пятница, 05:54:40
31 марта, 2023
t +4...+6 °C
пасмурно, без осадков
USD 77.0863 +0.11
EUR 83.7639 +0.28
Праздничный пасхальный стол
Какую пасхальную еду освящают, какие блюда можно подать на праздничный стол - рецепты приготовления куличей, пасхи и других праздничных пасхальных блюд.
Рубрика: Разное → Традиции и обычаи
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 16.04.2020 в 11:06
Традиционно освящаемая пасхальная пища - это то, что называется пасхой — творожная еда из сырого творога или вываренного в форме усеченной пирамиды, яйца вареные и крашеные. Преобладающим цветом является красный - как символ воскресения. Традиция связывает пасхальные яйца с именем ученицы Христа Марией Магдалиной, которая, по преданию, подарила такое яйцо императору Тиверию.
И, конечно, куличи. Кулич выпекается из сдобного теста, в котором много яиц, сливочного масла и других продуктов, которые в течение семи недель были недоступны для постящихся.
Традиционные блюда не исключают освящения и других видов пищи, но не мясной. Мясо не принято по церковному уставу вносить в здание храма, можно приносить только на прицерковную территорию.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ПАСХАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ
КУЛИЧ. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь. | |
Кулич шафранный |
Ингредиенты: 2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма. Способ приготовления |
Кулич шоколадный |
Ингредиенты: 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1, 5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
|
Пасха готовится только один раз в году. Для того, чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы — пасочницы. Если такой формы нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю. | |
Пасха с изюмом |
Способ приготовления |
Пасха вареная |
Ингредиенты: 1, 2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
|
Салат "Пасхальное яйцо" |
Ингредиенты: лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, куриная грудка (отварная) — 150 г, белая фасоль — 100 г, яйца вареные — 3 шт., сельдерей (стебель) — 1-2 шт., майонез — 100 г, соль — - по вкусу. Способ приготовление |
Пасхальный яичный суп |
Ингредиенты: бульон мясной - 2 л, картофель крупный - 4–5 шт., помидоры - 2 шт., репчатый лук - 1ш т., лук порей (его белая часть) - 1 шт., масло растительное - 2-3 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, яйца - 6 шт., соль, перец - по вкусу, укроп -1 пучок.
|
Свинина, запеченная в фольге |
Ингредиенты: 500 г свиной вырезки, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки молотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 морковь.
|
Источники: www.pravmir.ru, www.povar.ru
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования