знатоков речных просторов, способных преодолеть любые песчаные отмели и самые сложные каменные гряды. О купцах и дворянах - благородных созидателях и жертвователях. О мышкинских неподражаемых гончарах и резчиках, крестьянах-живописцах. Письменный стол Н. А. Некрасова, книги историка и библиофила Ф. К. Опочинина, предметы, к которым прикасалась рука непобедимого флотоводца Ф. Ф. Ушакова - встреча со всеми этими экспонатами предстоит вам в Музее столицы лоцманов

Мост в пос. Волга

Поселок Волга в Некоузском районе

Населённый пункт расположен на берегу Рыбинского водохранилища (река Волга) в 26 км к востоку от районного центра Новый Некоуз на станции Волга Северной железной дороги.
Здание ныне недействующей шерстопрядильной фабрики привлекает внимание многих благодаря своеобразной архитектуре: краснокирпичная кладка, вытянутые полуовальные окна — узнаваемые черты немецкого индустриализма.
Километровый железнодорожный мост через Волгу с четырьмя полукруглыми пролетами был построен после войны на месте старого («быки» от него до сих пор стоят над водой) силами немецких военнопленных.

Часовня в с. Брейтово

Село Брейтово

На живописном берегу Рыбинского водохранилища в 2002 — 2003 годах возвели каменную часовню, освященную во имя Богоматери «Аз есмь и никто же на вы» («Я с вами и никто против вас») и святого Николая Чудотворца.
Часовня служит скорбным напоминанием о создании рукотворного моря. Когда-то на этом месте стояло старое Брейтово, бесследно исчезнувшее под водами Рыбинского водохранилища. Прямо около берега, на котором стоит часовня, было старое сельское кладбище. По словам местных жителей, до сих пор, вода порою вымывает кости…
Интересно сдвоенное название часовни. Первое — в честь имени иконы Богоматери «Аз есмь и никто же на вы» («Я с вами и никто против вас») дано по названию списка Леушинской иконы Богородицы. Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь тоже был затоплен водохранилищем. В память о погибших поселениях ежегодно проводятся Мологские и Леушинские стояния. Второе название часовни связано с именем святого Николая Чудотворца — защитника, заступника, особо покровительствующего путникам и спасающего людей от буйства водных стихий.

Водяной в Пошехонье

г. Пошехонье

Главный водоем в Пошехонье - Рыбинское водохранилище, но не зря город иногда называют ярославской Венецией - Пошехонье стоит сразу на пяти реках с красивыми, истинно русскими названиями: Шексна, Сога, Согожа, Пертомка, Шельша. Такое обилие воды подсказало сотрудникам местной библиотеки идею: открыть резиденцию повелителя рек и озер Водяного. Квартира водяного украшена портретами хозяина, статуями симпатичных подружек-лягушек, аквариумом с маленькими сомиками, водяной мельницей и прочими атрибутами водного царства.
В резиденции Водяного проводятся интерактивные программы. Водяной дает разные советы, Кикимора поет песни и веселит гостей, а потом всех угощают ухой.

Рыбинское водохранилище

Рыбинский район

Рыбинское водохранилище – самое большое рукотворное море в Европе. После его создания для Рыбинска открылся выход к пяти морям. Рыбинское водохранилище привлекает рыбаков и любителей отдыха на воде, позволяет развиваться промышленному рыболовству. Интересна и ловля рыбы в реке у мест впадения рек в водохранилище.
На северо-западном побережье Рыбинского водохранилища расположен Дарвинский заповедник, где водятся медведи, куницы, горностаи, гнездится 230 видов птиц, расположен прекрасный музей природы.

Памятник бурлаку

г. Рыбинск

Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Поэтому не удивительно, что на Волжской набережной в Рыбинске на самом видном месте, недалеко от Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, находится памятник бурлаку. Скульптура установлена на Стоялой улице в 1977 году к 200-летию города. Скульптор Писаревский мечтал создать образ могучего труженика, но не успел осуществить свой замысел. Продолжил задуманное друг скульптора М.Е. Удалеев. Он сумел организовать установку модели на Стоялой улице, где некогда толпились тысячи бурлаков, крючников. Здесь скульптура простояла недолго, а затем уступила место памятнику адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Бурлака переместили к старой бирже. Скульптура изображает усталого бурлака (по-волжски «зимогор»), сидящего на большом камне и устремившего свой взгляд на волжские просторы. Для него река – и кормилица, и нескончаемый труд.
Скульптура находится в парковой зоне на Волжской набережной, у старой «хлебной» (лоцманской) биржи (Волжская наб., д. 4)

Рыбинский мост

Рыбинский мост

Рыбинский мост уникальная архитектурная постройка. На сегодняшний день он является одним из красивейших мостов на Волге. Мост в сочетании со Спасо-Преображенским собором без сомнения является самой узнаваемой достопримечательностью Рыбинска.
Его архитектором является Уланов (родной брат всемирно известной балерины). В 1939 году была установлена часть бетонных опор моста. А в 1941 строительство было остановлено из-за начала Великой Отечественной войны.
Строительство было закончено только в августе 1963 года. На строительство моста было потрачено 20 000 кубометров бетона. Высота моста (от уровня воды до настила) 22 метра, а до высшей точки – 30 метров. Малая и большая арка – 80 и 128 метров.

Казанская Преображенская церковь

г. Тутаев

Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, онимела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю г.Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV располагался женский монастырь. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы "сбегая" с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль центральной части левобережной городской панорамы

Речной вокзал

Ярославский речной вокзал

Речной вокзал в Ярославле – результат многолетнего труда ленинградских архитекторов. Первая очередь комплекса Ярославского речного вокзала была построена в 1976 г. (причалы, кассовый зал, кино-концертный зал), а вторая очередь, в которой расположены инфраструктурные объекты - ресторан на 200 мест, кафе на 100 и два банкетных зала на 30 и 70 мест, - в 1984 г.
При проектировании комплекса вокзала были учтены основные требования, обусловленные градостроительной ситуацией, - органичное единство с исторически сложившейся застройкой и силуэтом набережной, обеспечением хорошей видимости с набережной на Волгу и с речных судов на набережную.. Невысокие здания вокзала не заслоняют панорамы древних памятников архитектуры, которыми богата ярославская Волжская набережная. Большие плоские крыши служат одновременно и открытыми концертными площадками во время городских праздников. Часовая башня со шпилем органично вписалась в силуэт ярославской набережной и обогатила его. Авторский коллектив из Ленинграда во главе с архитектором Т. Садовским за архитектурный проект Ярославского речного вокзала был удостоен Государственной премии России.

Дворец Понизовкиных

Поселок Красный Профинтерн в Некрасовском районе

Расположен на левом берегу реки Волги в 36 км к северо-востоку от Ярославля. С правым берегом посёлок связан паромом. Паромная переправа функционирует в зависимости от финансирования администрации Некрасовского района.
Главная достопримечательность посёлка — дворец купцов Понизовкиных, бывших владельцев крахмало-паточной фабрики, в стиле эклектики с элементами модерна, богато украшенный неомавританской резьбой и орнаментами (1912—1914 года). В настоящее время реставрируется под туристический комплекс.

Оцените материал:
0

 

комментарии

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.