пятница, 06:46:09
31 марта, 2023
t +4...+6 °C
пасмурно, без осадков
USD 77.0863 +0.11
EUR 83.7639 +0.28
Улица Володарского
Улица Володарского, одна из центральных улиц Ярославля, получила новое название в 1924 году в честь комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В.Володарского, погибшего от рук эсеров. До этого именовалась Пошехонской. Сейчас здесь расположены учебные заведения, главная детская библиотека области и главный ярославский стадион.
Рубрика: Улицы Ярославля
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 26.05.2016 в 08:15
![]() |
||
Улица Володарского
ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА
Улица Володарского (бывшая Пошехонская улица) расположена в Кировском районе города Ярославля между Которосльной набережной и проспектом Октября, пересекает улицу Свободы. Своё новое название получила в декабре 1924 года в честь комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В. Володарского (псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна).
Видный деятель российского революционного движения Володарский В. (настоящие фамилия и имя - Гольдштейн Моисей Маркович) родился 11 декабря 1891 года в с. Острополь Волынской губернии (ныне Хмельницкой области), в семье бедного ремесленника.
С ранних лет вёл политическую борьбу, был исключён из 6-го класса гимназии за "политическую неблагонадёжность". В 14-лет вступил в еврейскую организацию "Бунд", а затем примкнул к меньшевикам. В 1908-1911 годах он вёл революционную работу в Волынской и Подольской губерниях на Украине, неоднократно подвергался арестам, был в ссылке и эмиграции. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию, в 1913 году эмигрировал в Северную Америку, где вступил в Американскую социалистическую партию и в Интернациональный профсоюз портных.
В мае 1917 года Володарский вернулся из эмиграции в Петроград, Его кумиром в революционной борьбе был Лев Троцкий. Вслед за Троцким незадолго до октябрьских событий 1917 года Володарский бесповоротно встал на сторону Ленина, стал талантливейшим пропагандистом и агитатором большевиков В Петрограде, был членом Петроградского комитета РСДРП (б).
О его ораторских дарованиях ходили легенды. В жесточайшей дискуссии с меньшевиками и эсерами он один мог склонить гигантскую толпу на сторону большевиков. Популярность Володарского росла не по дням, а по часам. В городской комитет РСДРП (б) то и дело поступали заявки: "Пришлите к нам на митинг Володарского, митинг будет многолюдным, нужен хороший оратор". "У нас сильны меньшевики, но дайте нам Володарского, и мы ручаемся за победу".
В 1918 году, после Октябрьской революции, Володарский, не имевший даже законченного гимназического образования, был назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации в первом правительстве большевиков. По совместительству был редактором петроградской "Красной газеты", конкурентов которой он и старался уничтожить, даже запрещая типографиям их печатать.
Был делегатом II-IV съездов Советов, на II Всероссийском съезде Советов избран членом Президиума ВЦИК.
За короткое время Володарский данной ему властью установил жесткую политическую цензуру, закрыв около 150 петроградских газет за их буржуазную, контрреволюционную направленность.
И тогда эсерами ему был вынесен смертный приговор. Организацию покушения на Володарского взяла на себя боевая группа эсеров под руководством Григория Семенова. 20 июня 1918 года террорист Сергеев привел приговор своих товарищей по партии в исполнение. Так получилось, что, когда Володарский возвращался с митинга на Обуховском заводе, заглох мотор его автомобиля. Пока водитель разбирался, в чем дело, Моисей Маркович вышел из автомобиляи и сам направился к своему убийце, безуспешно ожидавшего его в течение многих часов. - вероятно, хотел что-то спросить. Несколько выстрелов в грудь из браунинга - и пули, начиненные ядом кураре, заставили навсегда замолчать талантливого большевистского оратора.
Володарского похоронили на Марсовом поле. Похороны Володарского газеты описывали как "путь следования мученика пролетарской революции на Красную Голгофу - Площадь Жертв Революции".
Вскоре после похорон в печати развернулась кампания по увековечиванию памяти революционера. Его именем называли города, мосты и площади. Вышло несколько поэтических сборников, в которых рабочие-поэты помещали стихи, посвященные покойному. Исторический Литейный проспект был переименован в проспект Володарского, именем Володарского был назван поселок на юго-западной окраине Петрограда, множество улиц и населённых пунктов по всей стране. В 1918 году г. Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск, а с 1924 года в Ярославле Пошехонская улица стала называться улицей Володарского. В 1925 г. в Ленинграде был установлен памятник Володарскому (арх. Л.В. Блезе-Манизер, В.А. Витман).
Кстати, о том, что означает буква "В" в псевдониме В. Володарский, история умалчивает.
ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Улица Володарского, до 1924 г - Пошехонская, была спроектирована по регулярному плану 1778 года. Первое название свое получила по городу Пошехонье в Ярославской губернии, удаленному от Ярославля на 148 км. Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь. В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертоме, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В нём с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется». Только в 1777 году, село Пертома было переименовано Екатериной II в город Пошехонье, который был включен в состав Ярославского наместничества.
В XVIII веке в Пошехонье стали развиваться ремесла - хлебопекарни, портняжные, сапожные столярные мастерские, появился золотобойный промысел - началось изготовление сусального золота и серебра. Золотых дел мастера Пошехонья изготавливали тончайшее сусальное золото на отделку куполов ярославских храмов, на производство военных знаков отличия.
В 1924 г. Пошехонская улица была переименована в улицу Володарского. Возможно, изменение топонима связано с тем, что в 1919 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в честь комиссара по делам печати, агитации и пропаганды В.Володарского.
В первой половине XX века улица Володарского была застроена, в основном, частными деревянными домами с палисадниками и огородами. В 50-е годы здесь появились жилые здания, впечатляющие торжественностью архитектуры, украшенные башенками, арочными окнами - элементами, характерными для "сталинского ампира".
В 60-е годы началось массовое жилое строительство - "хрущевки" и "брежневки" в кирпичных домах на улице Володарского не принадлежали, конечно, к элитному жилью, но считались очень достойным решением жилищной проблемы. Квартиры тогда получали бесплатно, в порядке очереди (исключения делали для ценных специалистов, приезжавших в Ярославль из других регионов страны). Дома нередко были ведомственными, то есть принадлежали какой-то организации, состояли на её балансе, и, естественно, большинство ордеров на жилье в таких домах получили сотрудники ведомства. Так появились на улице Володарского "железнодорожный" дом, "милицейский" дом и т.п.
50-е - 60-е годы отмечены и бурным развитием городского транспорта. По свидетельству старожилов в 60-е годы по улице Володарского проходил маршрут троллейбуса № 3, что подтверждается и фотографиями, хотя в статье, посвященной истории ярославского троллейбуса (http://m.progorod76.ru/history/view/74), говорится, что троллейбус с улицы Свободы поворачивал сразу на улицу (ныне - проспект) Толбухина. Будем признательны, если кто-то из наших читателей поделится с нашей редакцией своей информацией по этому поводу.
![]() |
|
Одна из достопримечательностей - главный ярославский стадион "Шинник", западные ворота которого выходят на улицу Володарского.
Год рождения стадиона «Шинник» 1957-й, как и у одноименного ярославского футбольного клуба. Спортивная площадка на месте нынешнего "Шинника"существовала с 20-х годов прошлого столетия, перед войной ее стали приводить в порядок. В первые послевоенные годы стадион, получивший название "Динамо", принял областные и городские соревнования. После того, как в 1957 году команда Ярославского шинного завода "Химик" получила право заявиться в первенство СССР среди коллективов класса "Б", решили передать ей стадион «Динамо», .так как на стадионе, на котором играли "химики" (на месте нынешней Октябрьской площади) не было подходящих условий. 10 мая 1957 на стадионе состоялся матч-открытие между ярославским «Химиком» (первое название «Шинника») и ленинградским «Авангардом», который закончился победой гостей со счетом 1:2. Этим матчем ярославцы начали выступление на новой арене во второй лиге чемпионата СССР по футболу.
В 2002 году на стадионе было установлено самое большое на тот момент видеотабло в России.
В июне 2008 года планировалась реконструкция стадиона, которую должны были завершить в 2010 году к 1000-летию Ярославля. Генеральным планом был предусмотрен навес над всеми трибунами стадиона, все трибуны должны были быть двухъярусными, кроме восточной, по той причине, что она выходит на проезжую часть. Легкоатлетические дорожки должны были сохраниться. По состоянию на осень 2010 года была заново построена только новая южная трибуна.
Самым ответственным матчем на стадионе «Шинник» можно назвать финал Кубка России по футболу 2011 г. между московским ЦСКА
и футбольным клубом "Алания"(Владикавказ), который состоялся 22 мая 2011 года.
http://www.shinnik.com/
![]() |
![]() |
Здание Дома культуры ВОГ построено в 50-х годах. В ДК есть кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам, музей истории Ярославского общества глухих, небольшой зал со спортивными тренажерами, 2 зала на 150 и 60 человек, аудитория для кружковой работы. В Доме культуры регулярно проводятся массовые мероприятия для инвалидов по слуху.
Под крышей ДК располагается Ярославское региональное отделение ВОГ. На базе регионального отделения ВОГ и служба по предоставлению услуг сурдоперевода.
|
НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ: | |
"Амрита" магазин индийских товаров Адрес: г. Ярославль, ул. Володарского, 62а (вход с левого торца) Специи. Продукты питания. Косметика. Средства гигиены. БАДы. Магические камни. Бижутерия. Сувениры. Одежда. |
||
Телефоны: + 7 (4852) 49-19-47, 8-910-665-26-39 |
В доме № 59 на улице Володарского находится Областная детская библиотека им. И.А. Крылова – одна из старейших детских библиотек в России. Официальной датой ее основания принято считать осень 1918 года. Но архивные поиски показали: детская библиотека в Ярославле была открыта еще до революции.
В 90-е годы XIX века – Ярославль переживал настоящий библиотечный бум. Появлялись публичные библиотеки и народные читальни. При них открывались детские отделы. По свидетельству библиотекарей того времени, детская аудитория составляла две трети всех читателей.
В 1912 году– создается первая городская детская библиотека-читальня. Ее возглавил известный краевед, журналист и организатор библиотечного дела Петр Андреевич Критский.
1918 год – год рождения «Крыловки». В год 150-летия со дня рождения великого русского баснописца Критский выступил с предложением о создании детской библиотеки. Новая власть идею «горячо поддерживает», и осенью 1918 года первая советская детская библиотека им. И. А. Крылова открыла свои двери для ярославцев.
В 30-е годы адрес «Крыловки» - ул. Трефолева, 12. В 1953 году библиотека переехала на Комсомольскую, 1, в том же году получила статус областной, а в 1968 году отметила новоселье в новом здании на улице Володарского.
В 1987 году библиотека была награждена дипломом ВДНХ, серебряной и бронзовой медалями за организацию эстетического воспитания подрастающего поколения. В 90-е годы – «Крыловке» присуждено первое место по итогам Всероссийского конкурса среди областных библиотек за экологическое просвещение.
Библиотека сегодня - это один из лучших фондов среди детских библиотек России, насчитывающий около 232 тысячи книг, более 15 тысяч читателей, доступ в Интернет для поиска информации. Ежегодно на базе «крыловки» проводится областной конкурс детского литературного творчества «Проба пера», а в дни весенних школьных каникул праздник Неделя детской книги.
Библиотека имени Крылова является научно-методическим, информационным и координационным центром для детских библиотек региона.
http://www.krylovka.ru/index.php
Если спускаться по улице Володарского вниз, к Которосли, можно полюбоваться образцами строительства конца XX - начала XXI века. В этой части улицы находится здание ПФР Кировского и Ленинского районов Ярославля, Общежитие ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, гостиница цирка, жилые дома эконом-класса и повышенной комфортности. С 2012 года, на улице Володарского, 2 располагается корпус Ярославского филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, ранее принадлежавший Ярославскому высшему военному финансовому училищу имени генерала армии А.В. Хрулева.
|
НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ: | |
Аренда квартир на часы и сутки в центре Ярославля Адрес: г. Ярославль, ул. Володарского, д. 4, Московский проспект, 129 |
||
Звоните: 8-906-525-30-03 Пишите: alesha95951@mail.ru Подробнее: Квартиры на часы и сутки - услуги частной гостиницы |
В наши дни улица Володарского - это сравнительно тихая и зеленая улица, благоухающая весной ароматами сирени и черемухи, летом - радующая прохладой в тени деревьев, и в любое время года - удобством расположения, развитой инфраструктурой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования
Спасибо! Очень интересная и небанальная информация! Ждем продолжения…
ответить