Сегодня:

пятница, 02:13:49

02 июня, 2023

Погода в Ярославле:

t +18...+20 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 80.9657 +0.28

EUR 86.5764 +0.06

727373-info.ru

Улица Салтыкова-Щедрина

Улица Салтыкова-Щедрина

Никитская (Богословская) (до 1769 г) - Большая Рыбинская(с 1769 г) - Университетская (1924 -1933) - улица Бубнова (1933-1939) - так называлась когда-то улица Салтыкова-Щедрина. История названий улицы и её достопримечательности, факты из биографии Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина найдете на этой странице.

Рубрика: Улицы Ярославля

Опубликовано: 19.04.2016 в 15:15

Улица Салтыкова-Щедрина

Улица Салтыкова-Щедрина

Салтыков-Щедрин

ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА

Улица Салтыкова-Щедрина была названа в честь русского писателя-сатирика в 1939 году в связи с 50-летием со дня смерти М. Е. Салтыкова-Щедрина (1826 — 1889).

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (наст. фамилия Салтыков, псевдоним - Н. Щедрин) в детстве жил "на два двора" - в имении отца в селе Спас-Угол Тверской губернии и в имении матери - в селе Заозерье Ярославской губернии. Ольга Михайловна Салтыкова приобрела его в 1830 году, когда будущему писателю было 4 года. На Михаила, в отличие от матушки, влюбленной в "милое Заозерье", сельцо производило гнетущее впечатление. Однако в студенческие годы, обучаясь в Московском дворянском институте, а затем в Царскосельском лицее, куда Михаил был переведен как отличный ученик, он приезжал в Заозерье ежегодно в летние каникулы.

В 1873 г. Салтыков-Щедрин продал Заозерье крестьянам первого Заозерского общества, но связь писателя с Ярославским краем не оборвалась.

Кроме Заозерья, он посещал Карабиху, Ярославль и Ростов, Углич и Рыбинск, гостил в селах Игнатове и Крапивине Борисоглебского уезда у своей сестры Л. Е. Зиловой.


Впечатления от ярославской жизни, личные и семейные воспоминания нашли отражение в произведениях писателя - «Господа Головлёвы», «Благонамеренные речи», «Убежище Монрепо», «В дороге», «Деревенский пожар», «В среде умеренности и аккуратности», «Сон в летнюю ночь», «Пошехонские рассказы», «Пошехонская старина».


В 1877 М.Е. Салтыков-Щедрин сменил серьёзно заболевшего Н.А. Некрасова на посту главного редактора «Отечественных записок». Писатель поражал воображение сотрудников редакции своей работоспособностью. Создавалось впечатление, что он трудится всегда, не прерываясь даже на сон.


Проза Салтыкова-Щедрина – это классика социальной сатиры, оформленная в сказке, - жанр, в котором писатель преуспел и стал образцом для подражания.

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Информационный центр "Товары плюс" им. А Кегелеса

Адрес: г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 17а, оф. 301-305

Информационный центр "Товары плюс" более 17 лет помогает развивать бизнес своих клиентов, предоставляя услуги комплексного распространения информации об организациях и предприятиях, товарах и услугах города Ярославля и Ярославской области заинтересованному населению, обеспечивая рекламную и информационную поддержку малого и среднего бизнеса на потребительском рынке, предоставляя услуги телемаркетинга, аутсорсинга call-центра и интернет-рекламы.

Информационный центр "Товары плюс" оборудован современными средствами связи и телекоммуникаций и является одним из лидеров по предоставлению рекламных, справочно-информационных и телемаркетинговых услуг на рынке Ярославля и Ярославской области.

Менеджеры по работе с клиентами: + 7 (4852) 25-97-93, 42-97-76
Менеджер проектов call-центра: +7 (4852) 42-97-81
Специалисты технической поддержки: +7 (4852) 42-97-82
Электронный адрес для корреспонденции: sts@tovaryplus.ru
Интернет-проекты: 727373.ru, 727373-info.ru, tovaryplus.ru

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

церковь Великомученика Никиты Ярославль

До регулярного планирования городского пространства в 1768 году, введенного Екатериной II, улица называлась Никитской по расположенной на ней церкви Великомученика Никиты. Никитский приход в одноимённой слободе на западной окраине средневекового Ярославля возник не позднее XV века. В приходе было два маловместительных храма с приделами, посвящёнными Никите Мученику.

Одноглавую кирпичную церковь, построенную подьячим Афанасием Холмовым, освятили в 1647 году во имя Михаила Архангела (главный престол), однако прижилось название в честь Никиты Мученика. Прихожане церкви не отличались состоятельностью, поэтому храм остался нерасписанным, но в этом и была его "изюминка". Иконостас храма был написан прямо на гладкой алтарной стене, что выделяло его среди всех церквей Ярославля и окрестностей.


Зимний храм был освящен в честь Архистратига Божьего Михаила с боковым приделом в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.


Через полвека возле храма ярусным столпом поднялась ввысь колокольня Никиты Мученика. Высота ярусов подобрана так, что стремительный вначале взлет с высотой уменьшается, затихает, и на вершине, где вместо обычного острого шатра сделана небольшая главка, движение замирает совсем. С первого взгляда такое нарушение привычного неудержимого стремления вверх кажется ошибкой мастера, но чем дольше смотришь на памятник, тем увереннее говоришь себе: нет, не ошибка, а очень тонкое решение задачи. Будто пригляделся зодчий, как иссякает скорость стрелы, пущенной в небо, и рассказал об этом в каменном сказе.

В конце XIX века крохотная Сретенская церковь не могла вместить всех прихожан сильно разросшегося предместья и В 1900 - 1903 г.г. по их настоянию летний храм был перестроен, значительно расширен и освящен в честь Святого великомученика Никиты.


В 1768 г. Ярославль в очередной раз горел. За год до этого во время путешествия по волжским городам Екатерина II отметила, что они прекрасны по ситуации, но мерзостны по постройкам. Поэтому в Ярославль были направлены представители Комиссии по каменным строениям Петербурга и Москвы для составления Регулярного плана. При составлении регулярного плана учитывалось преимущественное значение города - торговое, административное, промышленное, количество населения, пути сообщения.
Из столицы для составления плана прибыли межевики - лейтенант флота Муромцев и майор Жуков. Архитектором Квасовым при участии майора Жукова был создан Регулярный план 1769 г., который сохранял каменные постройки, а также учитывал имеющуюся структуру улиц. В то же время план предусматривал "столичную" квартальную застройку вместо традиционной усадебной, сложившейся ещё в Средневековье.
Никитская (современная Салтыкова-Щедрина) улица доходила до стен Земляного города и упиралась в одну из "глухих" башен Земляного города, на месте которой сейчас расположена Ротонда.

После регулярной планировки города улица стала называться Большой Рыбинской улицей, но до начала XX века часть улицы, расположенной ближе к центру, сохраняла название Никитской.

А в обиходе улица часто называлась Богословской по располагавшейся здесь церкви Иаонна Богослова на углу Духовской (ныне Республиканской) и Никитской улиц. Этот перекресток называли в честь храма Богословской горкой. Церковь снесли предположительно в 1934–35 годах. В 2010 в сквере на месте церкви поставлена часовня в память Патриарха Алексия II.

После закрытия храмов в 30-х годах. храм в честь архангела Михаила был разрушен. Храм Святого великомученика Никиты был перестроен, сделано несколько пристроек к северной, восточной и южной стенам храма. Там был размещен ремонтный завод организации "Хлебопродукт". А колокольню пощадили и даже передали под строгую охрану - она нашла применение в качестве точки отсчёта координат для геодезической съёмки в Ярославле.

Только в 1997 г. храм был передан верующим, восстановлен купол и иконостас, проводятся богослужения.


В 1924 году улица переименована в Университетскую - в память о существовавшем здесь в 1918–1924 годах Ярославском университете, преобразованном затем в педагогический институт, ныне - Ярославский государственный педагогический университет.


В начале XIX столетия Богословская горка была престижным районом, и по заказу богатого дворянина Н. А. Горяинова в 1818 г. здесь был выстроен роскошный особняк. Документально зафиксировано, что автором проекта здания нынешнего главного корпуса ЯГПУ был губернский архитектор Петр Паньков.


В архитектуре здания просматривается подражание знаменитому Карлу Росси, но отдельные детали говорят с явно а ярославским акцентом талантливого архитектора-самоучки Петра Панькова.

В горяиновскои особняке с 1850 года располагался Дворянский клуб, где собирался цвет ярославской аристократии, а с 1877 года - Общественный клуб, место "тусовки" мелких чиновников и приказчиков. В 1880 году особняк был продан женскому епархиальному училищу. С этого момента по сей день педагогическая наука не покидала стен этого здания.

Инициатором открытия епархиального училища стал архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан, возглавлявший Ярославскую епархию четверть века, снискавший любовь и уважение паствы, авторитет в епархии. В честь него училище получило название Ионафановского епархиального женского училища. По окончании учебного заведения девушки получали профессию преподавательниц приходских школ.


В Ионафановское училище принимались девочки с 9 — 11 лет, в основном, дочери священникови дьяконов Ярославской епархии. Для детей из других сословий обучение тоже было возможным, но обходилось в полтора¬два раза дороже. Однако всем малообеспеченным воспитанницам была предоставлена возможность бесплатного содержания и обучения. Помимо этого, из личных средств Владыки Ионафана трем наиболее отличившимся в учебе девочкам-сиротам выплачивалась персональная стипендия.


В течение шести лет «ионафанки» изучали Закон Божий, физику, арифметику, русский и церковнославянский, историю, географию и иностранные языки по выбору - обычный гимназический набор предметов. Кроме того, в программу обучения входило домоводство, церковное пение, кройка и шитьё. Самых способных девочек обучали акварельной живописи и игре на скрипке.

В 1933 году улица переименована в улицу Бубнова в честь Андрея Сергеевича Бубнова — государственного и партийного деятеля, участника трёх революций, наркома просвещения РСФСР в 1929–1937 годах, репрессированного в 1937 году и реабилитированного в 1956-м.

С 1939 улица носит имя русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

В настоящее время на улице Салтыкова-Щедрина расположены две общеобразовательные школы - МОУ "Средняя школа № 42 им. Н.П. Гусева с углубленным изучением французского языка", МОУ "Средняя школа №1", Детский дом музыкально-художественного воспитания, главное здание Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского - можно сказать, тема просвещения, образования остается доминирующей на улице Салтыкова-Щедрина, а не это ли было главной целью творчества великого писателя-сатирика?

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Информационный центр "Товары плюс" им. А Кегелеса

Адрес: г. Ярославль, пр-т Толбухина, д. 17а, оф. 301-305

Информационный центр "Товары плюс" более 17 лет помогает развивать бизнес своих клиентов, предоставляя услуги комплексного распространения информации об организациях и предприятиях, товарах и услугах города Ярославля и Ярославской области заинтересованному населению, обеспечивая рекламную и информационную поддержку малого и среднего бизнеса на потребительском рынке, предоставляя услуги телемаркетинга, аутсорсинга call-центра и интернет-рекламы.

Информационный центр "Товары плюс" оборудован современными средствами связи и телекоммуникаций и является одним из лидеров по предоставлению рекламных, справочно-информационных и телемаркетинговых услуг на рынке Ярославля и Ярославской области.

Менеджеры по работе с клиентами: + 7 (4852) 25-97-93, 42-97-76
Менеджер проектов call-центра: +7 (4852) 42-97-81
Специалисты технической поддержки: +7 (4852) 42-97-82
Электронный адрес для корреспонденции: sts@tovaryplus.ru
Интернет-проекты: 727373.ru, 727373-info.ru, tovaryplus.ru

Источники:

http://cdb-yaroslavl.ru/external/litmap/kirovsky_saltykova.html

http://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/yaroslavskoe-eparxialnoe-ionafanovskoe-zhenskoe-uchilishhe

Н. В. Дутов. Ярославль: история и топонимика улиц и площадей города. 2015

М. Рапов Каменные сказы. 1972

Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.