понедельник, 13:14:52
19 апреля, 2021
t +8...+10 °C
пасмурно, без осадков
USD 75.5535 0.00
EUR 90.4602 0.00
Старый Новый год - рецепты традиционных блюд
Как встречали наши предки Новый год по юлианскому календарю, что ставили на праздничный новогодний стол, узнаете, открыв эту страницу.
Рубрика: Разное → Традиции и обычаи
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 04.01.2020 в 10:41
Вечер перед Новым годом у восточных славян (русских, украинцев, белорусов) назывался Васильевым вечером или вечером Василия Щедрого — по имени архиепископа Кесарийского. Было у этого праздника ещё одно название - Щедруха.
Согласно обычаям в избе рассыпали овес или хмель, кололи поросят, обходили дома с песнями, шутками-прибаутками, дарили хозяйкам пряники и крендели в виде фигурок домашних животных свиней, овечек, коров, курочек. Эти ритуалы, по мнению наших предков, символизировали богатый урожай и плодородие в наступающем году..
Ели в этот день что называется «до отвала». Считалось, что обильный стол обеспечивает богатство семье. Ритуальным блюдом был поросенок, который, независимо от величины, зажаривался в печи целиком.
Подавали также на стол сладкие каши, мясные и мучные блюда, варили компоты-взвары.
КАША СЛАДКАЯ «ГУРЬЕВСКАЯ»
Сварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
Налить на сковороду сливки и топить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова поставить в духовку. Повторять несколько раз.
Сливки можно заменить цельным молоком.
Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши, на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
Грецкие орехи карамелизировать. Для этого ядра грецких орехов ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь в духовке.
На верхний слой каши, запеченной в духовке, положить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели.
УТКА ЖАРЕНАЯ
Подготовленную тушку утки посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или противень, полить жиром, а жирную утку – водой, и жарить в духовке, .
периодически переворачивая и поливая жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую утку переложить в другую кастрюлю, а жир слить.
На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком утку полить при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, положить на противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире, довести до готовности в духовке.
Жареную тушку утки уложить на блюдо, на ножки надеть бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата или петрушки.
Можно тушку утки разрубить на части, на блюдо вначале положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, сверху – куски утки, а вокруг разложить гарнир.
ТРУБОЧКИ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Мясо нарезать большими плоскими кусками, как для антрекотов, хорошо отбить каждый кусок. На середину одного тонкого куска положить ломтики картофеля, других – морковь, репу, чернослив без косточек, часть вареного яйца, грибы (жареные, соленые, маринованные) и т. д. Свернуть мясо трубочками и обжарить.
Затем сложить в большую кастрюлю и потушить со сметаной.
Выложить трубочки на блюдо, посыпать зеленью. Гостей за столом позабавит отгадывание начинок в трубочках.
ЛОСОСЬ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Чтобы приготовить 4 порции лосося, вам понадобится: Филе лосося – 1 кг, горчица дижонская – 2 ст.л. горчица в зернах – 1 ч.л., мед светлый – 2 ст.л., хрен с лимоном – 1 ч.л., сок лимона – 1 ч.л., мята (листья) – 2 ст.л., масло оливковое, соль перец, зелень.
Филе лосося разрезать на куски (по количеству порций), смазать оливковым маслом, приправить солью и перцем.
Запечь в духовом шкафу приготовить на пару.
Приготовить соус: смешать горчицу дижонскую и в зернах, мед, хрен и лимонный сок, дать настояться, перед подачей на стол добавить листья мяты. Готовое блюдо полить соусом и посыпать свежей зеленью.
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования