среда, 13:05:39
07 июня, 2023
t +17...+19 °C
пасмурно, дождь
USD 81.2502 +0.37
EUR 86.9519 -0.15
Отзыв об Электронной газете


Работаем с электронной газетой много лет, публикуем материалы по продаже коттеджей и информацию об открывшихся в с. Толбухино 24 исторических музеях от бронзового века до СССР, одним из партнеров которых является строительная организация. И те, и другие страницы в числе популярных у читателей, что обеспечивает продвижения обоих проектов. Их просматривают, комментируют, такая обратная связь – ориентир в дальнейшем развитии. Надеемся продолжать сотрудничество и дальше.
Владимир Столяров
19.09.2016
Улицы Ярославля — все материалы

История и сегодняшний день площади в Красноперекопском районе Ярославля, носящей имя коммунистического союза молодёжи.

Ярославская Стрелка - парк и архитектурный комплекс в историческом месте основания города Ярославля на стрелке, образованной у слияния рек Волги и Которосли. Ранее на этом месте находился древний Рубленый город (или ярославский кремль), отсюда началась история Ярославля.

Небольшой переулок в самом сердце Ярославля между улицами Кирова и Депутатской, до революции назывался Сретенским. В те времена названия улиц традиционно связывали с названиями церквей, на них расположенных. В 1918 году переулок получил новое название - Депутатский. Путешествие в историю и встреча с памятниками архитектуры - на этой странице.

Город с тысячелетней историей хранит память о тех, кто жил, учился, работал на древней ярославской земле, а когда настал час, не пожалел жизни своей, чтобы история народа, страны, города, посёлка, деревеньки продолжалась. Шагая по улицам города, вспоминайте иногда: написанные на табличках названия улиц - это имена молодых, весёлых, красивых людей, совсем вроде бы обыкновенных..., но свершивших ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ - каждый (будь то крупный военачальник, лейтенант или красноармеец) на своём месте. Из таких ПОДВИГОВ сложилась ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА.

Улица, которая сейчас носит имя нашего земляка Леонида Собинова, когда-то не была такой длинной - от улицы Некрасова до Большой Октябрьской, а состояла из нескольких небольших улочек - ул. Срубная, ул. Нетеча, ул. Семёновская, ул. Циммервальда... Эта центральная улица Ярославля богата не только названиями, но и фрагментами исторической застройки города, памятниками архитектуры. Здесь все напоминает о замечательных людях, вписавших славные страницы в историю Ярославля. Партнер выпуска - кафе "Как дома" (ИП Кочнева С.В.)

Улица Победы - бывшая Мологская улица, расположена в Кировском и Ленинском районах Ярославля между Большой Октябрьской и Волжской набережной. В настоящее время это оживленная транспортная магистраль с многочисленными торговыми центрами, административными зданиями, образовательными учреждениями. Среди достопримечательностей - Вознесенские казармы, церковь Никиты Мученика, Ярославская соборная мечеть.

Республиканская улица (до 1918 года - Духовская) в Ярославле протянулась от Которосльной набережной до Полушкиной рощи. Была спроектирована по регулярному плану 1778 года согласно указу Екатерины II и как одна из центральных улиц города застраивалась каменными домами. Здесь сохранилось немало интересных в архитектурном отношении зданий, построенных в конце XVIII - начале XX в.в. Знаменита расположенными на ней образовательными учреждениями - главное здание ЯГПУ (Епархиальное училище) и Академия Пастухова ( Техническое училище Пастухова).

Угличская улица получила имя по названию дороги из Углича в Ярославль. В начале XIX века называлась Малой Угличской и проходила параллельно Большой Угличской, которую мы знаем как улицу Свободы. В прошлом столетии объединилась с Угличским шоссе и стала значительно длиннее. Главные достопримечательности -храм святого Леонтия Ростовского, городское и военное кладбище, где захоронены знаменитые люди, почетные граждане, герои-ярославцы, Музей боевой славы.

Улица Володарского, одна из центральных улиц Ярославля, получила новое название в 1924 году в честь комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В.Володарского, погибшего от рук эсеров. До этого именовалась Пошехонской. Сейчас здесь расположены учебные заведения, главная детская библиотека области и главный ярославский стадион.

Никитская (Богословская) (до 1769 г) - Большая Рыбинская(с 1769 г) - Университетская (1924 -1933) - улица Бубнова (1933-1939) - так называлась когда-то улица Салтыкова-Щедрина. История названий улицы и её достопримечательности, факты из биографии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина найдете на этой странице.