Сегодня:

среда, 16:42:14

17 октября, 2018

Погода в Ярославле:

t +11...+13 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 65.5305 -0.22

EUR 75.9236 -0.13

727373-info.ru

Улица Угличская

Улица Угличская

Угличская улица получила имя по названию дороги из Углича в Ярославль. В начале XIX века называлась Малой Угличской и проходила параллельно Большой Угличской, которую мы знаем как улицу Свободы. В прошлом столетии объединилась с Угличским шоссе и стала значительно длиннее. Главные достопримечательности -храм святого Леонтия Ростовского, городское и военное кладбище, где захоронены знаменитые люди, почетные граждане, герои-ярославцы, Музей боевой славы.

Рубрика: Улицы Ярославля

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 18.08.2016 в 08:30

Улица Угличская

Улица Угличская на карте

НАЗВАНИЕ НА КАРТЕ ГОРОДА

Улица Угличская - бывшая Малая Угличская + Угличское шоссе - расположена в Кировском и Ленинском районах г. Ярославля, соединяет центральную часть города и район под неофициальным названием "Пятёрка".

Угличская улица - получила свое имя по названию дороги из Углича в Ярославль. Малая Угличская, параллельная Большой Угличской (сейчас — улица Свободы) известна с начала XIX века, пролегала между Сенной площадью (ныне площадь Труда) и Городским валом (сейчас проспект Ленина).

Угличское шоссе - участок дороги в Углич, который вошел в городскую черту в 20-х годах прошлого века при строительстве жилого района Автозавода, тянулось от проспекта Ленина до улицы Чкалова, а с. 1938 года — до Кармановского поселка. В 1976 году Угличское шоссе до улицы Чкалова и Угличская улица были объединены в единую Угличскую улицу.

Дом Жаворонкова

Леонтьевская церковь

Леонтьевская богадельня

Дом Жаворонкова (1918 г.)
Церковь святителя Леонтия
Леонтевская богадельня

Дорога из Углича в Ярославль с развитием ремесел и торговли приобретала все большее значение. Во второй половине XVIII века Угличский уезд – стал одним из самых крупных в Ярославской губернии. Происходит грандиозное изменение облика города – после 1784 года Углич подвергается масштабной перепланировке. Вместо старых, извилистых построены новые, лучами исходящие из центра улицы. Появляется так называемая регулярная структура города. В 70-х годах утвержден герб Углича, на котором изображен царевич Димитрий в царской одежде с ножом в руке.
XVIII век – это время самоутверждения русского серебряного дела. С середины столетия у угличских ювелиров появляется собственное клеймо с изображением герба города Углича. Солидные заказы мастера получали от церкви, в том числе от ярославских храмов. Развивалась промышленность, поэтому сообщение между Ярославлем и Угличем становилось всё интенсивнее.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церковь святителя Леонтия Ростовского (ул. Угличская, 33)

 Церковь святителя Леонтия В 1779 году в Ярославле было отведено место для нового кладбища, где решили построить "коштом обывателей" Леонтьевский храм взамен упразднённого в Земляном городе. Для сбора средств на сооружение Леонтьевского храма была устроена деревянная часовня на Угличской дороге. Большой вклад в сооружение храма уже к маю 1791 года внес полковник Говорков, под надзором которого велось строительство. Новый храм освятили во имя Леонтия Ростовского 23 мая 1791 года.
В 1806 году мастер Семён Степанович Завязошников украсил церковь Леонтия Ростовского стенным письмом, в 1830-х годах "старанием церковного старосты Алексея Андреевича Малышева" были вызолочены и убраны новой резьбой иконостасы в центральном и придельных храмах, поставлены выполненные художником Смирновым шесть икон для царских врат. В 1888-1889 бригадой ярославских мастеров под руководством Ивана Егорова Дьяконова производились работы по реставрации стенописей и икон в Леонтьевской церкви.
Из прежнего Леонтьевского храма, разобранного в Земляном городе, в новую церковь была перенесена икона Девяти мучеников Кизических - больные лихорадкой получают у неё исцеление. В храм поступили также икона Спаса Нерукотворного с частицами мощей святых и напрестольный крест 1632 года с частицами мощей Леонтия Ростовского, святых Прокопия и Анастасии.
При церкви работала богадельня, школа для детей, православная библиотека.
Церковь оставалась действующей до 1941 года, потом ее закрыли. В 1992 году Леонтьевскую церковь возвратили православным верующим.
В 1992 году Леонтьевскую церковь возвратили православным верующим.



Музей боевой славы – ул. Угличская, 44а

Музей боевой славы
Музей боевой славы, филиал Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, был открыт в 1981 году по инициативе ветеранов знаменитой ярославской 234-ой коммунистической дивизии и приурочен к юбилейной дате – 40-летию со дня формирования дивизии.
В музее работает постоянная экспозиция «Победители!». Она была открыта в день 60-летия Великой Победы и рассказывает об участии в Великой Отечественной войне жителей Ярославской области..

На сегодняшний день в фондах Музея боевой славы – более пятисот экспонатов. Среди них – личные вещи наших прославленных земляков-фронтовиков - актрисы Волковского театра Софьи Аверичевой, китель и фуражка маршала Фёдора Толбухина, командовавшего 4-м Украинским фронтом, личные вещи генерала, дважды Героя Советского Союза Павла Батова. Уроженец Рыбинского уезда Ярославской губернии Павел Батов прослужил в рядах армии 70 лет. Другого такого ветерана военная история нашей страны не знает.

Среди редких экспонатов – зенитное орудие с бронекатера, изготовленного на Ярославском судостроительном заводе. Такие зенитки охраняли ярославское небо в годы войны. Есть в музейной коллекции пистолет-пулемет системы Шпагина, знаменитый ППШ.
На территории Музея боевой славы заложена Аллея полководцев, объединившая 8 героев разных исторических эпох, чьи жизни и военная карьера были связаны с Ярославским краем — князь Александр Невский, фельдмаршал Борис Шереметьев, адмирал Фёдор Ушаков, Маршал Советского Союза Василий Блюхер, другие знаменитые полководцы. Авторы проекта – архитектор Вера Аллилуева и скульптор Елена Пасхина.

 Музей боевой славы_техника Аллея полководцев

.
Напротив Музея боевой славы Воинское мемориальное кладбище, реконструированное в 1995 году, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе городского Совета ветеранов войны и труда. Автор проекта архитектор Владимир Иванович Гусаков. Руководитель поисково-информационной группы – почетный гражданин города Ярославля полковник в отставке Владимир Степанович Дябин.

Мемориальное кладбище
История создания мемориального кладбища непроста. В годы войны военнослужащих, погибших при бомбадировках, скончавшихся в ярославских госпиталях и в проходящих санитарных поездах, эвакуированных жителей блокадного Ленинграда хоронили, в основном, на Леонтьевском кладбище. В начале 50-х годов эту часть кладдбища стали приводить в порядок: на могилах, ранее отмеченных только деревянными табличками с указанием имен, званий, дат рождения и смерти, были установлены бетонные надгробия. На свободных местах стали производиться захоронения офицеров и генералов в отставке, уволенных в запас с правом носить военную форму.

Однако в 1972 году решением горсовета захоронения военных здесь были запрещены, а в 1984 году кладбище было отдано для почетных захоронений - по существу для представителей власти. Для могил Героев Советского Союза было отведено место на гражданском кладбище в Чурилково, на окраине города. Ярославский городской совет ветеранов войны и труда не согласился с этим решением и добился его отмены в ноябре 1988 года. К этому времени военное кладбище пришло в полное запустение, из 10 000 могил с именами захороненных осталось лишь 586.

С 1988 года началась реконструкция кладбища. Поисковая группа во главе с полковником в отставке В.С. Дябиным работала в ярославских архивах и в Ленинградском военно-медицинском архиве. В результате удалось восстановить часть утерянных имен захороненных на кладбище, место расположения могил, что послужило основой схемы реконструкции.


Вместо бетонных надгробий были установлены гранитные надмогильные плиты с именами захороненных под ними 735 воинов. Имена 2757 военнослужащих, место захоронения которых уточнить не удалось, были помещены на 108 металлических памятных плит на двух братских захоронениях в южной части кладбища, . В юго-западной части кладбища была создана Аллея Героев - здесь стали хоронить Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Памятник интернационалистам Вечная память -звезда Захоронения  Памятник блокадникам

На военном кладбище установлен памятник погибшим ярославским воинам-интернационалистам, памятник жертвам блокадного Ленинграда, стела к 200-летию МВД России в честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, памятник павшим за Отечество в 1812, 1914—1917 годах.


В центральной зоне воинского кладбища сооружён монумент «Вечная память» в форме звезды — памятник всем погибшим защитникам Отечества, похороненным в Ярославле.

Магазин Пионер

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Магазин "Пионер"

Адрес: г. Ярославль, ул. Угличская, 12"Б"

Магазин "Пионер", ветеран ярославской торговли, в течение многих десятилетий снабжает ярославцев канцелярскими товарами, бумажно-беловой продукцией и другими вещами, необходимыми школьникам, дошколятам, студентам, преподавателям, представителям бизнеса, для обучения и работы. В традициях магазина "Пионер" - сотрудничество с хорошо зарекомендовавшими себя отечественными и зарубежными производителями, доступные цены, постоянное расширение ассортимента. В настоящее время "Пионер", кроме основной линейки товаров, предлагает большой выбор сувенирной продукции, в том числе с ярославской тематикой, альбомы для коллекционеров, наборы для творчества..

Телефоны:(4852) 58-43-56

Подробнее:

КАНЦТОВАРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ, БИЗНЕСА

Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн им. А. А. Голосова - ул. Угличская, 72Госпиталь



Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн им. А. А. Голосова вырос из эвакогоспиталя № 1780, который в военные годы располагался в здании ярославской школы № 53 в Зеленцовском переулке. В феврале 1946 года на основании постановления Совета народных комиссаров и согласно приказу по Ярославскому отделу здравоохранения эвакогоспиталь был реорганизован в областной госпиталь инвалидов Отечественной войны. Возглавил госпиталь полковник медицинской службы Григорий Ермолаевич Лопатухин, имеющий большой опыт руководителя, организатора военно-медицинской службы. Ведущим хирургом госпиталя был А.А. Голосов (1891-1963 гг) – легендарная личность ярославской медицины, заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР.Впоследствии госпиталю присвоено его имя.

В новое зданиена Угличской улице госпиталь переехал в 1993 году. Здесь одновременно могут лечиться в стационаре 220 человек. В апреле 1999 года приказом департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области госпиталю присвоен статус клинического. ЯОКГВВ становится учебной базой кафедры терапии, факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения с курсом геронтологии и гериатрии Ярославской государственной медицинской академии, с 2011года — кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ ЯГМА.

Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн – многопрофильное специализированное лечебное учреждение для оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи ветеранам Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, инвалидам армии, участникам боевых действий в Чечне, лиц, переживших блокаду Ленинграда, реабилитированных политзаключенных, ветеранов тыла, награжденных орденами и медалями, бывших узников концлагерей. Госпиталь оснащен современной диагностической и лечебной аппаратурой, использует в своей работе современные технологии, укомплектован высококвалифицированными кадрами., Вся его деятельность направлена на сохранение и укрепление здоровья ветеранов.

Техноцентр "Плаза"

ТехноЦентр "Плаза" - ул. Угличская, 39

Это бизнес-центр международного уровня с торговыми площадями на 1-и и 2-м этажах. В соответствии с последней системой классификации, разработанной в апреле 2008 г. тройкой ведущих мировых экспертов (Colliers International, Jones Lang LaSalle, Knight Frank) бизнес-центр относится к классу В.


Здание имеет эстетичный вентилируемый фасад коридорно-кабинетную планировку с офисами и торговыми модулями. Современное ленточное остекление обеспечивает достаточное естественное освещение. Внутренняя отделка» в стиле «техно» (ячеистый либо подвесной потолок, на полу керамическая плитка либо линолеум, стены – декоративная штукатурка).

ВторСинтез

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

ООО "ВторСинтез"

Адрес: г. Ярославль, ул. Угличская, 39"Б"

Компания "ВторСинтез" имеет все необходимые лицензии и документы для проведения утилизации компьютерного оборудования и оргтехники. Морально устаревшее и неисправное оборудование может быть снято с учета строго в соответствии с нормативными актами. Проводится утилизация с возвратом денежных средств за драгметаллы и вывоз отходов. Все услуги - быстро, профессионально, в удобное для вас время.

Телефоны:(4852) 58-43-56

Подробнее:

Утилизация компьютерной техники и оборудования - это просто!

Педагогический факультет ЯГПУ

Педагогический факультет ЯГПУ им. Ушинского - ул. Угличская, 72

В августе 1979 года в Ярославском педагогическом институте был открыт новый, шестой по счёту факультет - первоначально он называля факультетом начальных классов. Он разместился в здании бывшей средней школы N 69 на улице Угличской, 72, построенном в 1956 году. В 1992 году факультет был переименован в педагогический факультет.

Обучение студентов на педагогическом факультете ведется по восьми профилям и специальностям - здесь готовят воспитателей и учителей начального образования, дошкольного и музыкального образования. На факультете работают пять кафедр - дошкольной педагогики и психологии, педагогики и психологии начального обучения, методики преподавания естественно-математических дисциплин в начальной школе, методики преподавания филологических дисциплин в начальной школе, теории и методики музыкально-художественного воспитания. В здании расположены 12 кабинетов, читальный зал и библиотека, спортивный и тренажёрный залы, имеется компьютерный класс, буфет и книжный киоск

Вторая половина Угличской улицы, если считать от центра города, проходит параллельно железнодорожному полотну. Дом № 45 - здание, принадлежащее структурному подразделению Северного филиала Федеральной пассажирской компании - Вагонный участок «Ярославль»..

На правой стороне сосредоточено множество мелких и покрупнее автосервисов — шиномонтажи, автомойки, здесь же - гаражи еще старой, советской постройки.
Левая сторона — жилые здания, типовые многоэтажки и деревянные «старожилы» с уютными дворами, где мальчишки до сих пор играют в дворовые игры, не прячась в одиночестве. по квартирам.

А рядом в ожидании новосёлов - высится новостройка в 17 этажей,

Угличская улица в настоящее время — престижный район для жилья и важная транспортная артерия, связывающая Кировский и Ленинский райны с многонаселенным Дзержинским.

Угличский рынок
Поликлиника №2  Школа № 25
Угличский рынок Поликлиника № 2 Школа № 25
Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.