Сегодня:

четверг, 05:48:38

16 августа, 2018

Погода в Ярославле:

t +20...+22 °C

пасмурно, без осадков

Курсы валют:

USD 66.3772 -1.85

EUR 75.2253 -2.43

727373-info.ru

Улица Победы

Улица Победы

Улица Победы - бывшая Мологская улица, расположена в Кировском и Ленинском районах Ярославля между Большой Октябрьской и Волжской набережной. В настоящее время это оживленная транспортная магистраль с многочисленными торговыми центрами, административными зданиями, образовательными учреждениями. Среди достопримечательностей - Вознесенские казармы, церковь Никиты Мученика, Ярославская соборная мечеть.

Рубрика: Улицы Ярославля

Источник: Электронная газета 727373-info.ru

Опубликовано: 12.10.2017 в 09:02

Улица Победы

Карта улица Победы_контур

ИМЯ НА КАРТЕ ГОРОДА

Улица Победы - Бывшая Мологская улица + Малая Петропавловская улица, улица Победы + улица Менделеева — расположена улица в Кировском и Ленинском районах Ярославля между Большой Октябрьской улицей и Волжской набережной.

ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

С начала XIX века улица от современных Большой Октябрьской до проспекта Октября называлась Мологской улицей по городу Молога в Ярославской губернии, а улица от проспекта Октября до Волжской набережной - Малой Петропавловской улицей по церкви Апостолов Петра и Павла (снесена в 1937 году).
В декабре 1924 года была переименована в улицу Победы в честь победы большевиков в Октябрьской революции и Гражданской войне, а Малая Петропавловская улица — в улицу Менделеева, в честь ученого Дмитрия Ивановича Менделеева — гениального химика, открывшего периодический закон элементов. В 1965 году улица Менделеева была присоединена к улице Победы.

Улица Мологская на старой карте

Молога

Город Молога

Древний дворцовый посад Молога получил в 1777 году статус уездного города Мологского уезда и тогда же причислен к Ярославскому наместничеству и к соответствующей губернии.
Помимо торговли в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Бескрайние пойменные луга давали великолепную траву для коров, что положительно сказывалось на вкусе молока и масла. Моложское масло было известно во всех крупных российских городах. Хозяйственные купцы богатели, строили каменные дома, возводили храмы, школы, больницы.
Вплоть до революции 1917 года Молога – богатый купеческий город на перекрестке водных торговых путей – рек Шексны, Мологи и Волги.
Город был затоплен в апреле 1941 года при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. В Советском Союзе мологская тема была «запретной зоной», трагедию Мологи выжигали из памяти народной.
В настоящее время уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. Более 20 лет подряд собираются в Рыбинске на один день мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

http://clandf.ru/viewtopic.php?id=1090

Церковь Петра и Павла

Церковь Апостолов Петра и Павла

Петропавловская церковь в Петровской слободе на Волге была построена приходскими людьми и освящена в 1691 году.
Окна её алтарных абсид имели прекрасные изразцовые наличники, абсиды и алтарная стена расписаны квадратами в виде шахматной доски. Стены её по углам украшены колоннами и изразцами. На её больших по отношению к зданию барабанах большие же луковичные главы, в особенности велик средний барабан с огромными главами.

Паперти оканчиваются невысокими приделами, имеющими двускатные крыши, на которых по одной главке на длинной шее. Колокольня, пристроенная ксеверо-западному углу паперти, имеет над звоном своим особенный шатер, на половине высоты своей перерезанный ьеседкою, столбы которой стоят перпе5ндику3лярнои поддерживают другой шатер, оканчивающийся главкою.


Внутри церковь покрыта стенописью. Много икон в дорогих окладах. В ризнице хранится две грамоты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
Теплая церковь построена в 1841 году во имя Николая Чудотворца.


Барщевский. Исторический очерк города Ярославля.

Взорвана в 1937 г.

Дом моды, ул. Победы, 6 Дом моды

Дом моды, гордость ярославской службы быта открылся в 1973 году. Это было первое в Советском Союзе предприятие такого направления.
Бригадный метод организации труда, внедрение нового оборудования и технологий в период тотального дефицита товаров народного потребления позволили сделать значительный шаг в обеспечении населения в красивой и модной одежде.
В 1991 году служба быта была переведена на коммерческую основу, каждое предприятие получило статус юридического лица. Это привело к закрытию многих ателье. В кризисные годы российской экономики благодаря личной инициативе и предприимчивости директора Валентины Генадьевны Евдокимовой удалось не только сохранить это крупное предприятие, но и перестроить его на работу в условиях рынка. В это время был обустроен и компьютеризирован салон по приему заказов от населения, 80 % устаревших швейных машин заменены на современные импортные, приобретено оборудование для раскройного цеха. С 1994 года конструирование одежды производится с помощью программы Grafis.
В течение года на головном предприятии по международной программе Tassis работали ведущие специалисты из Германии и Бельгии. На протяжении пяти лет предприятие производило на экспорт детскую одежду по заказу крупнейшей международной сети магазинов Max &Spenser.
В настоящее время в здании находится торговый центр.
http://www.rucompany.ru/company.php?id_company=4098

Ярославская соборная мечеть (ул Победы, д. 20) Мечеть

Мечеть построена по инициативе и на средства татарской общины Ярославля. Разрешение на постройку было получено в апреле 1907 года. Была открыта весной 1910 года, когда открылся зал для коллективной молитвы мусульман. В 1931 году в здании мечети разместили школу для слабослышащих детей. В 1992 году здание мечети вернули мусульманской общине.


В сентябре 2006 года мечеть попытались поджечь двое злоумышленников, оба были задержаны и принесли публичные извинения В 2008—2009 годах на средства Фонда имени Ахмата Кадырова была проведена реконструкция здания общей стоимостью около 39 млн рублей: укрепили фундамент, заново выстроили стены, увеличили площадь, появились библиотека, зал для совещаний. Мечети была выделена дополнительная территория, на которой размещены несколько зданий, в том числе «арабская галерея» и медресе.

Табачная фабрика (ул. Победы, 22) Балканская звезда

В 1850 году государственный крестьянин из деревни Фомкино Улейминской волости Угличского уезда Николай Фёдорович Дунаев основал Ярославскую табачную фабрику. В 1854 году фабрика переехала на новое место (, где и находится поныне. К 1855 году на ней работали мастер (сам Дунаев), по 8 подмастерьев и чернорабочих, имелось 2 машины. Сырьём служил листовой табак из Черниговской и Полтавской губерний. Продукцию продавали в Ярославле и на крупных ярмарках, в Костромской и Нижегородской губерниях. В 1860 году Дунаев получил купеческое звание.
В 1878 году в честь победы в Русско-турецкой войне фабрика получила новое название- «Балканская звезда». К этому времени на ней работали мастер (сам Дунаев), 6 мастеровых и 60 чернорабочих. С 1880 г., после смерти Н.Ф.Дунаева, владельцем фабрики стал его сын Иван Николаевич. Фабрика была полностью перестроена и значительно расширена. К 1885 году были приобретены новые машины и механизмы, работало 240 мужчин и 80 женщин. Расширение торговых и промышленных операций Ивана Николаевича Дунаева закономерно повлекло за собой изменение его социального статуса. В 1884 году семья Ивана Николаевича Дунаева была переведена в купцы 1 гильдии. В 1891 году Ивану Николаевичу Дунаеву было выдано свидетельство на право получения звания потомственного почетного гражданина.
Продукция фабрики неоднократно получала награды на промышленных выставках. На Всероссийской выставке 1896 года фабрика была удостоена права изображения на своей продукции Государственного герба.

В 1896 году фабрика стала именоваться Первой Величайшей махорочной. К началу XX века продукция фабрика продавалась во многих городах России, а также вывозилась в Монголию, Китай и Иран. К 1916 году производство махорки составило 465 000 ящиков. В 1911 году в Ярославль было доставлено около пятой части всего сырого табака, поступившего на российские предприятия. В 1911 году было учреждено акционерное общество с капиталом 4 млн рублей. Летом 1918 года во время белогвардейского мятежа фабрика была полностью разрушена, полностью восстановлена в 1922 году.
В 1955 году произошла реконструкция, организовано сигаретное производство (махорочные сигареты), в 1962 году организовано производство папирос.
В 1993 году фабрике возвращено название «Балканская звезда». Начат выпуск собственной серии табачных марок: «Балканская звезда», «BS» и «Раут». В середине 2000-х годов «Балканская звезда», занявшая сектор дешёвых сигарет с фильтром, входила в шестёрку крупнейших табачных производителей России, будучи единственным независимым из них.
В 2004 году ЗАО «Балканская звезда» за 147 млн евро приобрёл международный табачный концерн «Altadis», который в свою очередь в 2007 году был куплен международной табачной компанией «Imperial Tobacco». В 2011 году компания преобразована в ЗАО «Империал Тобакко Ярославль».
В 2016 году, вследствие постоянного снижения объемов российского рынка сигарет под влиянием жестких регуляторных мер, роста акцизов руководством "Империал Тобако Ярославль" было принято решение о закрытии фабрики с 1 января 2017 года. В настоящее время это административное здание.

 Старая табачная фабрика  Дунаев Н.Ф.  Дунаев И.Н.  Балканская звезда Тобако

Форум_ателье

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Ателье по ремонту одежды "Гармония"

Адрес: г. Ярославль, ул. Победы, 37 (ТЦ "Форум")

Ателье "Гармония"» выполняет ремонт одежды из любой ткани, меха, кожи, трикотажа, ремонт купальников, текстильный декор

Телефон: + 7 (4852) 33-02-72

Подробнее: ОБНОВИТЕ ОДЕЖДУ К НОВОМУ СЕЗОНУ

Торгово-развлекательный центр «Аура» ул. Победы, 41 ТРЦ "Аура"

Торгово-развлекательный центр «Аура» открылся в Ярославле в ноябре 2013 года. Это самый крупный ТРЦ в городе.

Площадь ТРЦ «Аура», ставшего первым собственным объектом девелопера Renaissance Development в Ярославле, составляет 122 тысячи квадратных метров, из них 63 тысячи квадратных метров занимают более чем 214 магазинов и ресторанов. Суммарный объем инвестиций компании в проект — около 200 миллионов долларов, финансирование в размере 130 миллионов долларов предоставил Европейский банк реконструкции и развития.
По словам управляющего директора Renaissance Development Эльхана Керимли, в связи с месторасположением ТРЦ в центре города к инвесторам и застройщику предъявлялись особые требования со стороны различных государственных органов. Окупаемость проекта — на уровне восьми лет.
«Аура» — первый ТРЦ в Ярославле европейского уровня. Кроме того, в числе торговых площадок крупные мировые бренды, которые представлены в Ярославле впервые.

http://yarkvartal.ru/novosti-rynka/yarnew/70-trts-aura-otkrylsya-v-yaroslavle

Вознесенские казармыВознесенские казармы, ул. Свободы, 46/39
Вознесенские казармы находятся на пересечении ул. Победы и ул. Свободы. Получили название от церкви Вознесения Господня, расположенной когда-то рядом..
Основные корпуса здания построены в классическом стиле в XIX веке, шатровая башня со звездой - в 1952 году архитекторами Н. Панченко и М. Шпотовым. Шпиль с остроконечной звездой напоминает московский Кремль и виден издалека До 1992 года в комплексе бывших Вознесенских казарм квартировала сначала 18-я стрелковая милицонная дивизия (сразу после подавления мятежа 1918 года), затем войска НКВД и с 1960-х годов учебный батальон в/ч 77043 (железнодорожный полк).
В середине XVIII столетия в Ярославле была построена закрытая шелковая фабрика Гурьева, потомка знаменитого купеческого рода. Проработала она недолго – во второй четверти XIX века здание было передано военному ведомству. Сооружение было перестроено под казармы, получившие название от церкви Вознесения Господня, которая находилась рядом. До революции в Вознесенских казармах квартировали воины Русской Императорской армии. Церковь и казармы были единственными каменными зданиями в округе. В 1918 году, во время мятежа белогвардейцев, казармы уцелели, а все близлежащие деревянные постройки сгорели в пожаре.
В здании Вознесенских казарм искусно объединены элементы архитектуры XVII-XVIII веков и так называемый сталинский ампир: полуколонны, пилястры (вертикальные выступы), пинакли (декоративные башенки), элементы орнамента и советской символики.
Вознесенские казармы находятся на пересечении ул. Победы и ул. Свободы. Сегодня в здании бывших казарм расположены муниципальные организации, офисы фирм, магазины. Во внутреннем дворе находится концертный зал «Старый город», одноименный выставочный зал и оздоровительный комплекс

 ТЦ МИГ

НА ЭТОЙ УЛИЦЕ НАХОДИТСЯ:

Мастерская по ремонту обуви Александра Серебренникова

Адрес: г. Ярославль, ул. Победы, 43/61, ТЦ «Миг», 1-й этаж

Профессиональный ремонт обуви и кожаных изделий с использованием импортных материалов. В мастерской Александра Серебренникова установят профилактику, заменят набойки и молнии, каблуки и супинаторы, ушьют и растянут в соответствии с формой ноги..

Звоните: 8-920-109-58-38

Подробнее: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ И КОЖГАЛАНТЕРЕИ

Храм Никиты Мученика, близ перекрестка ул. Победы и ул. Салтыкова-Щедрина.
Церковь Никиты Мученика


Приход располагал двумя небольшими церквями, имеющими приделы, воздвигнутые в честь Никиты Мученика Неприметную сложенную из кирпича одноглавую церквушку возводила артель строителей-верующих, которую возглавлял подьячий Афанасий Холмов. Главный престол храма освятили в 1647 году, посвятив его Архистратигу Божьему Михаилу, церковь же в целом не перестали называть именем Никиты Мученика. Средств на изысканное декоративное оформление не нашлось, поскольку уровень материального благополучия основной массы прихожан храма оставлял желать лучшего. Вот почему на протяжении многих лет богатые росписи здесь отсутствовали. Единственным исключением стали образы храмового иконостаса, писаные непосредственно на гладкой поверхности алтарной стены. Удивительно, что именно скромность храма стали считать его лучшим украшением.

Спустя пять десятилетий после того, как храм освятили, при нем возвели шестигранную звонницу ярусного типа, едва ли не самую примечательную в городе среди подобных сооружений. Звонница более чем вдвое превышая по высоте основную церковную постройку, украсив собой весь ансамбль особенно живописным. Нижняя часть колокольни представляет собой образец традиционного «восьмерика на четверике», над которым надстроены звоновый ярус и три плавно сужающихся кверху открытые аркады в виде ярусов. Сооружение венчает нарочито крохотная главка. Благодаря такой конструкции звонница казалась еще выше.. Как и многие другие звонницы ярославских храмовых комплексов, колокольня храма Никиты Мученика накренена — виной тому воздействия грунтовых вод в акватории правого притока реки Которосли – Ершова ручья.

В советские годы летнюю церковь сначала закрыли, а затем, в 1928 г., и вовсе снесли, составив, однако, иконографию фресок и скопировав их некоторые фрагменты. Судьба же звонницы сложилась благоприятно: в отличие от церкви ее не только не уничтожили, но и взяли под усиленную охрану как одну из важнейших точек отсчета для геодезических изысканий.

https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/czerkov-muchenika-nikity

 Департамнт туризма

Ярославский районный суд


Школа №7


Депариамент туризма
Ярославский районный суд
Школа № 7

 Дом моды


 Трамвай - маршрут №1


 Бизнес-центр "Североход"


Дом моды
Трамвай - маршрут№1
Бизнес-центр "Североход"
Оцените материал:
0

 

комментарии, отзывы

Вы можете оставить комментарий, используя свою учетную запись в одной из социальных сетей:

или просто введите свое имя (псевдоним)

Редакция электронной газеты оставляет за собой право удалять любые сообщения из блока комментариев и отзывов без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее о правилах комментирования

подписка

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Я регистрируюсь как:

Разместить материал

Электронная газета 727373-INFO - это еженедельные выпуски подборок рекламно-информационных материалов о товарах, услугах, акциях и новостей объединенных ярославской тематикой. Каждый выпуск электронной газеты, сопровождается рассылкой писем с анонсами публикуемых материалов подписчикам газеты.

Размещение и публикация рекламно-информационных материалов в газету осуществляется на платной основе. Подробнее об условиях публикации материалов читайте здесь

Все поля формы обязательны для заполнения
Мы будем рады разместить информацию о Вас на страницах нашей электронной газеты. В течении дня с момента отправки заявки с Вами свяжется наш менеджер для уточнения заказа.

Обратная связь

Вы можете оставить свое сообщение для Информационного центра "Товары плюс", используя расположенную ниже форму связи или позвонив нам по телефону (4852) 42-97-77 доб. 131

Ваше сообщение обязательно будет прочитано.

Отписаться от рассылки

На указанный вами электронный адрес будет выслано уведомление о запросе на отказ от подписки на электронную газету 727373-info.ru. Для завершения процедуры отписки перейдите по ссылке, размещенной в письме.