понедельник, 18:01:19
19 апреля, 2021
t +8...+10 °C
ясно, без осадков
USD 75.5535 0.00
EUR 90.4602 0.00
Депутатский переулок
Небольшой переулок в самом сердце Ярославля между улицами Кирова и Депутатской, до революции назывался Сретенским. В те времена названия улиц традиционно связывали с названиями церквей, на них расположенных. В 1918 году переулок получил новое название - Депутатский. Путешествие в историю и встреча с памятниками архитектуры - на этой странице.
Рубрика: Улицы Ярославля
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 03.11.2017 в 15:11
![]() |
||
Депутатский переулок
Депутатский переулок — пешеходный переулок в Кировском районе города Ярославля. Лежит между улицей Кирова и Депутатской улицей. До революции переулок носил название Сретенского переулка по расположенному в нем Сретенскому храму. В апреле 1918 года был переименован в Депутатский переулок в честь депутатов советов — органов управления Советской России.
ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Первые названия улиц и площадей в Ярославле стали возникать в XVI – XVII веках, а окончательно они были закреплены в XVIII в., когда был утвержден первый регулярный план города.
Как и в других дореволюционных городах, большое число названий улиц было образовано от названия церквей и монастырей. Сретенская улица (ныне - Депутатская улица) и Сретенский (Депутатский) переулок названы в честь Сретенской церкви.
Своё название Сретенская церковь получила в честь христианского праздника Сретения Господня - в честь встречи Девы Марии и младенца Иисуса с Симеоном Богоприимцем на сороковой день после Рождества Христова, в конце февраля. В русском православном мире эта дата считается ещё и символом смены двух времён года — зимы и весны.
Первая каменная Сретенская церковь построена была в 1685 году. До неё в XVII веке на этом месте уже стоял деревянный храм Сретения Господня, построенный, как свидетельствуют источники, не позднее 1636 года. Он упоминается в переписных книгах Ярославля первой половины XVII столетия.
Деньги для возведения каменного храма выделил ярославский купец Павел Якимович Денисовский. Для богослужений в зимнее время была возведена тёплая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Храмовый комплекс XVII — XVIII веках, к сожалению, до наших времен не сохранился. В XIX столетии он дважды перестраивался. В 1819 году уже существовавшее здание расширили, возвели вторую купольную церковь, трапезную и новый алтарь. А в 1891-1895 он был полностью перестроен под руководством известного русского архитектора Николая Ивановича Поздеева. Внешние фасады здания были оформлены в популярном в то время псевдорусском стиле, сочетающем монументальность и простоту, а потому близком сердцу и знати, и простого народа.
Финансировал строительство комплекса местный промышленник и меценат Иван Николаевич Дунаев. Он способствовал и появлению нового придела, устроенного в 1896 году в честь великомученика Пантелеимона.
Особенность архитектуры Сретенского храма - обилие декоративных элементов на фасаде и уникальная кирпичная кладка, имитирующая узорчатую лепнину. Благодаря этому храм в самом центре города выглядит торжественно и нарядно, как сказочный островок среди современных бутиков и кафе, увешанных рекламой.
![]() |
![]() |
![]() |
|
НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ: | |
Магазин ткани и швейной фурнитуры "Натэль" Адрес: г. Ярославль, Депутатский пер., д. 3 Телефон: + 7 (4852) 30-27-26
|
||
Сеть магазинов ткани и швейной фурнитуры "Натэль" в Ярославле:
|
Великолепная акустика храма сподвигнула в 1918 году организовать в нем певческую капеллу под управлением церковного композитора и священника Василия Николаевича Зиновьева. Духовная музыка звучала в стенах Сретенской церкви вплоть до 1925 года.
В 1929 году церковь была закрыта и чудом избежала уничтожения. В 1930 году здесь устроили клуб Медсантруда. В 1931 году было решено взорвать церковь, но, к счастью, это не случилось. В дальнейшем здание бывшей церкви использовалось под склад, пекарню, а с 1970-х годов здесь были оборудованы швейные цеха.
Другой объект культурного наследия федерального значения - дом № 5 в Депутатском переулке. - ТОРГОВОЕ ЗДАНИЕ СОКОЛОВА. Здание принадлежит к постройкам конца XVIII века, является фрагментом торговых лавок, появившихся в Ярославле согласно регулярному плану 1778 года. Более подробных сведений об этом здании, к сожалению, найти не удалось.
Революция изменила жизнь древнего города, не оставив в стороне и его топонимику - названия улиц и площадей.
|
![]() |
Новое название - Депутатский
В апреле 1918 года Сретенские переулок и улица получили новые названия.
Депутатам Ярославского губернского и городского совета, в честь которых на карте города появились Депутатская улица и Депутатский переулок, в первой половине 1918 года приходилось разрешать множество критических ситуаций. связанных с социальными выступлениями, экономическими и политическими кризисами.
В январе 1918 г. произошло выступление ярославцев против декрета об отделении церкви от государства - «поповский мятеж», который был подавлен с человеческими жертвами. Весной того же гожда произошел л серьезный конфликт между Ярославским губернским (председатель Н.И. Доброхотов) и городским (председатель Д. С. Закгейм) советами по вопросу разделения полномочий. В результате на пост председателя губернского исполкома был избран рекомендованный Москвой С.М. Нахимсон.
В течение первой половины 1918 г. левые эсеры и меньшевики – единственные политические силы, готовые первоначально сотрудничать с большевиками в новых политических условиях, – были выдавлены из советов всех уровней, что завершило оформление однопартийной власти в Ярославской губернии.
А 6 июля 1918 г. власть в Ярославле захватила группа офицеров во главе с полковником А.П. Перхуровым. Руководители советских органов были арестованы и расстреляны, действия важнейших распоряжений большевиков прекращено. Это событие вошло в историю как Ярославский белогвардейский мятеж. Мятеж был жестоко подавлен. Пострадали не только реальные его участники, но и безвинные люди. Ярославль был практически полностью разрушен.
В настоящее время название "Депутатский переулок", ставшее историческим, вполне можно связать с избираемой прямыми выборами законодательной властью региона - депутатами Ярославской областной думы и муниципалитета города Ярославля.
Депутатский переулок сегодня - это место, где расположены офисы коммерческих организаций, модные бутики, кафе. В праздничные дни здесь проводятся ярмарки, привлекающие народных умельцев из Ярославля и других регионов страны. И, конечно, переулок, расположенный в самом центре Ярославля, украшенный драгоценностью русской архитектуры - Сретенским храмом, - не обходят стороной туристы.
|
|
|
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования