Сегодня:

суббота, 00:06:44

22 сентября, 2018

Погода в Ярославле:

t +22...+24 °C

малооблачно, без осадков

Курсы валют:

USD 66.4725 -0.54

EUR 77.7529 -0.61

727373-info.ru

Депутатский переулок

Депутатский переулок

Небольшой переулок в самом сердце Ярославля между улицами Кирова и Депутатской, до революции назывался Сретенским. В те времена названия улиц традиционно связывали с названиями церквей, на них расположенных. В 1918 году переулок получил новое название - Депутатский. Путешествие в историю и встреча с памятниками архитектуры - на этой странице.

Рубрика: Улицы Ярославля

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 03.11.2017 в 15:11

Депутатский переулок

Карта_Депутатский переулок

Депутатский переулок — пешеходный переулок в Кировском районе города Ярославля. Лежит между улицей Кирова и Депутатской улицей. До революции переулок носил название Сретенского переулка по расположенному в нем Сретенскому храму. В апреле 1918 года был переименован в Депутатский переулок в честь депутатов советов — органов управления Советской России.


ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сретенский храм

Первые названия улиц и площадей в Ярославле стали возникать в XVI – XVII веках, а окончательно они были закреплены в XVIII в., когда был утвержден первый регулярный план города.
Как и в других дореволюционных городах, большое число названий улиц было образовано от названия церквей и монастырей. Сретенская улица (ныне - Депутатская улица) и Сретенский (Депутатский) переулок названы в честь Сретенской церкви.

Своё название Сретенская церковь получила в честь христианского праздника Сретения Господня - в честь встречи Девы Марии и младенца Иисуса с Симеоном Богоприимцем на сороковой день после Рождества Христова, в конце февраля. В русском православном мире эта дата считается ещё и символом смены двух времён года — зимы и весны.

Первая каменная Сретенская церковь построена была в 1685 году. До неё в XVII веке на этом месте уже стоял деревянный храм Сретения Господня, построенный, как свидетельствуют источники, не позднее 1636 года. Он упоминается в переписных книгах Ярославля первой половины XVII столетия.

Деньги для возведения каменного храма выделил ярославский купец Павел Якимович Денисовский. Для богослужений в зимнее время была возведена тёплая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс XVII — XVIII веках, к сожалению, до наших времен не сохранился. В XIX столетии он дважды перестраивался. В 1819 году уже существовавшее здание расширили, возвели вторую купольную церковь, трапезную и новый алтарь. А в 1891-1895 он был полностью перестроен под руководством известного русского архитектора Николая Ивановича Поздеева. Внешние фасады здания были оформлены в популярном в то время псевдорусском стиле, сочетающем монументальность и простоту, а потому близком сердцу и знати, и простого народа.

Финансировал строительство комплекса местный промышленник и меценат Иван Николаевич Дунаев. Он способствовал и появлению нового придела, устроенного в 1896 году в честь великомученика Пантелеимона.

Особенность архитектуры Сретенского храма - обилие декоративных элементов на фасаде и уникальная кирпичная кладка, имитирующая узорчатую лепнину. Благодаря этому храм в самом центре города выглядит торжественно и нарядно, как сказочный островок среди современных бутиков и кафе, увешанных рекламой.

Сретенский храм-колокольня Сретенский храм_решетка Сретенская церковь

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Магазин ткани и швейной фурнитуры "Натэль"

Адрес: г. Ярославль, Депутатский пер., д. 3

Телефон: + 7 (4852) 30-27-26

Сеть магазинов ткани и швейной фурнитуры "Натэль" в Ярославле:


Депутатский пер., 3
ул. Волгоградская, 39
пр-т Авиаторов, 88

Великолепная акустика храма сподвигнула в 1918 году организовать в нем певческую капеллу под управлением церковного композитора и священника Василия Николаевича Зиновьева. Духовная музыка звучала в стенах Сретенской церкви вплоть до 1925 года.

В 1929 году церковь была закрыта и чудом избежала уничтожения. В 1930 году здесь устроили клуб Медсантруда. В 1931 году было решено взорвать церковь, но, к счастью, это не случилось. В дальнейшем здание бывшей церкви использовалось под склад, пекарню, а с 1970-х годов здесь были оборудованы швейные цеха.

Другой объект культурного наследия федерального значения - дом № 5 в Депутатском переулке. - ТОРГОВОЕ ЗДАНИЕ СОКОЛОВА. Здание принадлежит к постройкам конца XVIII века, является фрагментом торговых лавок, появившихся в Ярославле согласно регулярному плану 1778 года. Более подробных сведений об этом здании, к сожалению, найти не удалось.

Революция изменила жизнь древнего города, не оставив в стороне и его топонимику - названия улиц и площадей.

Торговое здание Соколова

Торговое здание Соколова

Нахимсон С.М.

Новое название - Депутатский

В апреле 1918 года Сретенские переулок и улица получили новые названия.

Депутатам Ярославского губернского и городского совета, в честь которых на карте города появились Депутатская улица и Депутатский переулок, в первой половине 1918 года приходилось разрешать множество критических ситуаций. связанных с социальными выступлениями, экономическими и политическими кризисами.

В январе 1918 г. произошло выступление ярославцев против декрета об отделении церкви от государства - «поповский мятеж», который был подавлен с человеческими жертвами. Весной того же гожда произошел л серьезный конфликт между Ярославским губернским (председатель Н.И. Доброхотов) и городским (председатель Д. С. Закгейм) советами по вопросу разделения полномочий. В результате на пост председателя губернского исполкома был избран рекомендованный Москвой С.М. Нахимсон.

В течение первой половины 1918 г. левые эсеры и меньшевики – единственные политические силы, готовые первоначально сотрудничать с большевиками в новых политических условиях, – были выдавлены из советов всех уровней, что завершило оформление однопартийной власти в Ярославской губернии.

А 6 июля 1918 г. власть в Ярославле захватила группа офицеров во главе с полковником А.П. Перхуровым. Руководители советских органов были арестованы и расстреляны, действия важнейших распоряжений большевиков прекращено. Это событие вошло в историю как Ярославский белогвардейский мятеж. Мятеж был жестоко подавлен. Пострадали не только реальные его участники, но и безвинные люди. Ярославль был практически полностью разрушен.

В настоящее время название "Депутатский переулок", ставшее историческим, вполне можно связать с избираемой прямыми выборами законодательной властью региона - депутатами Ярославской областной думы и муниципалитета города Ярославля.

Депутатский переулок сегодня - это место, где расположены офисы коммерческих организаций, модные бутики, кафе. В праздничные дни здесь проводятся ярмарки, привлекающие народных умельцев из Ярославля и других регионов страны. И, конечно, переулок, расположенный в самом центре Ярославля, украшенный драгоценностью русской архитектуры - Сретенским храмом, - не обходят стороной туристы.

Депутатский переулок

Депутатсуий переулок -70-е

Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.