Сегодня:

пятница, 02:19:08

02 июня, 2023

Погода в Ярославле:

t +18...+20 °C

ясно, без осадков

Курсы валют:

USD 80.9657 +0.28

EUR 86.5764 +0.06

727373-info.ru

Улица Республиканская

Улица Республиканская

Республиканская улица (до 1918 года - Духовская) в Ярославле протянулась от Которосльной набережной до Полушкиной рощи. Была спроектирована по регулярному плану 1778 года согласно указу Екатерины II и как одна из центральных улиц города застраивалась каменными домами. Здесь сохранилось немало интересных в архитектурном отношении зданий, построенных в конце XVIII - начале XX в.в. Знаменита расположенными на ней образовательными учреждениями - главное здание ЯГПУ (Епархиальное училище) и Академия Пастухова ( Техническое училище Пастухова).

Рубрика: Улицы Ярославля

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 27.10.2016 в 07:00

Улица Республиканская

Республиканская на карте

ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА

Республиканская улица — улица в Кировском и Ленинском районах города Ярославля, находится между Которосльной набережной и улицей Полушкина роща. Первоначальное название - Духовская улица - по расположенной на ней церкви Сошествия Святого Духа (снесена в 1938 г.). В апреле 1938 года переименована в Республиканскую улицу - в честь свержения самодержавия и установления в России республиканской формы правления.

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

План _ улица Собинова

Духовская улица была спроектирована согласно регулярному плану 1778 года, и как одна из главных улиц загородья подлежала застройке каменными зданиями. Духовская улица была спроектирована согласно регулярному плану 1778 года, и как одна из главных улиц загородья подлежала застройке каменными зданиями. Названием своим Духовская улица обязана церкви Сошествия Святого Духа, первое упоминание о которой встречается в 1630 году.

Строительство на средства прихожан новой каменной зимней пятиглавой церкви на месте старой каменной летней началось в 1688 г. по грамоте ростовского митрополита Ионы, данной священнику Максиму и диакону Ивану (Евфимиеву) в ответ на их челобитную. По размеру новый храм превосходил своего предшественника, удлинился на восток. Время освящения церкви указывала надпись на храмоздательном кресте: "По благословению Преосвященного Ионы, митрополита Ростовского и Ярославского, и по грамотам, заложена на посады церковь Святого Духа, священа бысть в 1700 честные обители Пантократоровы Архимандритом Иосифом Коломнятином".
В 1709 г. к алтарной части летнего храма Духовского прихода был пристроен придел во имя Иоанна Воина, иконостас в нём сооружён за 150 рублей в 1798 г. мастером Андреем Михайловичем Пономарёвым из Кашинского уезда. Золочение осуществлял крестьянин деревни Теляково Ярославского уезда Леонтий Осипов.
В 1852 г. художником Николаем Позднеевым на средства Павла Ивановича Лопатина в холодной церкви выполнена стенная живопись (ранее был расписан только алтарь).
В сентябре 1883 г. при храме начала действовать церковно-приходская школа, где обучалось до 120 мальчиков и девочек. Она стала первым подобным учебным заведением из открытых в городе в XIX веке. Всего церковно-приходских школ в Ярославле в предреволюционное время было Школа при церкви Святого Духа стала своего рода образцом в ходе открытия подобных образовательных учреждений в других городских приходах. В отчёте о её деятельности говорилось: "наказаний не существует, влияние школы заметно по прошествии первого года учения, так как ученики делаются благонравными и с охотой посещают храм Божий". Попечителями школы в первые годы её существования стали представители известного купеческого ярославского рода - церковные старосты Яков Семёнович и Семён Яковлевич Лопатины. Они "всегда относились с искренним сочувствием ко всем нуждам школы и учеников, беднейшим из них, кроме книг и бумаги, выдавалась даже обувь и одежда".
Закрыта церковь в 1932 г. Снесена в 1938 г. На месте церкви в настоящее время находится здание Управления МВД РФ по Ярославской области.

 Духовская улица  Духовская улица_2  Дом Оловянишникова

Всего на Духовской улице в дореволюционное время располагалось 5 церквей. До 1933 г. стояла церковь Иоанна Богослова (в районе ТЮЗа - позади с современного здания театра). Покровско-Мариинская церковь принадлежала женскому епархиальному училищу ( сейчас - главное здание ЯГПУ). Две церкви находились в Калашной слободе (у Октябрьского моста). Одна - Троицкая (разобрана в 1937 г.), другая - Параскевы Пятницы действует и сейчас.

Церковь Параскевы Пятницы в Калашной слободе* была сначала зимним храмом Пятницкого прихода. Летняя деревянная Троицкая церковь Пятницкого прихода в Ярославле построена в 1646 году. Приход назывался Пятницким, по приделу, посвященному великомученице Параскеве Пятнице.
Холодная одноглавая Троицкая церковь с приделом во имя Александра Невского была сооружена в камне только в 1730 году. Она была единственной в городе церковью выстроенной в стиле украинского барокко: восьмерик на четверике. Стены храма расписаны в 1795—1796 годах Иваном Семеновым Смирновым и Петром Семеновым Иконниковым.
В 1747 году к северо-западу от летней возвели зимнюю церковь Параскевы Пятницы. Это был однокупольный четверик с трапезной и колокольней.
Приделы храма и колокольня были построены архитектором Андреем Достоевским, братом писателя Федора Михайловича Достоевского на средства старосты храма — купца Александра Димитриевича Топленинова.
В 1918 году во время белогвардейского мятежа в районе Калашной слободы шли бои за железнодорожный мост через Волгу. Троицкий храм был разбит артиллерией. Все ценности и средства прихода были к тому времени уже конфискованы большевиками, денег на ремонт храма не нашлось, и в 1937 году Троицкая церковь была снесена.
Пятницкая церковь была закрыта в 1931году, колокольня сломана, в храме устроили соляной склад. Позднее здесь размещалось общежитие, спортивный зал.
В 1995 году церковь была передана РПЦ. Несколько лет шли здесь реставрационные работы.
Колокольню восстановить на прежнем месте, слева от паперти, не удалось, так как в нескольких шагах — жилой дом. Поэтому было решено перенести ее ближе к Октябрьской площади, её ул. Республиканскую. Проект новой колокольни принадлежит архитектору Лидии Ивановне Русаковой. На трехъярусной колокольне высотой 15 метров установлены сейчас девять колоколов

* Калашная (Калачная слобода) - - земли ку дороги на Романов (в районе современной Октябрьской площади). В переписной книге Городовой сотни после пожара 1711 г. зафиксировано, что четверть жителей слободы что-нибудь пекла. Есть предположение, что название слободы происходит от слова «калач», хотя возникло раньше, чем документально установлено преобладание в слободе пекарей.

Церковь Параскевы Пятницы  Колокольня

.

Республиканская_45

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

ООО "Шолохов и Ко"

Адрес: г. Ярославль, ул. Республиканская, 45)

Основной вид деятельности - подготовка межевых планов на земельные участки, технических планов на объекты недвижимости и их сопровождение до регистрации в Кадастровой палате. ООО «Шолохов и Ко» работает на рынке кадастровый услуг более 10 лет, в числе первых в Ярославле компания получила удостоверение на выполнение кадастровых работ. Свидетельство СРО НП «Кадастровые инженеры» № Р-439.

Телефон: + 7 (4852) 72-80-28

Подробнее: КАДАСТРОВЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "

 Мемориальная доска_ КФ некрасову Ул. Республиканская, д. 45 - в этом доме в 1911 - 1916 годах находилась редакция Книгоиздательства К.Ф.Некрасова, выдающегося государственного деятеля, депутата Государственной думы Российской империи I созыва от Ярославской губернии.

С издательством сотрудничали Александр Блок, Андрей Белый, Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Борис Зайцев, Михаил Кузмин, Николай Клюев, Павел Муратов, Федор Сологуб, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич и многие другие писатели, и поэты начала XX века. Контора издательства находилась в Москве, поэтому на всех книгах издательства Некрасова местом выхода значится Москва. Однако типография располагалась в Ярославле, где жил сам издатель до закрытия издательства в 1916 году.

К.Ф.Некрасов (13.9.1873 - 22.10.1940 гг.) - племянник Н.А.Некрасова - окончил 2-й Московский кадетский корпус, военная карьера его прервалась из-за болезни. С 18 лет жил в Карабихе. После ссоры с отцом, Ф.А.Некрасовым поступил земским начальником в отдаленный Пошехонский уезд. Через три года его перевели в Ярославский уезд, а затем в Ярославль. Некрасова избирают гласным уездного и губернского земств и Ярославской городской думы. Получив по службе циркуляр губернатора, воспрещающий крестьянам обсуждать общие вопросы, он разъяснил волостным старшинам, что циркуляр губернатора не может отменить высочайший рескрипт, которым дано право «всем обсуждать свои виды и нужды» для представления правительству. Разъяснения у волостных старшин отобрали, а Некрасову предложили выйти в отставку. Он отклонил это предложение, но по настоянию министра внутренних дел В.К.Плеве все же был отстранен губернатором от занимаемой должности и уволен без права занимать в дальнейшем государственные и общественные должности.
 Некрасов КФ
Яркой страницей в жизни Некрасова было его участие в I-й Государственной Думе, куда он был избран от ярославского отдела Конституционно-демократической партии. Примыкал к прогрессивному крылу Думы. После ее разгона Некрасов оказался среди тех, кто подписал Выборгское воззвание, призывающее дать отпор покушению на права народа, за что был приговорен к трехмесячному тюремному заключению. Отбывал заключение летом 1908 года в Ярославле вместе с князем Д.И.Шаховским, оказавшим значительное влияние на становление взглядов Некрасова. В тюрьме он впервые задумался об издательском деле. После выхода на свободу принимается за издание ежедневной газеты «Голос». 18 января 1909 года программа газеты была представлена на утверждение ярославскому губернатору. С первых дней выхода газета становится самой популярной в Ярославском крае. В конце 1909 года Некрасов и редактор «Голоса» Н.П.Дружинин начали издавать приложение к газете - еженедельный иллюстрированный журнал «Ярославские зарницы», где наряду с краеведческими печатаются и литературные материалы: стихи, рассказы, повести современных авторов, литературные воспоминания.


В 1911 году Некрасов приступил к осуществлению своих издательских замыслов. В первые годы издательской деятельности на Некрасова большое влияние оказал Валерий Брюсов. Именно с Брюсовым молодой издатель обговаривал творческие замыслы.. Одна из программных установок издателя заключалась в том, чтобы представить русской читающей публике малоизвестные имена и неизвестные произведения. Это направление издательства способствовало сближению Некрасова с Павлом Павловичем Муратовым. В 1911-1912 годах Муратов, автор «Образов Италии» увлекался древнерусским искусством. Тесное сотрудничество и личная дружба привели к тому, что для Некрасова увлечение стариной стало едва ли не основным делом после издательства. Он планировал открыть в Ярославле музей древнерусского искусства, в чем Муратов намеревался оказать помощь. Наиболее ярким проявлением общности взглядов и интересов Муратова и Некрасова стало издание журнала древнерусского искусства и литературы «София». Вышло всего шесть номеров за 1914 год (полный комплект): начавшаяся война и отъезд главного редактора «Софии» Муратова послужили причиной прекращения издания.

Трудности военного времени вынудили в феврале 1916 года продать сначала газету и типографию в Ярославле, а к осени вовсе прекратить издательское дело. Некрасов переехал в Москву, поступил на службу в Отдел охраны памятников искусства и старины. Потом существовал на случайные литературные заработки. В последние годы жизни изучал древнерусское искусство и написал книгу «О фресковой живописи старых русских мастеров», которая была рекомендована Академией архитектуры к изданию, но осталась неопубликованной.

Теорема_вход

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Магазин "Теорема"

Адрес: г. Ярославль, ул. Республиканская, 61)

Магазин «Теорема» открылся на улице Республиканской более двадцати лет назад, в 1993 году. Специализируется на продаже канцелярских товаров разных ценовых категорий - как эконом-, так и премиум-класса, для школьников, студентов, представителей бизнеса. Всегда в наличии деловая качественная кожгалантерея, школьные рюкзаки и ранцы с ортопедической спинкой отечественных и зарубежных производителей.Здесь можно выбрать презентабельные бизнес- сувениры и подарки для офисных сотрудников и учащейся молодежи..

Телефон: + 7 (4852) 30-29-53

Подробнее: С КАНЦТОВАРАМИ ИЗ "ТЕОРЕМЫ" УЧЕБА B УДОВОЛЬСТВИЕ!"


На современной Республиканской ( бывшей Духовской) улице располагались дома Чувалдина, Энгельгардта, Федосеева, Смирнова, Кузнецова (№№ 29, 33, 35, 37, 68). Также на Духовской улице располагались два учебных заведения: Епархиальное училище (сейчас главный корпус ЯГПУ им. Ушинского) и техническое училище Пастухова (современая Академия Пастухова). На этой же улице находились: совет попечительства бедных (№ 49), отделение крестьянского банка, Мещанская управа (оба здания находились недалеко от перекрестка с улицей Свердлова и оба не сохранились), Ремесленная управа (в районе площади Юности). С 1911 г. появился кинематограф Полякова ("Горн").
В домах № 45 и № 47 находилась редакция книгоиздательства К.Ф. Некрасова и редакция городской газеты "Северный край". А на углу с Власьевской, в доме 61 - типография купца Еллия Вахромеева.

Типография Е.Ф. Вахромеева - ул. Республиканская, 61.Типография

Типография была построена в 1914 г. почетным потомственным жителем города Еллием Федоровичем Вахромеевым, о чем в типографии хранится специальное свидетельство, подписанное губернатором Ярославля в 1911 г. На основании этого свидетельства Е.Ф. Вахромееву разрешалось построить в городе типолитографию, которая и была открыта тремя годами позже. Любопытно, что все последующие годы в этом зда-
нии действительно была типография.

После революции Е. Ф. Вахромеева арестовали, типографию национализировали, несколько раз меняли название, но она продолжала работать. Позднее типография была переименована в Ярославскую областную, а затем, уже в 90-е гг. прошлого века, стала акционерным обществом «Полиграфия». В типографии очень бережно хранят память и историю предприятия, находят в архивах документы, имеющие к ней
отношение, и даже организовали небольшой музей. В советские времена это была, по сути, областная типография, занятая, в первую очередь, производством газет. Газеты и сейчас являются одним из основных направлений ее работы. С со-
ветских времен здесь даже сохранилась печатная машина Рыбинского завода, которая по-прежнему работает и позволяет печатать простые черно-белые газеты.

Дом Чувалдиных Дом Топлениновых  Дом ремесленной управы
Дом Чувалдиных
конец XVIII в., вторя половина XIX в.
ул. Республиканская, 29
Дом Ремесленной управы
вторая половина XVIII в., первая треть XIX в.
ул. Республиканская, 75 б

Дом Топлениновых
конец XVIII в., середина XIX в.
г. Ярославль, Республиканская ул., 37


Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.