четверг, 14:57:40
28 сентября, 2023
t +20...+22 °C
облачно, без осадков
USD 96.5000 0.00
EUR 101.9780 0.00
Улица Собинова
Улица, которая сейчас носит имя нашего земляка Леонида Собинова, когда-то не была такой длинной - от улицы Некрасова до Большой Октябрьской, а состояла из нескольких небольших улочек - ул. Срубная, ул. Нетеча, ул. Семёновская, ул. Циммервальда... Эта центральная улица Ярославля богата не только названиями, но и фрагментами исторической застройки города, памятниками архитектуры. Здесь все напоминает о замечательных людях, вписавших славные страницы в историю Ярославля. Партнер выпуска - кафе "Как дома" (ИП Кочнева С.В.)
Рубрика: Улицы Ярославля
Источник: Электронная газета 727373-info.ru
Опубликовано: 28.06.2018 в 20:25
![]() |
||
Улица Собинова
ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА
Улица Собинова (бывшая Срубная улица + улица Нетеча, Семеновская улица, Срубная улица + Улица Циммервальда) расположена в Кировском районе г. Ярославля между улицами Некрасова и Большой Октябрьской. Была переименована в улицу Собинова в честь Л. В. Собинова — выдающего оперного певца.
Леонид Витальевич Собинов (1872-1934) - выдающийся русский оперный певец, солист императорских театров, солист театра Ла Скала, директор Большого театра, народный артист Республики (звание присвоено в 1923 г. ). Современники называли его первым тенором России, критики - Орфеем русской сцены. Он был величайшим мастером bel canto, вставшим в один ряд с самыми прославленными европейскими артистами.
Л. В. Собинов родился в Ярославле 26 мая (7 июня) 1872 г. в семье торгового служащего мещанина Виталия Васильевича Собинова.
В 1890 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на юридический факультет Московского университета.
По окончании университета отбывал воинскую повинность в качестве юнкера в Московском пехотном училище, вышел в отставку в чине подпоручика, а затем в течение двух лет работал помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.
Петь начал в гимназическом хоре, продолжил хоровое пение в университете.
В 1892 г., еще будучи студентом университета, начал серьёзно заниматься вокалом в Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе в Москве. Обучаясь в училище, участвовал в спектаклях итальянской оперы.
Окончив В 1897 году Московское филармоническое училище, стал солистом Большого театра. Дважды был директором Большого театра — в 1917—1918 гг. и в 1921 г. Выступал в миланском театре «Ла Скала», в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже.
От первого брака с однокурсницей Филармонического училища Марией Каржавиной у Собинова родились двое сыновей - Борис (1895) и Юрий (1897) Судьба их сложилась трагично. Получив военное образование, они сражались в Граждансую войну на стороне белой армии. В 1920 году Юрий погиб под Мелитополем, а Борис эмигрировал в Германию. В 1945 г. сотрудниками НКВД он был похищен из американской зоны Берлина, вывезен в СССР, 10 лет провел в лагерях, скончался вскоре после освобождения - в 1955 г.
Леонид Витальевич Собинов умер от сердечного приступа ночью во сне в рижской гостинице «Санкт-Петербург» 14 октября 1934 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дом, в котором родился и жил до окончания гимназии Леонид Витальевич Собинов, сохранился по сей день и находится на улице, носящей его имя (ул. Собинова, д. 25). В своё время Собинов купил этот дом у своих родных и, приезжая в Ярославль на гастроли, останавливался в этом здании. 26 мая 1995 году здесь открылся дом-музей Леонида Собинова.
ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Археологические раскопки показывают, что в средние века Ярославль был деревянным городом. Но если в XIII веке сохранились еще полуземлянки, то в XIV веке все дома были срубными, наземными. В городе даже образовалась Срубная слобода. Её жители специализировались на сборке срубов, сплавляемых по Волге. Впоследстви одна из улиц Срубной слободы ( участок от современной ул. Некрасова до ул. Свободы) получила название Срубной, вероятно, по основному промыслу местного населения.
Другой участок (от ул. Свободы до Большой Октябрьской), включая современный Мукомольный пер., назывался улицей Нетеча - по ручью Нетеча, который в половодье имел сток в Которосль, а в остальное время представлял собой канаву со стоячей водой. Ручей Нетеча был убран в трубы под землю при благоустройстве города в XIX в.;
Согласно регулярному плану 1778 года, разработанному по указу Екатерины II, Срубная улица подлежала застройке каменными домами. Новые постройки возводились по специальным проектам. Для казенных зданий проекты разрабатывались индивидуально петербуржскими или местными архитекторами. Частная жилая застройка выполнялась по примерным» и «образцовым» проектам, составленным Комиссией о каменном строении и собранным в альбомы.
|
|
|
Бывший особняк Вахрамеева | Бывший дом Мосягина | Юридический факультет ЯрГУ (бывший Дом партийного просвещения) |
После регулярной планировки участок от современной улицы Свердлова до ул. Свободы - был выделен в Семёновскую улицу по церкви Симеона Столпника, которая находилась рядом с улицей на современной Красной площади. Но в обиходе ярославцы продолжали называть северную часть улицы Срубной, а южную часть — улицей Нетеча.
До начала XX в. наряду с официальным продолжали употребляться старые названия: для северной части улицы - Срубная ул., для южной - ул. Нетеча. В 1918 г. Семеновская ул. была разделена: участок между ул. Некрасова и ул. Свободы вновь получил официальное наименование Срубная ул. (1918-1935 гг.); участок между ул. Свободы и Большой Октябрьской ул. был переименован в ул. Циммервальда (1918-1983 гг. - по деревне в Швейцарии, где в 1915 г. проходила конференция европейских социал-демократических партий). В 1919 г. сотрудники Ярославской губернской ЧК, здания которой располагались на этой улице, на заседании своей коллегии постановили переименовать ул. Циммервальда в ул. Красных чекистов, однако данное постановление не было выполнено.
В феврале 1935 году Срубная улица была переименована в улицу Собинова в честь Л. В. Собинова (1872—1934) — выдающего оперного певца, который родился и жил в Ярославле в доме на этой улице. В ноябре 1983 года к улице Собинова была присоединена улица Циммервальда.
Дом-музей Леонида Витальевича Собинова - ул. Собинова, 25
Здание, в котором родился Л.В. Собинов - классическая постройка XVIII столетия, частично переделанная в XIX веке. Чередования круглых и ромбовидных ниш на фасадах часто встречается я в постройках того периода. Мезонин с треугольным фронтоном надстроен позднее.
В музее, открывшемся в 1995 году, проводятся экскурсии для взрослых и детей. "В доме необыкновенного мальчика" - интересная тема экскурсии для самых маленьких. Каждая экскурсия заканчивается прослушиванием музыкальных записей Л.В.Собинова 1901 - 1911 г.
Музей сотрудничает с музыкальными педагогами, занимающимися детским вокалом, здесь консультируют и проводят прослушивания. Музей является соучредителем детского вокального конкурса им. Л.В.Собинова - 1 раз в 2 года конкурс собирает детей, занимающихся академическим пением, со всей России.
В концертном зале музея проводит свои музыкальные собрания Ярославское отделение Московского Шаляпинского центра. Музей - это еще и сценическая площадка, открытая для всех любителей музыки.
Недалеко от дома, где родился великий певец, находится Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова (ул. Собинова, д.5)
Училище было основано на базе музыкальных классов фортепиано, скрипки, сольного и хорового пения, теории музыки в 1904 году по инициативе Ярославского отделения Русского музыкального общества при содействии губернатора А.П. Роговича. Первыми преподавателями стали выпускники столичных консерваторий. Обучение было платным, но лучшие бедные студенты учились бесплатно.
В 1907 году было открыто отделение духовых инструментов (известный ярославский меценат Дунаев преподнес в дар училищу полный комплект духовых инструментов), в 1920-е годы – класс баяна, а в 1960-е годы – класс домры и балалайки.
В 20—30-е годы учебное заведение называлось музыкальным техникумом и народной консерваторией. Имя Леонида Витальевича Собинова присвоено училищу в ознаменование 35-летия концертной и артистической деятельности певца в 1933 году.
Среди выпускников училища - известный композитор и кинокомпозитор Вениамин Баснер, композитор, исполнитель на гуслях Вера Городовская.
Здание бывшей Ярославской уездной земской управы расположено рядом с Музыкальным училищем (ул. Собинова, 5а) -
Ярославская уездная земская управа начала свою деятельность 29 мая 1865 года как исполнительный орган уездного земского собрания. Выборы гласных в уездное земское собрание проводились раз в 3 года на съездах землевладельцев, городских жителей и представителей от сельских обществ. Для избирателей съездов устанавливался определённый ценз: владение от 200 до 800 десятинами земли для землевладельцев, купеческие свидетельства или владение предприятиями, промышленными или торговыми, с оборотом не менее 6000 руб, или владение недвижимым имуществом стоимостью не менее 500 руб.. Представителей от сельских обществ избирали по многоступенчатой системе (сельский сход - волостной сход - уездный съезд). Земство решало, в основном, хозяйственные задачи: строительство и ремонт дорог, школ, больниц, снабжение продовольствием, улучшение кустарной промышленности, поземельное кредитование и т. д. Финансировалась эта деятельность сбором поземельного налога с местного населения. Губернатор имел право остановить исполнение любого постановление земских учреждений, «противное законам или общим государственным пользам»
В 1890 г. избирательная система в земское собрание была изменена: в состав первого съезда вошли только землевладельцы - дворяне, второго съезда -.горожане с оборотом от 15 000 руб, а третий съезд был упразднен – представители от крестьян назначались губернатором из списка кандидатов, выдвинутых на волостном сходе.
Ярославская уездная земская управа прекратила существование весной 1918 г
|
|
Здание бывшей Ярославской уездной земской управы | Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова |
.
|
НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ: | |
Кафе-столовая "Как дома" Адрес: г. Ярославль, ул. Собинова, 44 Кафе "Как дома" приглашает на завтраки, обеды, ужины. Расоложение в центральной части города, на улице, тесно связанной с историей Ярослаля, удобно для обслуживания туристических групп. Здесь же можно по доступным ценам провести корпоратив, семейное торжество, банкет, сделать заказ на выпечку пирогов, приготовление блюд. |
||
Телефоны: + 7 (4852) 68-30-68, 8-910-979-72-44 ПОДРОБНЕЕ О КАФЕ "КАК ДОМА" |
Старинный двухэтажный особняк (дом 34) на ул. Собинова — усадьба Пастухова - был построен в 1799 году. С середины XIX века здание перешло в собственность купцов Пастуховых, было отремонтировано ими в стиле эклектики. Старое здание украсили рустованные пилястры, карниз с затейливыми гирляндами, лепнина на фасадах. Изображения мифических животных на фризе — архитектурная реплика из античности.
Пастуховы вели оптовую торговлю хлебом, доставляя его на собственных судах в Ярославль, Рыбинск и Петербург; продавали лён и пеньку, фарфор и хрусталь, французские вина. Со временем основную роль стала играть торговля железом, были куплены или построены несколько металлургических заводов в Предуралье и на Дону.
В этом доме родился Николай Петрович Пастухов, один из крупнейших российских промышленников начала XX века, почетный гражданин Ярославля — звание присвоено за строительство училища и амбулатории. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Николаю Петровичу Пастухову была присуждена золотая медаль "За ведение доменной плавки на антраците, связанной с большими техническими трудностями, и за организацию мартеновского производства" на Сулинском заводе. За общественную и благотворительную деятельность был награждён двумя золотыми медалями с надписью "За усердие" для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
Архитектурный колорит прошлых столетий царит на участке улицы Собинова от улицы Свободы до Б. Октябрьской. Здесь почти полностью сохранилась историческая застройка Ярославля. Многие здания охраняются государством как памятники гражданской архитектуры.
Дом на перекрестке бывшей Большой Угличской (ул. Свободы) и бывшей Семеновской (ул. Собинова) улиц - ул. Собинова, 40/13 - бывшая усадьба Мосягина, построення во второй половине XVIII века. Здание не раз перестраивалась, окончательный архитектурный облик в эклектическом стиле с элементами ренессанса приобрело в 1875 году. Парадный фасад, обращенный к улице Свободы, богато декорирован, а на дворовом фасаде украшения отсутствуют.
Владельцем усадьбы до революции была семья ярославского купца Василия Мосягина, использовавшего здание как доходный дом. На первом этаже размещался гастроном Мосягина, на верхних этажах квартиры сдавались внаём. Одним из представителей старинного купеческого рода был Петр Васильевич Мосягин (1880–1960) — известный ярославский художник, кинооператор и режиссёр киностудии Либкена, снявший в 1924 году фильм «Был и стал».
Бывший особняк Вахрамеева (ул. Собинова, 43, начало ХХ века) — интересный образец стиля модерн, точнее, его ответвления - губернского или провинциального модернизма, более одушевленного, более человечного. Угловая часть, имеющая крупные окна овальной формы, цветной фриз из керамической плитки завершается небольшим куполом, напоминающим формы барокко. В целом здание кому-то напоминает резную шкатулку, а кому-то - симфонию в камне с меняющимися ритмами и музыкальными темами.
В настоящее время в особняке находится Ярославская областная клиническая туберкулезная больница
Вахрамеев Иван Александрович (устаревшее написание фамилии – Вахромеев) (13 08.1843 -, – 26.12.1908).
Предприниматель, общественный деятель, археограф, историк, коллекционер. Родился в купеческой семье, получил домашнее образование. Вахрамеев продолжил дело отца, Александра Ивановича, разбогатевшего на хлебной торговле и мукомольном деле. К началу ХХ века в городе ему принадлежали торгово-промышленные предприятия: свинцово-белильный и маслобойный заводы («Торговый дом «Вахромеев и К0»), крупяно-мукомольные мельницы («Торговый дом хлебных товаров «И.А. Вахромеев и сыновья»), магазины и лавки. Были приобретены два парохода. В 1897 г., совместно со своим родственником А. А. Титовым учредил в Ростове товарищество «И. Вахромеев и К0»—фирму, в которую входили цикорная фабрика, паточный и саговый заводы.
Общественная деятельность И.А. Вахрамеева началась в 1875 году, когда его избрали гласным Ярославской городской думы. В 1881-1887 гг., и в 1897-1905 гг. Вахрамеев был ярославским городским головой. За время его службы в Ярославле был сооружен водопровод, появился трамвай, проведено электроосвещение, вымощены улицы, разбит бульвар. В 1887 году Иван Вахрамеев удостоен звания почетного гражданина Ярославля.
Бывший дом дворянского общества (ул. Собинова, 54) построен в середине XIX века в стиле позднего классицизма. Строгие пропорции, простота архитектурного оформления создают впечатление гармонии и элегантности строения.
Реформа внутригосударственного управления, проведенная Екатериной II, активизировала привлечение дворян к участию в губернском управлении. Доля потомственных дворян среди губернских чиновников в начале XIX века составляла 71%, к началу 1840-х годов - более половины. Реформа областного управления создала широкий круг должностей, которые могли занимать только дворяне на выборной основе. Потомственные дворяне значительно преобладали среди чиновников высшего и среднего уровней губернской администрации.
Основными заслугами ярославского дворянства в XIX веке было создание Комитета военной силы и дворянского ополчения в 1812 году; ополчения времен Крымской войны, участие в деле освобождения крестьян.
Со второй половины XIX века основным местом приложения сил дворянства в губернии и уездах стали созданные по положению 1864 года земские учреждения. а также дворянские депутатские собрания.
В начале XX века дворянство разделилось: часть его поддерживала либеральное общественное движение, другие, с консервативных позиций, пытались реанимировать прежнее главенствующее положение дворянского сословия. Революционные изменения в общественном устройстве, происходящие после 1917 г., сопровождались массовой гибелью ярославских дворян. Впоследствии представители ярославских дворянских родов ярко проявляли себя на самых разных поприщах.
|
|
|
Редакция газеты "Северный край" - "Ярославчкий регион" (ул. Собинова, 1) |
Дом Богомолова (ул. Собинова, 19) |
Отдел полиции "Центральный" УМВД России по городу Ярославлю (ул. Собинова, 53) |
Двухэтажный дом Друженкова (ул. Собинова, 47) возведен в конце XVIII века, перестроен в середине прошлого столетия в стиле позднего классицизма. На боковом фасаде сохранились некоторые элементы первоначального оформления (ранний классицизм) - угловые лопатки, ниши-впадины вокруг окон.
Сейчас в этом доме расположился Музей занимательных наук Эйнштейна, созданый в 2013 году.
В настоящее время на улице Собинова расположены известные в Ярославле учебные заведения: уже упомянутое Музыкальное училище им. Собинова, общеобразовательная школа №33 с математическим уклоном, ученики которой не раз занимали призовые места на российских и международных математических олимпиадах, юридический факультет Ярославского государственного университета имени Демидова.
![]() |
![]() |
![]() |
, Музей занимательных наук Эйнштейна (бывший дом Друженкова) - ул. Собинова, 47 | Школа № 33 им. К. Маркса - ул. Собинова, 22 |
Юридический факультет ЯрГУ - ул. Собинова, 36а |
Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее о правилах комментирования