Сегодня:

пятница, 07:15:29

31 марта, 2023

Погода в Ярославле:

t +4...+6 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 77.0863 +0.11

EUR 83.7639 +0.28

727373-info.ru

Ярославская Стрелка

Ярославская Стрелка

Ярославская Стрелка - парк и архитектурный комплекс в историческом месте основания города Ярославля на стрелке, образованной у слияния рек Волги и Которосли. Ранее на этом месте находился древний Рубленый город (или ярославский кремль), отсюда началась история Ярославля.

Рубрика: Улицы Ярославля

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 16.09.2021 в 13:48

Стрелка_карта

ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА

Стрелка – место рождения Ярославля. Ярославль, согласно летописям, был основан в 1010 году Ростовским князем Ярославом Владимировичем, впоследствии получившим прозвище Мудрый. Место на слиянии двух рек, которое мы теперь называем Стрелкой, было как нельзя более подходящим для закладки города: крутой, до 20 м высотой, берег, омываемый реками, был трудно доступен для врагов. К тому же, важнейшим фактором в пользу Стрелки стала близость к транспортным артериям, ведущим к стольному граду Ростову.

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

По одной из версий на месте оврагов в древности была глубокая протока, по которой суда напрямую, не огибая мыс, плыли к Которосли, затем по ней – к озеру Неро, а дальше – где по рекам да протокам, а где волоком – до Плещеева озера, к Оке и снова к Волге. На Стрелке был воздвигнут рубленый город, обнесенный насыпью длиной 1200 м, по верху которой проходила крепостная стена с 12 башнями, 2 из них были проездными. Со стороны Которосли стена была глухой, чтобы затруднить проникновение неприятеля в крепость.
Проездные башни строились со специальными фортификационными сооружениями – захабами («рукавами»), защищавшими крепостные ворота. Захабы – длинные коридоры- располагались с внутренней и внешней стороны крепости, часто имели несколько поворотов для замедления продвижения атакующих крепость.
На самой Стрелке располагалась большая башня. Гарнизон крепости, ремесленники, состоял из служивых верной Ярославу ростовской дружины, ростовчанами было и гражданское население. Местных жителей вытеснили на другую сторону оврага – на берег Которосли.
Деревянный кремль был уничтожен пожаром в 1658 году, и на его месте построили 2 каменные проездные башни: Волжскую – со стороны Волги, Зелейную (Пороховую)– со стороны Которосли. Позднее построили Никольскую воротную и еще 2 глухие башни.

ИЛЬИНСКО-ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Ильиская церковь (сейчас Ильинско-Тихвинская), расположенная неподалеку от Волжской башни, была заложена именно в том месте, где, согласно легенде, Ярослав зарубил медведя. Каменное здание церкви построили в 1682году, чтобы оградить от уничтожения пожарами.. В 1694 году к ней был пристроен придел святого Тихона-чудотворца. Ильинско-Тихвинская церковь имела особые привилегии - получала за счет государственной казны из таможенных поступлений ежегодное денежное содержание – ругу.
По Регулярному плану 1778 года жилые дома были перенесены за пределы посада, на их месте развернулось строительство казенных зданий. Церковь осталась практически без прихожан, здание обветшало. Новое двухэтажное здание храма было возведено в 1825 – 1838 на средства купцов построено в 1825-1832 гг. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева.. На первом этаже находилась теплая зимняя церковь Ярославской Богоматери с храмовой иконой Ярославской Богоматери, особо почитаемой прихожанами. На втором этаже располагался летний Ильинский храм. Над западным фасадом здания находились 2 небольшие башни с колокольней и ризницей.
В 1924 году в церкви было решено открыть музей революции, тогда его еще называли домом – музеем Ленина. По мнению архитектора И.И. Князева, величественное и красивое здание как нельзя лучше отвечало своему новому гражданскому предназначению.
Перестройка началась с разбора двух боковых башен и главы – на этом и закончили. План создания музея не был осуществлен. Впоследствии в храме размещалась биржа труда, затем ярославские реставрационные мастерские, а с 1998 г. – хранилища фондов Ярославского художественного музея.

 Ильинско-Тихвинская церковь _ до революции  Ильинско-Тихвинская церковь_ советское время  Ильинско-Тихвинская церковь _наши дни

УСПЕНСКИЙ СОБОР

В 1218 году, когда Ярославль стал столицей Ярославского княжества, в городе началось интенсивное строительство. В то время на Стрелке появилась первая в городе каменная постройка – Успенский собор.( храм Успения Богородицы)., заложенный еще при Ростовском князе Константине.
Успенский собор 1215 – 1501 годов был построен из плинфы. Его украшали белокаменные полуколонны с резными деталями, орнаментами, масками. Плинфа – широкий плоский обожженный кирпич, после обжига – красно- или тёмно-коричневого цвета. Этот строительный материал широко использовался в киево-черниговской архитектуре, а резьба по белому камню – во владимирском соборном зодчестве.
В 1501 году разразился очередной пожар. В его огне собор рассыпался до основания, колокола расплавились. Новый кирпичный двухъярусный собор был заложен в 1504 году. Строили его московские мастера из белого камня, и был он очень похож на Успенский собор московского кремля. Нижний ярус (подклет) был предназначен для хранения казённых припасов, в верхнем ярусе находилась собственно молельня – летняя церковь. Собор простоял около 150 лет, обветшал, стал из-за сырости непригодным для хранения зелейной и свинцовой казны. Кроме того, церковь уже не вмещала всех прихожан.
По царскому указу 1642 г. в старом соборе казна была перемещена на второй ярус, а на новом месте, на берегу Волги, неподалеку от старого собора, превращенного в казенную палату, возвели новый собор, который был освящен в 1646 году. Во время
Во время Великого пожара 1658 года храм сильно пострадал, восстановить его было невозможно. Новый храм, по размерам превосходящий своего предшественника, строили с 1660 по 1673 годы, он был. Для строительства использовали остатки сгоревшего собора и собора, перестроенного в казённую палату. К 1674 году вновь построенный Успенский собор расписали. С 1786 года приобрел статус кафедрального и стал главным центром духовенства Ярославской губернии вплоть до 1929 года. Неоднократно подвергался перестройкам. Так, в 1836 году была переделана шатровая колокольня. На новой четырехъярусной колокольне высотой 49м размещались 10 колоколов, самый крупный из них весил 700 пудов. В 1844 году главы и кресты собора порыли позолотой. Успенский собор с колокольней, будучи самым крупным сооружением на набережных Волги и Которосли, доминировал в панораме города, связывая архитектурный ансамбль в единое целое.
Однако судьба третьего Успенского собора была самой трагичной. В 1918 году во время белогвардейского мятежа собор был частично разрушен артиллерийскими снарядами. Храм отреставрировали, здание передали бирже труда, затем в нем находился зерновой склад. А в 1937 году он был взорван. По рассказам очевидцев первая попытка взорвать храм оказалась безуспешной: собор лишь вздрогнул. Тогда количество взрывчатки, закладываемой в основание, увеличили, и здание рухнуло. Взрыв был такой силы, что сдетонировал снаряд, оставшийся со времен мятежа 1918 года, в результате чего погибло несколько человек.
Взорвав собор, городская власть намеревалась на его месте построить на столь престижном месте здания для партийных и советских структур. Но этим планам не суждено было осуществиться.. После войны здесь был разбит мичуринский сад, где юннаты проводили эксперименты по выращиванию экзотических для нашего климата растений и деревьев. Однако идея соорудить а Стрелке некой доминанты архитектурного ансамбля витала в воздухе, были даже разработаны проекты высоток, но и они были, что называется «положены в стол».
В конце ХХ века, когда православная церковь вновь вышла из тени и получила весомое право голоса, был объявлен конкурс на проект возведения нового Успенского собора..
Победителем конкурса стал архитектор-реставратор А.М. Денисов, в своё время. До начала строительства на месте будущего храма были произведены раскопки — найдено более 2000 предметов бытового и ремесленного предназначения, .
Началом строительства можно считать октябрь 2006 года, 12 сентября 2020 года в дни празднования 1000-летия Ярославля новый кафедральный Успенский собор был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Подземная часть храма по глубине (10 м) сопоставима с высотой 4-этажного дома, состоит из дух этажей. На верхнем подземном этаже расположен зал соборов на 300 человек со сценой и балконом. На нижнем этаже находится трапезная и покои архирея. Толщина наружных стен — от 90 до 130 см,
Купола собора покрыты нитридом титана. Этот материал примерно в 5 раз дешевле золота и не уступает ему в долговечности. Кресты покрыты сусальным золотом.
Колокола для звонницы привезены из Свято-Данилова монастыря в Москве. Произведены они были на ярославских фабриках Оловянишникова, Чарышникова, Денисова, Полякова, а в 80-х годах прошлого столетия изъяты из недействующих храмов.
Архитектурный стиль Успенского собора близок к московскому храмовому зодчеству, но, к сожалению, совершенно лишен признаков «ярославского стиля», характерного для храмого строительства в Ярославле. По мнению искусствоведов и архитекторов-реставраторов, новое здание Успенского собора « не отвечает габаритам и архитектуре утраченного памятника, … нарушает исторический силуэт города, его исторические речные панорамы».

 Успеский собор _ старое фото  Успенский собор новый

МИТРОПОЛИЧЬИ ПАЛАТЫ

На Стрелке располагался архирейский двор. До XVII века он был деревянным. В камне его строительство связывают с митрополитом Ионом Сысоевичем. Он был уроженцем нашего края, сподвижником патриарха Никона, принимал участие в важных московских соборах. С августа по декабрь 1664 г. фактически являлся главой русской церкви, став местоблюстителем патриаршего престола. Однако случай помешал ему стать патриархом. По преданию, опальный Никон неожиданно вернулся из ссылки в Москву. Иона растерялся, принял благословение своего бывшего покровителя и уступил Никону патриаршее место. Царь, узнав об этом, разгневался и выслал Иону в Ростов митрополитом. В это время и был сооружен каменный архирейский двор на набережной Волги: двухэтажный дом с высоким крыльцом и одноглавой церковью, окруженный садом.
В начале XVIII века здесь частенько останавливался во время своих разъездов Ростово-Ярославский митрополит.
Летом 1750 года Федор Волков показал показал здесь горожанам несколько спектаклей, хорошо принятых ярославцами разных сословий. Рабочие ярославских мануфактур даже устраивали драки, отстаивая право на участия в массовых сценах театральных постановок Федора Волкова и его товарищей.

В архирейском доме неоднократно останавливалась Екатерина II (в 763, 1767 годах). Истории, рассказанные ей во время аудиенций с ярославскими купцами и дворянами, легли в основу сюжетов пяти комедий, которые, по словам императрицы, были написаны ею в Ярославле.
1 апреля 1777 года в Митрополичьих палатах е поселился первый ярославский генерал-губернатор А.П. Мельгунов. Правда, из-за сырости вся семья его заболела, и наместник переехал на другое место проживания ( недалеко от нового планетария). Однако после ремонта архирейский дом вновь стал губернаторским: здесь с 19777 по 1781 г. жил губернатор И.И. Заборовский, с 1781 по 1789 г. - И.И. Голохвастов.

В 1803 году дом был отдан высшик наук училищу, открывшемуся в Ярославле по инициативе П.Г. Демидова.

В настоящее время в помещении Митрополичьих палат располагается отдел древнерусского искусства Ярославского художественного музея. В его коллекции есть такие шедевры как икона Спаса Вседержителя XIIIвека — по легенде она была родовым образом ярославских князей Василия и Константина, причисленных к лику святых.

 Митрополичьи палаты Музей древнерусского искусства

В 1995 году на Стрелке появилась скульптура Ветхозаветной Троицы, созданная яросласкими мастерами Н. Мухиным и И. Трейвусом. Искусствоведы считают, что это смелая попытка воплощения в скульптуре с помощью современных решений произведения Андрея Рублёва.

 Троица  Икона Спаса Вседержателя

ПАРК "ЯРОСЛАВСКАЯ СТРЕЛКА"


Парк «Ярославская Стрелка» расположен на мысе при впадении Которосли в Волгу. Он состоит их двух частей — верхнего партера (в бывшем Рубленом городе) и нижнего (на косе).
Нижний партер парка построен в 1970-х годах на месте песчаной косы. В 2010 был расширен и перестроен.
В ноябре 1979 года на нижней Стрелке был установлен самолёт Ту-104А, в 1988 году он был демонтирован.

В 2010 году здесь по инициативе горожан на средства генераотного спонсора ОАО "Газпром" был возведен памятник 1000-летию Ярославля - двадцатиметровая гранитная цилиндрическая колонна на массивном постаменте из гранита. Колонну венчает позолоченная скульптура двуглавого орла, символа Российской Империи. Вокруг постамента расположены бронзовые скульптуры.


В передней части постамента установлена главная и самая большая скульптура в композиции - скульптура Ярослава Мудрого, основателя Ярославля. Вокруг постамента установлены четыре скульптуры: священника, ратника, матери с ребенком и гражданина Ярославля.
На постаменте расположены четыре бронзовых барельефа с изображениями самых значимых событий Ярославля. На постаменте расположен барельеф с изображением герба Ярославля. Справа и слева от герба нанесены даты основания Ярославля 1010 и датой тысячелетия города.
На нижней Стрелке расположены три светомузыкальных фонтана

Источники:

Н.В. Дутов "Ярославль: история и топонимика улиц и площадей города", Ярославль, 2015

История губернского города Ярославля, издатель Александр Рутман, 2006

http://my-travels.club/


Оцените материал:
0
Онлайн газета Ярославля Товары плюс

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.